S&P подтвердило рейтинги Халык Банка на уровне "ВВ" с "негативным" прогнозом

522 просмотров
0
kaztag.kz
Суббота, 23 Дек 2017, 13:00

Международное агентство S&P GlobalRatings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) на уровне «ВВ/» с «негативным» прогнозом; рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «kzA», передает КазТАГ.

«Кроме того, мы поместили долгосрочный кредитный рейтинг «В+» и рейтинг по национальной шкале «kzBBB-» АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) в список CreditWatchPositive. Мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «В», - говорится в распространенном сообщении.

Как поясняется, рейтинговое действие последовало за объявлением руководства Халык Банка 15 декабря об одобрении советом директоров сделки по присоединению ККБ к группе. Как ожидается, сделка будет завершена во второй половине 2018 года; в настоящее время для ее реализации требуется одобрение регулирующих органов, а также проведение ряда дополнительных корпоративных процедур.

«Мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности ККБ как «умеренные», ожидая, что объединенный банк сможет поддерживать хорошие показатели прибыльности. По нашим оценкам, это снизит давление на показатели достаточности капитала объединенного банка, связанное с тем, что в момент приобретения ККБ в середине 2017 года его капитализация была недостаточной», - отмечают аналитики.

По их мнению, финансовый профиль Халык Банка останется в целом стабильным после возможного оттока капитала миноритарных акционеров, которые могут проголосовать против предстоящей реорганизации. Миноритарным акционерам в настоящее время принадлежит 19,95% совокупного акционерного капитала банка. В соответствии с законодательством Казахстана Халык Банк обязан выкупить акции миноритарных акционеров, которые проголосуют против реорганизации.

«По нашим оценкам, стоимость акций Халык Банка, находящихся в свободном обращении (19,95% совокупных акций), составляет около 177 млрд тенге. Данная оценка рассчитана на основе котировок на Лондонской фондовой бирже. Мы ожидаем, что доля миноритарных акционеров, которые проголосуют против реорганизации, будет относительно небольшой (не более 12% акций, находящихся в свободном обращении), поскольку Халык Банк представляет собой коммерческий банк с самым высоким рейтингом в Казахстане, что делает его привлекательным для иностранных инвесторов», - поясняют в S&P.

Вместе с тем отмечается, что интеграция с ККБ может оказаться сложной задачей для банка.

«Мы полагаем, что интеграция ККБ может оказаться сложной задачей для Халык Банка, учитывая намного более слабое кредитное качество ККБ и по-прежнему сложные макроэкономические условия в Казахстане. Руководству Халык Банка предстоит продемонстрировать способность обеспечить хорошие внутренние механизмы контроля и систему риск-менеджмента в подразделениях, относящихся к ККБ, и, соответственно, способность ККБ генерировать прибыль на постоянной основе», - считают аналитики.

«По нашему мнению, позиция Халык Банка по риску ухудшилась после приобретения ККБ, учитывая подверженность ККБ высоким рискам, связанным с финансированием сделок в секторе операций с недвижимостью и строительства, высокой концентрацией портфеля на отдельных контрагентах и существенно более слабым качеством активов по сравнению с показателями Халык Банка», - подчеркивается в сообщении.

По оценкамS&P, концентрация кредитного портфеля Халык Банка в секторе строительства и операций с недвижимостью возросла: кредиты, выданные компаниям этого сектора, составили около 20% совокупных кредитов по состоянию на 1 октября 2017 года в сравнении с 13% по данным на конец 2016 года. В то же время этот показатель в целом соответствует средним показателям сопоставимых банков.

«По нашим оценкам, после приобретения ККБ консолидированные проблемные кредиты (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) группы составляют около 25% совокупного кредитного портфеля. При этом мы позитивно оцениваем тот факт, что коэффициент покрытия проблемных активов резервами в настоящее время составляет около 112%, что лучше показателей сопоставимых банков. Насколько мы понимаем, Халык Банк стремится сократить объем консолидированных проблемных активов до уровня около 15% совокупного кредитного портфеля в ближайшие два года путем списания и реструктуризации», - отмечают эксперты.

«Мы полагаем, что консолидированный профиль фондирования Халык Банка останется «сильным». Совместная доля рынка розничных депозитов группы составляла около 37% по состоянию на 1 ноября 2017 года. По нашим оценкам, около 80% консолидированной ресурсной базы банка приходится на депозиты клиентов. Мы ожидаем, что розничные и корпоративные депозиты останутся стабильными в ближайшие 12-18 мес. благодаря хорошей узнаваемости бренда, прочным позициям банка на рынке», - делают выводы в S&P.

Также поясняется, что прогноз «негативный» по рейтингам Халык Банка отражает риски, связанные с интеграцией ККБ, которые оцениваются как высокие в ближайшие 12 мес., учитывая слабые макроэкономические условия и сложную операционную среду в банковском секторе Казахстана.

«После завершения присоединения мы приравняем рейтинги ККБ к рейтингам Халык Банка и отзовем их, поскольку ККБ прекратит существовать как отдельное юридическое лицо», - заключили в S&P.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента