Сокращение трансфертов из Нацфонда РК не повлияет на выполнение соцобязательств государства

444 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Вторник, 31 Янв 2017, 18:20

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов разъяснил, почему правительство прибегает к сокращению расходов из Нацфонда, передает Казинформ.

Он напомнил, что в конце 2016 года была принята новая концепция управления Нацфондом, которая предусматривает две задачи. Во-первых, отказ исчисления трансферта в долларах. «То есть, трансферт раньше измерялся в долларах и соответственно зависел от курса. Теперь он будет измеряться строго в тенге», - пояснил он.

Во-вторых, предполагается постепенное сокращение трансферта - с нынешних 2,8 трлн тенге до 2 трлн тенге к 2020 году. В следующем трехлетнем бюджете эта сумма будет снижаться согласно следующим цифрам: в 2018 году - 2,6 трлн тенге, 2019 - 2,3 трлн и 2020 - 2 трлн тенге. «Абсолютно логичный вопрос: откуда черпать теперь недостающее финансирование? Очевидно, что основным источником пополнения бюджета должна стать дополнительная экономическая активность, которую мы создаем через большое количество государственных программ и расширение налоговой базы. Как было озвучено главой государства в Послании («Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»), одна из задач - это оптимизация льгот. Но это абсолютно не означает их полную отмену. Это значит, что те льготы, которые используются неэффективно и исчерпали свою полезность с точки зрения баланса необходимости для общества и фискальных потерь, будут устранены. Кроме того, предполагается улучшение налогового администрирования. Мы достаточно здраво, я бы сказал, даже консервативно подходим. Мы видим, сокращение трансфертов из Нацфонда не повлияет на выполнение социальных обязательств государства», - заявил министр.

По его словам, налоговую базу планируется увеличивать за счет расширения предпринимательской активности. «То есть, естественно рост ВВП подразумевает появление новых экономических операторов, соответственно все они являются налогоплательщиками, и мы будем черпать деньги за счет появления экономической активности. Не за счет повышения налогов», - заявил Тимур Сулейменов.

Напомним, в Послании Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости более рационального отношения к использованию средств Нацфонда. Размер гарантированного трансферта из Нацфонда должен быть поэтапно сокращен до 2 триллионов тенге к 2020 году, отмечал глава государства. «Налоговую политику нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. Важно провести оптимизацию действующих налоговых льгот. Необходимо по-новому рассмотреть специальные налоговые режимы в преддверии всеобщего декларирования. Требуют улучшения механизмы налогового администрирования. Прежде всего, это касается взимания налога на добавленную стоимость», - считает Президент.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента