В РК планируется приватизировать 783 объекта, до конца года - еще около 100

364 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Вторник, 31 Янв 2017, 20:40

Правительство Казахстана намерено дополнить список приватизируемых объектов еще 100 активами в этом году, передает Казинформ.

«На приватизацию запланировано 783 объекта. При этом мы каждый год делаем инвентаризацию и включаем дополнительные объекты на приватизацию. В этом году, мы думаем, что порядка 100, а может и больше, объектов дополнительно включим. Всего за два года реализации программы приватизации уже было продано порядка 150 объектов, остальные объекты находятся на стадии реализации. Здесь необходимо очень четко понимать: просто продать объект, не подготовив его, не очистив его от каких-то обязательств, не приведя в порядок, очень сложно. Это, соответственно, занимает определенное время», - объяснил министр национальной экономики Тимур Сулейменов сегодня на пресс-конференции по итогам заседания правительства РК.

Говоря об этом, он напомнил об эффектах для экономики, которые принесет программа приватизации. Во-первых, это сугубо финансовый эффект. «Когда мы реализуем какую-то государственную собственность, мы получаем деньги от приватизации. В дальнейшем мы экономим на содержании этих объектов. Это самый понятный, прямой, фискальный эффект», - пояснил он.

Во-вторых, эта кампания предполагает высвобождение экономического пространства для частной инициативы. «То есть, когда мы нагромождаем большое количество государственных АО, ТОО, РГП в тех сферах деятельности, где может спокойно функционировать частный бизнес, мы сокращаем это пространство для реализации инициатив бизнеса. Этот эффект по своему долгосрочному значению более масштабный - это выход государства из конкуренции с бизнесом. Это основной ключевой экономический эффект», - отметил министр.

Итоговая вырученная сумма, по словам министра, будет сильно зависеть от стоимости реализации ключевых стратегических активов. «Определенный пакет акций, не контрольный, будет реализован в стратегических предприятиях, таких как «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Қазақстан темір жолы» (национальные компании). Они будут реализованы через IPO. Соответственно, подсчитать конкретный эффект, сколько мы денег получим от них, очень сложно. Они будут реализованы в 2018-2020 годах. Какая будет конъюнктура, насколько будут готовы предприятия, насколько у них сильные инвестиционные предложения - это будет сильно влиять на объем привлеченных средств», - рассказал Тимур Сулейменов.

Глава МНЭ РК также остановился на избавлении от непопулярных активов. Этот процесс будет проходить по трем механизмам, которые урегулированы законодательно еще в прошлом году. «Он у нас сейчас трехуровневый. Первый: есть справедливая рыночная цена, начинается аукцион: кто дал выше, тот и выиграл. Если этого не происходит, если объект действительно не такой популярный, как думали, включается второй метод: идет цена на понижение, но не менее 50 процентов от рыночной цены, определенной оценщиком. Третий метод, это когда идет полностью на понижение до того момента, когда хоть кто-то может его купить. В ситуации, когда не будет ни одного приобретателя, такие ситуации будут редкими, вместе с тем, некоторые объекты будут просто реорганизованы и ликвидированы. То есть неликвидные, ненужные государству объекты могут быть просто ликвидированы», - заключил он.

Напомним, в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству ускорить и завершить приватизацию предприятий из этого перечня до конца 2018 года.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента