На сегодняшний день снимать хорошее кино стало очень дорогим удовольствием. Именно поэтому те, кто в киноиндустрии, очень осторожно берутся за ту или иную кинокартину. Рвений может быть через край, а затрат и того больше. О причинах упадка в киноиндустрии и режиссерских страхах корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал режиссер Тимур Бекмамбетов.
«Сейчас многие эксперты считают, что в мире киноиндустрии упадок, хорошее кино не снимают. Почему так происходит по Вашему мнению?»
«Потому что фильмы стали очень дорогими, их производство. Очень большие риски, кинематограф как бизнес не развивается. Он большой, огромный, но не развивается, поэтому все боятся. У всех страх ошибиться, сделать что-то не то и потерять деньги. Из-за этого все стараются следовать каким-то формулам или прецедентам. Из-за этого все получается посредственно и неглубоко. Например, наш фильм «Время первых» отличается от всех остальных одной вещью: главный герой фильма - это реальный человек, Алексей Леонов, который рассказал нам эту историю. Мы снимали этот фильм, зная, что его посмотрит сам герой. Это нам не позволило ни расслабиться, ни что-то изменять. Когда в основе лежат такие чувства, как уважение и любовь, получается хорошо».
«Некоторые деятели кинематографа считают, что в будущем фильм и игра сольются, начнется эра интерактивного кино, как считаете Вы»?
«Я думаю, что эти две вещи не соединятся. Фильмы, которые носят элементы компьютерных игр, это просто стилизация. Но разница большая. Когда ты смотришь кино, тебя ведут, тебе показывают историю и что-то хотят сказать. Когда ты играешь в игру, тебе самому дают право принимать решения. Это - два совершенно разных вида искусства. Они, конечно, будут влиять друг на друга, но не сольются».
«Что Вы можете сказать о казахстанском кино? Есть ли у нас гениальные кадры в этой сфере».
«Да, я уверен, что есть. Многие из них только растут. В Казахстане нет рынка, нет достаточного количества зрителей, чтобы кинематограф развивался как индустрия. Только в том случае, если наш кинематограф перейдет границы страны и станет производить продукцию, хотя бы, для России. Я думаю, что это вполне реально, потому что, во-первых, Казахстан - интернациональная страна, тут развито многоязычие. Все идеально говорят по-русски, лучше, чем в России. Как минимум мы можем снимать фильмы для РФ. Соответственно, индустрия начала бы расти. А пока наш кинематограф может развиваться как искусство - на пожертвования».
«Не хотите снять казахстанский фильм»?
Конечно, хочу. Верю, что у меня получится. Вопрос в том, когда судьба предоставит такую возможность».
«Если бы жизнь сложилась так, что Вы не стали бы режиссером, чем бы Вы занимались»?
«Я учился на художника кино. Мог бы стать кинохудожником или оператором. Но, в любом случае, это была бы творческая работа».
«Спасибо за беседу»!
