Ученый призывает МОН РК вернуть казахстанских специалистов из-за рубежа

490 просмотров
0
bnews.kz
Пятница, 03 Ноя 2017, 17:30

МОН призывают вернуть ученых из-за рубежа, чтобы Казахстан смог совершить прорыв в ядерной физике. Такое предложение внес директор НИИ «Евразийский Институт физико-энергетических исследований и наукоемких технологий» Кайрат Кутербеков.

По его словам, в настоящее время Казахстан не участвует в крупных международных проектах из-за дефицита финансирования. Например, в таких проектах как mega science, которые определяют создание исследовательских установок, передает BNews.kz.

«Проект mega science или меганауки проводится на крупных дорогостоящих установках или коллайдерах. Их в мире всего несколько. Ни одна развитая страна не берется работать в одиночку. Страны объединяются финансами, умами, технологиями. В РФ, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в городе Дубна запускается проект mega science - коллайдер NICА. Пока там только идут земляные работы, фундамент еще не везде залит.  Возможно, Казахстан включится и примет участие. Для этого необходима сумма примерно такая, как для участия в проектах МАГАТЭ. Это около 300 - 400 тысяч долларов, ориентировочно, в год. Но у нас нет глубоко продуманных проектов и специалистов к этим проектам не привлекают. Наши чиновники не сильно в этом разбираются, они просто хорошие администраторы», - сказал он корреспонденту BNews.kz в кулуарах международной научно-практической конференции «Physics around DC-60».

Для решения проблемы, Кайрат Кутербеков предлагает МОН РК собрать всех казахстанских специалистов для соучастия в больших проектах.

«Чтобы добиваться больших успехов в ядерной физике, стране нужно больше специалистов - физиков и химиков. Необходимо, чтобы МОН РК и Комитет по науке организовали этих самых специалистов. Собрать независимые сообщества ученых, экспертов - казахстанцев, которые сейчас находятся за рубежом, ученых из «Назарбаев Университета». Прорыв в науке возможен только тогда, когда ученые представители страны участвуют в mega science проектах», - сказал он.

Профессор отметил, что в целом у Казахстана хорошая база в сфере ядерной физики. Он также заявил, что в стране есть ценные материалы, которых нет нигде больше.

«У нас есть Семипалатинский полигон, ускоритель DC-60. А с природными ресурсами, которыми располагает страна, можно было бы изготавливать приборы для любых проектов mega science», -заключил он.

Напомним, mega science определяет проекты создания исследовательских установок, финансирование, создание и эксплуатация которых выходит за рамки возможностей отдельных государств. Такие проекты принято считать показателем уровня научно-технологического развития государства, на территории которого они расположены.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента