В 2017 году в Казахстане ожидается улучшение деловой активности - Нацбанк

441 просмотров
0
Zakon.kz
Вторник, 07 Мар 2017, 12:15

О том, что ждет бизнес Казахстана в 2017 году, и результатах опроса Нацбанка, который финрегулятор регулярно проводит среди предприятий реального сектора экономики с целью оценки его «самочувствия», рассказал в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет» директор департамента исследований и статистики Национального Банка Казахстана Виталий Тутушкин, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

В. Тутушкин напомнил, что Национальный Банк с 2000 года ежеквартально через территориальные филиалы проводит опрос руководителей предприятий для обследования делового климата в реальном секторе экономики страны. Он рассказал, что в январе 2017 года проведен очередной опрос в целях оценки ситуации в реальном секторе экономики по результатам 4 квартала 2016 года. В этом опросе приняло участие 2836 предприятий, в том числе 1504 крупных и средних предприятий.

«Результаты мониторинга свидетельствуют о переходе экономики к восстановительной фазе роста. В 4 квартале 2016 года выросла деловая и инвестиционная активность предприятий. Это сопровождается увеличением доли предприятий, финансирующих инвестиции. Несмотря на то, что большая часть предприятий традиционно использует на эти цели собственные средства, рост доли кредитов банков в финансировании инвестиций также отмечается», – проинформировал В. Тутушкин.

По его словам, среди значимых результатов исследования следует отметить ослабление негативного влияния, связанного со снижением спроса на готовую продукцию.

«Причиной данного ослабления послужила адаптация экономических агентов к новым экономическим условиям, - пояснил В.Тутушкин. - Кроме того, улучшились показатели рентабельности предприятий реального сектора экономики за счет роста прибыльности в горнодобывающей промышленности. Доля высокорентабельных предприятий практически не изменилась, но выросла доля предприятий со средней рентабельностью продаж. Согласно данным опросов предприятий, продолжается тенденция к снижению негативного влияния изменения обменного курса тенге к иностранным валютам на хозяйственную деятельность предприятий. Основной причиной улучшения ситуации является стабилизация ситуации на валютном рынке и постепенная адаптация субъектов реальной экономики к режиму свободно плавающего обменного курса тенге».

В.Тутушкин также рассказал о композитном опережающем индикаторе (КОИ), который рассчитывается НБРК на основе конъюнктурных опросов предприятий реального сектора экономики с учетом ряда макроэкономических показателей. «То, что значение КОИ находится в области роста относительно долгосрочного тренда на протяжении трех кварталов подряд (со второго квартала по четвертый квартал 2016 года), указывает на переход экономического цикла в фазу роста и свидетельствует о восстановлении экономической активности и улучшении ситуации в экономике», – сказал В.Тутушкин.

«В целом в 2017 году ожидается улучшение деловой активности, постепенное восстановление внутреннего потребления ввиду адаптации населения и участников рынка к новым экономическим условиям. Положительный вклад в экономическое развитие окажет продолжение реализации государственных программ диверсификации и стимулирования экономики», – резюмировал представитель Национального Банка РК.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента