В Астане пациентка поликлиники высказала претензии к главврачу в присутствии министра

879 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Пятница, 24 Мар 2017, 16:00

Одна из пациенток городской поликлиники №5 Астаны вмешалась в выступление главного врача, которая отчитывалась перед министром здравоохранения РК, передает Казинформ.

Главный врач Алтыншаш Табулдина сообщила Елжану Биртанову, что в поликлинике, которая работает в 1,5 смены и принимает более 900 человек в день, нет живых очередей, все приходят по предварительной записи. Прием пациентов осуществляется по выстроенному маршруту. Зеленый коридор - для плановых пациентов, их записывают на имеющееся свободное время у участкового врача. Также есть вторая категория зеленого коридора - для инвалидов, ветеранов, беременных. Желтый коридор - для пациентов, записавшихся на прием предварительно, и красный коридор - для пациентов в неотложном состоянии. В случае экстренной ситуации пациент может вызвать врача на дом или прийти в поликлинику, где его примут в кабинете экстренной ситуации. 

«Пациенты с подозрением на туберкулез, инфекционные заболевания тоже идут вне очереди, их немного - может быть несколько человек», - добавила она. 70-летняя пациенка Омирзак Тайжанова заявила, что все это неправда, и в поликлинике царит хаос. Она никак не может получить свое лекарство, к тому же, врачи не могут определить, нужно ей оно или нет. Также она пожаловалась, что не может попасть на прием к узкому специалисту. «Раньше мы предварительно записывались сразу к врачу, теперь записывают к медсестре, она - бог поликлиники. Просто беспорядок», - сказала Омирзак Тайжанова.

«Пациентка права, к узкому специалисту записывает участковый врач при необходимости. Это многих пациентов не устраивает, но мы разъясняем, но разъяснение не всегда находит понимание. Для чего идти к кардиологу, если нет ЭКГ? Так мы загружаем и без того нехватающих специалистов пациентами, которым и не нужен узкий специалист», - ответила Табулдина.

Наблюдавший за происходящим министр подтвердил, что проблема ожидания консультаций узких специалистов и лабораторных исследований существует. «Здесь возникает проблема в связи с нехваткой специалистов - это основная причина. Либо очень низкие тарифы по объективным причинам, соответственно получается, что очереди.

Основная задача сегодня - вовлечь частные медицинские центры, частных практикующих врачей в систему оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в систему медицинского страхования. Это все для того, чтобы человек мог действительно выбрать узкого специалиста и не ждать три месяца. Понятно, если специалист очень востребованный, то можно его подождать, но должно быть больше выбора. Допустим, если человек с тяжелым заболеванием захотел к кардиологу, то он должен в течение нескольких дней получить эту консультацию. Мы должны вовлекать все медицинские организации, частные и государственные, в общую систему здравоохранения.

Сегодня в госучреждениях - очереди, дефицит кадров, низкие тарифы, отсюда и низкие зарплаты, и частный сектор - бурно развивается, рыночные цены, естественно, врачи туда уходят. Эти две системы нужно объединить», - поделился Биртанов.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента