Амиржан Косанов о скандалах во власти, ошибках и правилах публичной игры

354 просмотров
0
Мадина АЛИШЕР
Вторник, 21 Окт 2025, 09:30

Почему коммуникация с обществом должна быть не только лояльной, но и умной

Недавний скандал вокруг уже бывшего министра иностранных дел Нуртлеу вновь продемонстрировал, насколько важно для государственных структур оперативно и прозрачно реагировать на общественные события. Своевременная реакция и открытые комментарии могли бы предотвратить распространение слухов и искажение фактов.

Об эволюции взаимоотношений власти и журналистского сообщества, а также о проблемах современной медиаполитики рассказывает Амиржан Косанов, возглавлявший пресс-службу правительства в 1994–1997 годах.

«Максимальный доступ к информации»

– Амиржан Сагидрахманович, совсем недавно в Казахстане произошли очередные кадровые изменения. Соцсети и СМИ полны конспирологических версий о том, что стоит за этим. Некоторые авторы явно не понимают происходящего и не разбираются во многих вещах. Помнится, в 1990-е годы оперативно работали именно казахстанские пресс-службы и пресс-секретари…
– Согласен с вашим мнением о том, что сегодня многие, кто апеллирует к общественному мнению (особенно в социальных сетях), «явно не понимают происходящего, не разбираются во многих вещах». Они, как говорится, бойцы универсального профиля – и жнец, и швец, и на дуде игрец, одним словом, знатоки всего и всех. Иногда говорливые дилетанты оказываются куда более «востребованными» наивным обществом, чем немногословные профессионалы. Поверхностные, зачастую хайповые сообщения, комментарии и интерпретации событий порой переигрывают официальные разъяснения – в результате страдает общегосударственная информационная политика.

Что касается сравнения эпох, то нельзя ставить знак равенства между периодом начала и середины 1990-х и тем, что последовало после спешной назарбаевской конституционной реформы 1995 года. Это, как говорится, две большие разницы.

Сразу после обретения независимости в обществе царила своеобразная идеологическая эйфория: «вот теперь заживем припеваючи!». Она коснулась и сферы СМИ. В политическом смысле тогда существовал могущественный Верховный Совет, куда президент приходил пешком, защищал свои инициативы и кандидатуры на высокие должности – и депутаты имели право отказать в поддержке. Вот какой был плюрализм! Общеполитическая ситуация напрямую влияла на состояние свободы слова. Создавались новые СМИ, а государственные издания, ранее монополизировавшие информационное поле, получили мощного конкурента в лице частных и независимых медиа. Само время требовало от госструктур открытости.

Мы, в пресс-службе правительства (в период с 1994 по 1997 годы), старались соответствовать этим требованиям.

– Вы были первым пресс-секретарем правительства и фактически выстраивали механизм такой работы. На что делался акцент?

– Для чистоты процесса отмечу, что первым пресс-секретарем правительства был уважаемый всеми Сейтказы Матаев. Он занял эту должность после разделения ранее единого аппарата президента и правительства. Правда, проработал он недолго, и на его место пришел я.

В первый день моей работы в пресс-службе правительства, кроме меня, никого не было: все сотрудники автоматически перешли в пресс-службу президента. Поэтому мне пришлось практически с нуля создавать новую структуру.

Горжусь тем, что сумел собрать пусть и небольшую, но компактную и эффективную команду. Почти все наши коллеги позже состоялись как профессионалы своего дела.

Акцент делался на максимальную доступность информации для всех, кто освещал деятельность правительства. Никаких запретов на получение данных не существовало. Мы старались работать на опережение: от инсайдеров узнавали, какие острые темы интересуют редакции, какой резонанс они могут вызвать в обществе (а общество тогда было крайне недовольным – стояли заводы, не выплачивались зарплаты и пенсии). Мы стремились упреждать негатив, разъясняя суть сложных решений.

«Сложности и решения»

– А какие наибольшие сложности приходилось преодолевать?
– Учитывая, что нашей пресс-службе был дан карт-бланш на максимальную открытость, особых организационных сложностей не возникало. Все понимали, что государство начало тяжелые экономические реформы, и кому-то нужно было разъяснять их суть. Эта миссия легла на наши плечи.

Логика реформ была понятна: весь цивилизованный мир живет по рыночным законам. Но привнести эти нормы в страну, которая 70 лет жила по командно-административной системе, было крайне непросто – и психологически, и идеологически.

Читайте также
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии

Трудно было найти адекватных спикеров: кто-то разбирался в теме, но не умел говорить, кто-то говорил красиво, но спотыкался на фактах. Чиновники традиционно боялись СМИ, а найти спикеров, владеющих казахским языком, было еще сложнее. Нам, журналистам, приходилось самим изучать основы либеральной экономики и комментировать решения по пенсионной и коммунальной реформам.

– Открытость правительства тех лет действительно исключала инсинуации. Что вы можете сказать об этом?

– Да, мы были максимально открыты. На ежедневные пресс-конференции премьер-министра и вице-премьеров (а позже и на мои брифинги) приглашались все СМИ без исключения, включая те, которые относились к правительству критически. Журналисты могли задавать любые, даже самые неприятные вопросы. Заранее согласованных тем не существовало.

Наши брифинги были содержательными и оперативными. В конце каждой недели мы собирали все критические замечания и вопросы в адрес правительства и на следующем брифинге – по вторникам в 11:00 – давали разъяснения. Это была командная работа всего аппарата: в подготовке ответов участвовали все министерства, а пресс-служба обобщала материалы и представляла их СМИ.

Иногда задавались неожиданные, даже скандальные вопросы, и тогда мне, как пресс-секретарю, приходилось брать ответственность на себя. Ответы вроде «мы изучим вопрос и позже дадим официальный комментарий» недопустимы – компетентный пресс-секретарь обязан быть в курсе. Чтобы не попасть впросак, я присутствовал на всех заседаниях, изучал подготовительные документы. Это невидимая, но важная часть работы.

Мы приглашали журналистов не только на пресс-конференции, но и на заседания правительства, где они вместе с министрами наблюдали, в каких жарких дискуссиях принимались сложные решения.

Да, в середине 1990-х правительство принимало непопулярные меры, вызывавшие недовольство. Проведу параллель с нынешними реалиями: строители «Нового Казахстана» остались у разбитого бюджетного корыта «старого Казахстана», который откладывал решения по диверсификации экономики и сокращению расходов. В «тучные» годы начала 2000-х была возможность провести эти меры безболезненнее. Сегодня власть вновь говорит о необходимости затягивать пояса, но начать должна с себя.

Если бы власти заявили:

«Дорогие казахстанцы, мы увеличили поступления в бюджет, сократили непрофильные расходы, уменьшили численность госслужащих, ликвидировали дублирующие органы, вернули незаконно выведенные средства, создали условия для бизнеса. Но этого мало – нам всем придется затянуть пояса. Эти меры дадут эффект через определенное время. Если обещания не оправдаются – правительство уйдет в отставку. При этом мы гарантируем выполнение социальных обязательств», – думаю, общество восприняло бы это с пониманием.

Кто, как не пресс-службы, должны организовать такую коммуникацию? Пока я не вижу подобной системной работы.

«Сегодня нет связки журналист – пресс-служба»

– В 1990-е между журналистами и пресс-службой правительства существовала тесная связь. Почему этого нет сейчас и чем это чревато?
– Рыбак рыбака видит издалека. Мое убеждение: во главе пресс-служб должны стоять профессиональные журналисты с профильным образованием. Они найдут общий язык с коллегами, будут говорить на одном профессиональном языке, в том числе и неформально. Их авторитет в медийной среде будет выше.

Такие новомодные проявления, как пиарщик, имиджмейкер и прочие, лишь дополнения к основной фигуре пресс-секретаря, являющегося главным связующим звеном власти и общества.

Сегодня же в пресс-службы часто приходят карьерные чиновники. Они мыслят иначе, смотрят на СМИ как на потенциальных противников, а не партнеров. Хотя именно объективная критика помогает улучшать работу ведомств.

Да, существуют и аффилированные СМИ, принадлежащие олигархам, конфликтующим с властью. Их критику не исправить, она будет тенденциозной. Здесь рецепт один: власть не должна давать поводов для нападок.

– Амиржан Сагидрахманович, нынешние пресс-секретари боятся брать на себя инициативу? Или руководство не понимает роли СМИ и ограничивает их работу?

– Думаю, что в наш век открытости, когда обсуждается не только каждое решение власти, но и детали личной жизни чиновников, своевременное реагирование на общественное мнение выводит пресс-службы на передний план диалога между обществом и государством.

Однако нужно понимать, что в сложившейся бюрократической системе пресс-секретарь – лишь одно из звеньев, ограниченное формальными рамками. Поэтому многое зависит от политической воли самого руководителя – президента, премьера, министров, акимов. Без этого даже самый талантливый пресс-секретарь обречен.

Пресс-секретарь обязан обладать не только профессиональными, но и политическими качествами, информационным чутьем. Он сам должен быть политиком. Более того, он должен быть больше, чем просто политик, ведь работает под началом другого политика, со своими амбициями.

Читайте также
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?

В старом Казахстане бытовало выражение: «У нас один политик – президент Назарбаев, а мы все лишь его помощники». Увы, эта традиция живет и сегодня. Возможно, именно поэтому многие чиновники избегают публичности, а пресс-секретари вынуждены с этим мириться.

Но если министр или аким боится показаться амбициозным, что мешает ему не пиарить себя, а активно освещать деятельность своего ведомства и отвечать на вопросы общества?

«ИИ как помощник»

– Сегодня пресс-секретари имеют несколько высших образований, владеют иностранными языками, но даже журналисты порой не знают их имен. Почему так, и как это изменить? Ведь с развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта роль пресс-секретарей, очевидно, будет расти.
– Конечно, наличие образования и знание языков важное преимущество. Но главное, знать информационную среду изнутри, понимать ее тенденции и быть своим среди журналистов. Стратег или аналитик может оставаться в тени, но пресс-секретарь должен быть на виду. И всегда начеку.

Общецивилизационная тенденция очевидна, чем больше демократии (а мы, надеюсь, к ней стремимся), тем выше запрос общества к государственным органам. А значит, роль пресс-секретаря, как связующего звена между властью и гражданами, только возрастает.

Он может привлекать аналитиков, пиарщиков, спичрайтеров, использовать искусственный интеллект и другие инструменты, но главная ответственность за коммуникацию государства с обществом всегда останется за ним.

Фото: iStock, Facebook

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента