В РК будут повторно обследовать и принудительно изымать истощенные земли

523 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 02 Мар 2017, 18:30

Проблемы почвенного плодородия в Казахстане, состояние отечественной агрохимической отрасли обсуждались сегодня в Таразе нa V Агрохимическом форуме Азии, передает Казинформ  со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Жамбылской области. 

В таразском бизнес-центре «Arai plaza» собрались более 370  сельхозтоваропроизводителей, первых руководителей компаний-лидеров агрохимического рынка стран СНГ, а также заслуженные деятели агрономической науки среднеазиатского региона и СНГ.  Проведение форума инициировано крупнейшими производителями минеральных удобрений - ТОО «Казфосфат», АО МХК «ЕвроХим» и АО «КазАзот». Партнером  выступила Палата предпринимателей Жамбылской области. 

«Мы проводим это мероприятие уже в пятый раз, в Таразе такой форум проходит во второй раз, - отметил генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

- Хотелось бы, чтобы именно местные крестьянские хозяйства более активно приняли участие. Проблема истощения плодородия почв Казахстана остро стоит уже давно, сегодня в стране есть и брошенные земли. Если мы хотим более эффективно работать, то мы должны вносить минеральные удобрения, средства защиты - всё это будет способствовать развитию сельского хозяйства. Нашей стране 25 лет, а мы все еще пытаемся пользоваться теми благами, которые остались с советского времени, когда вносилось нужное количество удобрений в почву». Директор Республиканского научно-методического центра агрохимической службы МСХ РК Ерболат Базильжанов рассказал о текущем состоянии агрохимической отрасли в Казахстане. Он также ознакомил участников форума с результатами многолетних (2007 - 2016 годы) агрохимических исследований содержания элементов питания и гумуса в основных типах почв.

Обследование, проведенное во всех регионах Казахстана, выявило ухудшение агрохимического состояния плодородия почв.  

«Согласно статьям 92 и 93 Земельного Кодекса РК, если ситуация не изменится, то возможно и принудительное изъятие земель, - сказал он. - С 2015 года начался первый тур, в 2020-2022 годах эти земли будут повторно обследоваться, если будет снижение показателей, земли будут изыматься».

На форуме участники смогли получить новейшую информацию о рынке минеральных удобрений - инновационные продукты и решения от компании «ЕвроХим» для повышения рентабельности растениеводства для открытого грунта, а также микроудобрениях НАНОВИТ. По словам организаторов, главная цель масштабного мероприятия - создание площадки профессионалов агрохимического сектора Азии. Обсуждение важнейших вопросов отрасли, популяризация передовых методов ведения агропромышленного и агрохимического бизнеса, дискуссии, деловые переговоры и кулуарное общение - всё это составные части развития среднеазиатского агрохимического рынка. В рамках форума 3 марта состоится экскурсия на завод минеральных удобрений для ознакомления с проведенной модернизацией производства. Гости форума смогут увидеть процесс «рождения» минеральных удобрений.

V Агрохимический форум Азии - крупнейший проект в Казахстане, объединяющий сельхозтоваропроизводителей с отечественными заводами-производителями минеральных удобрений, представителями Минсельхоза РК, сельхозформированиями стран СНГ.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента