В «Самрук-Казына» рассказали о трансформации фонда

627 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Вторник, 28 Фев 2017, 20:30

Всего до 2020 года в Казахстане в конкурентную среду будет передано около 800 предприятий на сумму 10 млрд долларов. Об этом сегодня заявил первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, передает Казинформ.

«Одной из ключевых сфер работы является реализация программы приватизации объектов государственной, квазигосударственной собственности. В декабре 2015 года правительством принят комплексный план приватизации на 2016-2020 гг., которые определяют перечень организаций для приватизирования. Всего в конкурентную среду будут переданы около 800 предприятий на сумму 10 млрд долларов, принадлежащие государственным организациям или национальным управляющим холдингам. Среди них есть активы «Самрук-Казына», - сказал Тлеуберди на заседании фонда «Самрук-Казана» для дипломатического корпуса и международных компаний.

Приватизироваться будут компании в различных отраслях экономики, включая горно-металлургический сектор, нефтепереработка, энергетика, транспорт, коммуникации и так далее.

«Возможность инвестировать в активы группы компаний «Самрук-Казына» является уникальной, потому что фонд объединяет крупнейшие предприятия страны в разных отраслях. (...) Наша трансформация и приватизация являются началом больших возможностей и перемен. И я приглашаю вас присоединиться к нам в наше путешествие, инвестировать в Казахстан, в особенности в наши активы», - призвал председатель правления «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

Он отметил, что трансформация фонда направлена, прежде всего, на то, чтобы сделать эти активы более привлекательными. «Сегодня Казахстан и активы «Самрук-Казына» являются еще более надежным вариантом для инвестиций, чем несколько лет назад. К примеру, за последние два года Казахстан поднялся с 51 на 35 место среди 190 стран в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса», - напомнил Шукеев.

Представители фонда подробно рассказали о программе приватизации активов АО «Самрук- Казына» 2016-2020 гг., которая реализуется в соответствии с указом президента РК. Одна из основных целей - сокращение присутствия государства в экономике до 15%, в соответствии со стандартами стран ОЭСР.

«В настоящее время реализация программы приватизации активов Фонда находится в активной фазе», - сообщил директор департамента приватизации активов АО «Самрук-Казына» Даурен Тасмагамбетов.

В рамках программы планируется реализовать 217 активов, разделенных на два перечня. В первом находится 45 крупных компаний. Некоторые из них, такие как АО «Казатомпром» и АО «Эйр Астана», являются приоритетными в списке компаний-кандидатов на IPO.

«Решение о публичном размещении акций будет зависеть от множества факторов: макроэкономической обстановки, ситуации на рынках ценных бумаг и готовности самих компаний. В настоящее время мы находимся на начальном этапе подготовки к IPO - проводим выбор инвестиционных банков и общую оценку готовности компании. За 2016 год Фонд проработал 75% активов из второго перечня (172 мелких и средних предприятия), согласовал с Государственной комиссией способ реализации и приступил к продаже активов по перечню номер два. Реализацию крупных активов планируется завершить к концу 2018 года», - доложил Тасмагамбетов.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента