ЕНПФ - пенсионное перемирие

9320 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Суббота, 17 Сен 2016, 16:00

Деньги из Нацфонда и ЕНПФ, которые осваивают элиты, сохраняют стабильность внутриполитической системы

* Мозг отключил критическое мышление и впал в эйфорию 

* Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала

* Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы

* В Казахстане началась война всех против всех

* В нашей бухте сильно штормит, а китовый жир на исходе

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

Военный разведчик Редьярд КИПЛИНГ в своей книге "Маугли" описал такое явление, как "водное перемирие" - в засуху все звери собираются пить у единственного озерца и договариваются не трогать друг друга. 

Мы вернёмся к этому явлению чуть позже, а пока напомним читателю, что происходит в экономике Казахстана. 

Мозг отключил критическое мышление и впал в эйфорию 

Последнее десятилетие наша экономика полностью полагалась на нефть и выручку от её продажи. Высокие цены на сырьё делали не такими выгодными индустриализацию, постройку новых заводов и сельское хозяйство.

Деньги, извлекаемые из нефтяной кубышки, полностью шли в расходную часть.Однако тяжело в этом обвинять руководителей экономического блока. Чистые доллары, как чистый кислород, залетали неудержимым напором в страну, а при избытке кислорода, как известно, мозг практически отключает критическое мышление и впадает в эйфорию. Это закон физиологии – действительный для всех.

Что и случилось с большинством наших несырьевых проектов, начатых при ценах на нефть от 100 долларов и выше. Мы даже теоретически не могли предвидеть их провала, потому что все прогнозы обещали дальнейший рост нефти до 200 долларов и выше.

Читайте также
Девал нации

Так мы нарастили структуру расходов в бюджете.

Сократить их сейчас – значит, признать убытки, продолжать в них вкладывать – значит, терять деньги в ускоренном режиме в надежде заработать их обратно.

При этом большинство этих расходов рациональные- в перспективе 10 и более лет. Фиксировать убытки – то есть отказываться от проектов – дело рискованное и даже потенциально подсудное для их инициаторов. Поэтому в попытке продолжить эти проекты правительство начинает расходовать пенсионные средства.

Немного напоминает ситуацию, когда машинист при недостатке угля начинает бросать в топку мебель: поезд должен продолжить движение. Однако с пенсионными средствами надо быть осторожнее – впопыхах можно с мебелью закинуть в печь и пассажиров третьего класса.

Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала

Впрочем такая ситуация начала складываться совсем не вчера и не позавчера. Официально мы начали расходовать средства из государственной кубышки в тот момент, когда наши расходы превысили сбор налогов, другие регулярные бюджетные поступления, и нам пришлось выделить трансферт из Национального фонда.

Отчисления в Нацфонд всегда воспринимались как налог, поэтому гарантированные трансферты из него не беспокоили людей.

Хотя они должны беспокоить всех и очень сильно. Если сбор налогов ниже расходов – значит, у нас не созданы условия для бизнеса, чтобы он мог платить государству адекватный объем отчислений.

Читайте также
Эксперт: Привлечение акиматами денег через KASE – это политическое решение

Вспомним слова южнокорейского президента ЛИ Мён Бака и предположим, что государство – это компания. Компания сделала заначку – создала резервы на случай, если текущий бизнес начнет буксовать, а надо будет продолжать платить зарплату сотрудникам и закупать сырье у поставщиков.

В общем, вот последние десять лет компания АО «Казахстан» убыточная. Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала. Более того, менеджмент начинает новые проекты, создает новые департаменты, нанимает сотрудников, а убытки увеличиваются. Менеджмент отказывается признавать убытки и вкладывается в новые производства. А новые заводы и предприятия закрываются, потратив 100% своего бюджета, нотак и не успев начать зарабатывать деньги.

Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы

И тут в игру вводится еще один резерв – Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ). Для этого объединяют все частные накопительные пенсионные деньги в один фонд.

Читайте также
Полузащита от террористов

И менеджмент АО «Казахстан» начинает расходовать его. Все якобы крупные эпохальные стройки, как ЭКСПО-2017, MEGA Silk way, меркнут по сравнению с простым финансированием бюджета.

Если та же MEGA Silk way привлекает 15 млрд под 15%, то в государственные ценные бумаги ЕНПФ вкладывает более 2,8 трлн тенге при доходности около инфляции, то есть немногим менее 8%.

Почему деньги Национального фонда и ЕНПФ вкладываются в финансирование дефицита бюджета, да еще и по ставке на уровне официальной инфляции?

Почему в официальной прессе мы видим сумму инвестиций в новые заводы, но не видим других показателей этих предприятий – прибыли, скорости погашения долгов перед ЕНПФ и Нацфондом? 

Вкладываться во многие крупные государственные проекты сейчас невыгодно. Спорить никто не будет. Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы. С финансовой точки зрения – логики нет, за редким исключением. Один проект зарабатывает – десять теряют.

Часто эти стройки напоминают китайские пустые города – деньги освоены, а пользы нет.

В Казахстане началась война всех против всех

Следовательно, объяснение активной трате государственных средств остается лишь политическое.

То тут, то там люди вещают о транзитном периоде во многих странах СНГ, а мы не являемся исключением. Неважно, будет транзит или нет, но любая информация о нем незамедлительно приводит к бурлению отношений между казахстанскими элитами, созданию новых блоков и разрушению старых. Не исключаю, что именно это бурление привело к многочисленным арестам среди чиновников, конфискациям и обвинительным приговорам. Президенту все труднее удержаться над схваткой, потому что воюют его политические «ученики» - друг против друга. Как говорили римляне – bellumomniacontraomnes – война всех против всех.

Читайте также
Почему недвижима цена недвижимости

Отголоски мы видим в СМИ, но участники этих баталий знают о гораздо более ожесточенных сражениях вне поля общественного внимания.

Это совсем не добавляет внутриполитической стабильности.

А консолидация элит достижима лишь при единстве целей. Классический пример – раздрай и начавшаяся гражданская война в постреволюционном Иране были решены войной с Ираком, израильтяне сплотились в единую нацию под постоянной военной угрозой со стороны соседей.

Слава богу, у нас адекватные и миролюбивые соседи, санкций против нас нет, но консолидация нужна в силу необходимости пережить нынешний кризис и подготовиться к транзитному периоду.

Так как наше государство еще не предоставило простой и четкой национальной идеологии, то национальной идеей стало накопление капитала любыми способами. И не только его накопление, но и освоение бюджетных и других средств элитами.

Осмелюсь предположить, что только постоянный доступ элит к бюджетным ресурсам позволяет им сохранять внутриполитический мир и стабильность.

В нашей бухте сильно штормит, а китовый жир на исходе

Самое время вернуться к английскому военному разведчику и писателю Редьярду Киплингу, который упоминал «водное перемирие». В нашем случае – нефтяная засуха привела к пенсионному перемирию.

Закрыть элитам доступ к Нацфонду и ЕНПФ - это значит, спровоцировать раздел государственного и передел частного рынков. Элита – как неформальная группа людей – будет искать доступ к ресурсам. И неважно, чьи это будут ресурсы – государственные или частные.

Поэтому платежи из Нацфонда и ЕНПФ в бюджет, откуда уже идут деньги на проекты, которые осваивают элиты – сохраняют стабильность внутриполитической системы.

Естественно, что схема сохранения внутриполитической стабильности не так проста, как описана, и включает в себя множество элементов системы сдержек и противовесов. Этот текст лишь делает попытку описать – почему средства Нацфонда и ЕНПФ вкладываются порой в невыгодные проекты. И к политическому обоснованию мы пришли лишь методом исключения.

Есть еще одна тревога. Когда корабль входит в бухту в штормовую погоду, чтобы успокоить воду, матросы выливают за борт ворвань – китовый жир. Страшно, что у рулевого есть лишь один шанс преодолеть опасные скалы.

Китовый жир на исходе.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента