Жители Тараза возмущены процедурой сдачи анализов для получения водительских прав

675 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Пятница, 31 Мар 2017, 23:30

Процедура сдачи анализов для водительских прав вызвала неоднозначное отношение таразцев, передает Казинформ.

Жамбылский филиал Союза водителей транспортных средств обратился в Правительство и Парламент страны с предложением соблюдать конституционные нормы при прохождении установленной Минздравом процедуры сдачи анализа для получения водительских прав.

Напомним, приказом Министерства здравоохранения установлены правила сдавать тест на наличие в организме запрещенных веществ в спецЦОНе. Причем делать это надо в специально отведенной кабинке ... в присутствии сотрудника учреждения, прилюдно справляя нужду в пластиковый стаканчик.

«...Средневековье какое-то! - возмущалась в спецЦОНе жительница Тараза, пришедшая с 18-летней дочерью, которая должна была получить водительские права, но наотрез отказалась проходить эту процедуру. - На дворе XXI век, Казахстан подписал какие только можно международные конвенции о правах человека, а нас заставляют проходить это унижение! А ведь в Конституции нашей страны записано, что никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению».

По мнению директора областного филиала Союза водителей Амантая Досмуханбетулы, методы сдачи анализов должны быть цивилизованными.

«К нам многие обращаются с жалобами, что не могут мочиться в таких условиях. Процентов десять просто психологически не могут справиться с этой задачей, - говорит он. - Тем более что действующий порядок проведения теста очень спорный. Зачем усложнять ситуацию, если имеется специальная электронная база данных граждан, которые состоят на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансере? Стоит только нажать кнопку - и можно узнать, состоит ли кандидат в водители на учете. Здесь еще серьезный нравственный момент - в XXI веке у нас заставляют прилюдно мочиться в стаканчик. И мужчин, и женщин. И эта услуга утверждена на государственном уровне!».

А. Досмуханбетулы подчеркнул, что процедура платная, стоит 2 тыс. тенге, и это заставляет подозревать элементарное намерение с помощью таких бюрократических проволочек выкачивать деньги из карманов населения. Сегодня подобные медицинские услуги гражданам в спецЦОНах оказывают компании, выигрывающие тендеры.

В Таразе ежедневно анализ мочи сдают 30 - 50 человек. Главный врач областного наркологического диспансера Жакып Жексембиев отметил, что процедура наркотестирования на получение водительского удостоверения проводится для предотвращения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев. По его словам, около 20% водителей автотранспорта, прошедшие медицинское освидетельствование в 2016 году в кабинете экспертизы наркодиспансера, были в состоянии опьянения, алкогольного либо наркотического.

«Справка из наркологического диспансера не передает всю истинную картину. Человек может не состоять на наркологическом учете, но употреблять запрещенные препараты и при этом управлять автомобилем. Процесс сбора биологической среды на предмет употребления наркотических веществ должен осуществляться в условиях, исключающих подмену. Потому гражданам приходится проходить процедуру таким образом», - считает главврач облнаркодиспансера.

«Законами нашей страны предусмотрена презумпция невиновности, - говорит директор областного филиала Союза водителей А. Досмуханбетулы. - Почему меня должны подозревать как наркомана или психопата, если я не состою на учете, никогда не имел проблем с законом? Такое правило о сдаче теста нарушает права и свободы граждан, посягает на общественную нравственность (статья 12, пункт 5 Конституции РК)».

С момента обретения независимости Республикой Казахстан были ратифицированы 7 из 9 основных международных договоров в области прав человека. Так, в 1998 году Казахстан присоединился к «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания». В 2003 году Казахстан подписал пакт «Об экономических, социальных и культурных правах».

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента