Аким Бауыржан Байбек устроил из юбилея Алматы хаос

16729 просмотров
0
Алёна ВОСКОВЕЦКАЯ
Понедельник, 19 Сен 2016, 13:15

АлмаFest-2016: яблоку негде упасть, или Как не надо отмечать День города

* Аким велел ездить на автобусах!

* Вы просто забыли советские очереди...

* Потерянный символ

Аким велел ездить на автобусах!

Читайте также
Алматы: Чтобы город поехал, надо, чтобы он пошёл

АлмаFest-2016, ежегодный городской фестиваль яблок, проводится в Алматы уже в пятый раз. Только в этом году он был посвящен не только символу южной столицы – нашим прекрасным яблокам, но и Дню города, а также 1000-летию Алматы. Либо теплая, совсем не осенняя погода, либо три праздника разом тому причиной, но, похоже, в субботу, 17 сентября, в Парке первого президента собралось как минимум полгорода…

…К чему оказались не готовы, в первую очередь, наши дороги. Добраться до перекрестка Аль-Фараби и Навои было невозможно практически с любой стороны: широкий проспект «стоял» как со стороны Восточной объездной дороги, так и со стороны Саина, а на улицы Навои, Розыбакиева и другие и вовсе соваться не стоило.

Полицейские небольшими группками стояли вдоль проспекта Аль-Фараби, периодически подгоняя особо нерасторопных пешеходов или водителей, но особого участия в «разруливании» пробок на кольце не принимали. В ответ на мой вопрос: «Что же такое здесь творится?» – один из них, в полном соответствии с недавними заявлениями акима Бауыржана БАЙБЕКА, посоветовал пользоваться общественным транспортом. Но автобусы тоже стояли в огромной пробке, как и машины, поэтому их использование избавило бы разве что от поисков парковки.

К слову сказать, через полтора часа, когда я собралась покинуть район празднования, пробки не только не уменьшились, но стали больше. Выбиралась я из них около часа!

Читайте также
Нормальные акимы всегда идут в обход!

Вы просто забыли советские очереди...

Тем временем в парк все прибывал и прибывал народ: люди шли с детишками, а также с колясками, велосипедами, скутерами и гироскутерами, которые то и дело сталкивались с чьими-нибудь ногами.

Полюбоваться творчеством современных художников и фотографов, а также посмотреть и купить изделия алматинских (и не только) ремесленников было практически невозможно – все витрины заслоняли многочисленные посетители АлмаFest, которые добрались к ним раньше.

А возле палаток с бесплатными подарками за фотографию с хэштегом и вовсе творилось что-то невообразимое – к ним нельзя было приблизиться из-за огромных очередей.

Практически невозможно было и купить воды или еды – очереди, очереди, очереди… А пить на жаре ну очень уж хотелось!

Вся территория парка была заранее разделена на несколько зон: для художников, для ремесленников, для семейного отдыха и так далее. Однако всё смешалось в доме «Яблонских» - визуально зоны разделить было совершенно невозможно из-за огромного количества народа.

Например, семейная зона АлмаFamily, где, по словам организаторов, можно было покататься на аттракционах, попрыгать на батутах и посмотреть выступление фокусников, превратилась в огромный детский сад. Чтобы попасть на батут, надо было отстоять в очереди около получаса и больше – это на жаре под палящим солнцем!

И так – везде.

Но главное – нигде не было яблок!

Потерянный символ

Мы забирались все глубже в парк в поисках «виновников торжества» - яблок. Символ праздника и города, как это ни удивительно, оказалось найти очень и очень сложно. Я ориентировалась по идущим навстречу людям с пакетами крупного красного апорта (а кое-кто нес и коробки) - грубо говоря, шла «на запах».

И вот передо мной они – палатки с продукцией, выращенной нашими местными фермерами! Когда я подбиралась к ним, на сцене награждали победителя в номинации «Самое крупное яблоко» - им оказался 575-граммовый апорт, выращенный кем-то из фермеров. Ведущие радостно пожелали ему в следующем году вырастить 1000-граммовое яблоко и покинули сцену, уступив ее артистам и певцам.

Ну, а в собственно «яблочной зоне» творилось что-то невообразимое – купить спелые и красивые фрукты оказалось намного труднее, чем я думала. Потом, когда уже шла обратно, меня несколько раз останавливали уставшие люди и с тоской спрашивали: «Где вы яблочки нашли?», а кое-кто даже... просил попробовать.

Кстати, цены на продукцию местных производителей несколько удивили: средняя цена за килограмм - 300-400 тенге (встречались прайсы и 700 тенге), хотя в условиях ярмарки и такого количества народа фрукты разлетались с бешеной скоростью. Но от жалоб на цены все равно было не скрыться…

Вот таким сумбурным, многолюдным и весьма неорганизованным оказался в этом году АлмаFest (хотя очевидцы говорят, что в прошлом году было точно так же). Неужели никак нельзя организовать праздник, может быть, не столь масштабно, но более спокойно? Да и с дорогами в такие дни надо что-то делать: напрочь заблокировать одну из основных артерий города в выходной день и испортить планы нескольким тысячам алматинцев, застрявшим в пробках – не самый лучший подарок на День города…

В общем, с днем рожденья, Алматы!

Фото автора

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента