Казахстан готов этим летом отказаться от арбитража, если правительство устроят предложения акционеров Karachaganak Petroleum Operating B.V. (Карачаганак Петролеум Оперейтинг, КПО) об урегулировании спора, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает КазТАГ.
«Если мы поймем летом, что будет сделано предложение (об урегулировании спора со стороны акционеров Карачаганака - КазТАГ), которое республику устроит, мы из арбитража уйдем, или там помиримся. Если не будет, мы будем в арбитраже выяснять отношения», - сказал К. Бозумбаев журналистам в пятницу.
При этом министр отметил, что переговоры с участниками КПО продвигаются достаточно хорошо.
«Приезжал недавно господин Браун, руководитель «Шелл Разведка Добыча», который Карачаганак курирует. Он четко сказал, что твердое предложение скоро будет сделано в рамках урегулирования», - сказал глава минэнерго.
Казахстан заключил с КПО меморандум о ведении переговоров до 1 сентября 2017 года. При этом правительство одновременно выбрало трех арбитров для арбитража.
«Но, тем не менее, мы из арбитража не ушли. Мы выбрали трех арбитров, председателей жюри. Мы по той дороге тоже двигаемся», - сказал К.Бозумбаев.
Как ранее сообщалось, акционеры КПО готовят Казахстану предложение о справедливом распределении доходов от продажи нефти.
«В течение девяти месяцев акционеры КПО должны выйти с предложением к правительству Казахстана по спору о несправедливом распределении доходов от продажи нефти на месторождении Карачаганак», - сообщали в консорциуме в январе 2017 года.
В марте прошлого года стало известно, что Казахстан требует от консорциума KPO выплатить около $1,6 млрд из-за несправедливой интерпретации соглашения о разделе продукции (СРП), в результате чего Казахстан недополучает часть прибыли от продажи нефти на месторождении Карачаганак. Сумма претензий была указана в финансовом отчете российской компании «Лукойл» одной из участниц СРП.
По информации Financial Times, в июне 2016 года KPO предлагал заплатить около $300 млн для урегулирования спора. Казахстан это предложение отверг.
В ноябре Казахстан подал в арбитраж, но параллельно продолжил вести переговоры с консорциумом. По словам К.Бозумбаева, инвесторы уже окупили вложение в месторождение Карачаганак.
«Частично они с нами согласны, в значительной степени не согласны - речь идет о миллиардах долларов. Будем отстаивать свою позицию до конца. Мы не пытаемся изменить СРП, мы говорим о том, что соглашение интерпретируют вот таким-то образом. Если инвесторы считают по-другому, то истина должна быть определена в суде. На каком-то этапе мы можем прервать арбитраж, если их предложения удовлетворят республику», - заявил глава минэнерго.
«На Карачаганаке преимущественно все инвесторы, которые туда пришли в самом начале, уже все свои вложения окупили и получили хорошую прибыль», - утверждает министр.
Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации нефтегазовых месторождений в Казахстане. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются в более чем 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.
Разрабатывает месторождение Karachaganak Petroleum Operating B.V. Компания является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ОАО «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).
