Ещё раз о женщинах в медицине

12059 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 07 Мар 2020, 18:55

Вы никогда не встретите многодетного акушер-гинеколога. Если она замужняя, то считайте - повезло

Профессия хирурга требует самопожертвования. Это известный факт. Общество ожидает от них этого. Как от пожарных, полицейских, военнослужащих и других. Это их долг. Обязанность, на худой конец.

Читайте также
Не слушайте подруг, хорошего они не посоветуют

Под каким бы соусом это не преподносилось, между этими профессиями колоссальная разница. Не хочу обижать других, но наличие погонов и специальной формы всегда настораживает человека. Оскорбить? Он подумает. Ударить? Да вы что! Это же прямой путь в тюрьму.

А чем хуже врач? Он тоже работает круглосуточно, весь год. Он тоже на посту. И зарплата маленькая. И одет в униформу, пускай и белую. И, ещё кое-что. И об этом я и хочу рассказать.

Вы никогда не встретите многодетного акушер-гинеколога. Если она замужняя, то считайте это повезло. Повезло с мужем. Значит, понимает. Поддерживает.

Бесконечные дежурства, задержки на работе, ночные вызовы. Дети, если они есть, тоже постоянно в больнице. Их все знают, кормят, смотрят, пока мама на операции.

Школа? Да кто его знает. Учатся дети и учатся. Муж ходит, учится с ними. Редкий мужчина терпит такое положение. Обычно уходят. К другой, домашней. Которая постоянно у плиты, стирает, гладит, в любое время рядышком.

А хирурги там, как на войне. Пациенты, консилиумы, операции, дежурства. Выбор очевиден – или семья, или работа. Многие выбирают семью, и их за это осуждать нельзя. Может, так и правильно. А многие выбирают профессию. Потому что тут никак нельзя наполовину. Вполсилы.

Читайте также
Любовь есть, и я ее видел

Профессия требует всего тебя без остатка. Ты не думаешь о завтрашнем дне, о старости. Важней то, что сегодня, сейчас. Вся твоя жизнь в этой беременной женщине, которая вот-вот должна родить. Кажется, вот она самая тяжёлая, и после неё станет легче. Вроде всё обошлось, родила, и слава всевышнему! Короткая пауза и снова по новой. И так всю жизнь.

Берут ли они деньги, подарки? Конечно, берут. Мы разве сами не носим их к ним? Сын родился или дочь. Шампанское, цветы, лимузины в последнее время стали в моде. Компания, праздник, отец, готовый отдать всё ради этого события. Часть этого праздника перепадает акушеркам и гинекологам. Кто-то даёт конверты, но чаще всего пакеты. В основном конфеты, шампанское и т.д.

И что? Да ничего. Просто на это дом вряд ли купишь или крутую машину. Так, хватает чтоб оплатить учёбу детей, и кое-что для себя. И всё, в принципе.

А так всегда на работе. Редко мозги отдыхают. Постоянно в напряжении и днём, и ночью. Не буду рассказывать о проверках и прочих сложностях. Это знают все. Как и обиды, и оскорбления, которые они терпят постоянно.

Вспоминаю Розу Жылкыбаевну. Великую женщину, которая отдала всю свою жизнь этому делу. От неё веяло теплом и добром. Учила меня оперировать внематочную беременность и делать кесарево сечение. Мы тогда должны были уметь всё. Поэтому всегда выручали друг друга. Чаще мы их, но иногда они нас.

Читайте также
О выгорании

Как-то она заболела. Банальный аппендицит. Прооперировали. Сложный был случай, пришлось дать наркоз. Проснулась в реанимации и утром, держась за бок, пошла смотреть своих пациентов. А через день уже оперировала. Её боготворили все.

Моя супруга родила почему-то днём. Женщин поймёшь разве. Я как раз что-то оперировал. Зашла в операционную Роза Жылкыбаевна и с порога: "Ей, ты что? У тебя дочка, беги, давай, к жене и за пузырём!", - и расхохоталась на всю операционную. Это был самый счастливый день в моей жизни. И я побежал.

Потом я уехал. Астана, новая жизнь. И через семь лет приехал в свою больницу. Увидел её. Уже пожилая. Подрабатывала кем-то при больнице. Разговорились, и чувствую, что она испытывает неловкость. Оказывается, верхний протез зубов выскакивает при разговоре. "Вы, что? Что с зубами-то?", - неудачно и глупо пошутил над ней. Понятно же было, что у неё нет денег, чтобы сделать нормальные зубы.

А гораздо позже я приехал в Алматы. Дочка училась там в школе, и мы снимали крохотную 1,5-комнатную квартиру где-то по улице Саина. Напротив дома стояла автобусная остановка, где был газетный киоск.

Читайте также
О стрекозах и муравьях

Как-то заглянул туда, чтобы купить газету. Там сидела великая Роза Жылкыбаевна. Мы узнали друг друга, тепло поздоровались. От былой великой женщины остались только добрые глаза и улыбка.

Я как-то сразу отошёл от киоска, как это делаешь, когда заметишь что-то очень нехорошее. То, чего не надо видеть. Чего не хочешь видеть.

Она что-то говорила про подружку, которая попросила посидеть и при этом также хохотала, и я улыбался, что-то шутя в ответ.

Эта картина стоит у меня перед глазами до сих пор. Жалею, что тогда не поборол своё неудобство и не поговорил с ней. Жалею, что не сказал спасибо за всё, что она сделала ради нас, живущих и радующихся этой жизни, которую мы получили из рук таких святых женщин как она. Жалею.

Поэтому, в следующий раз, когда вы пойдёте к гинекологу или другому врачу-женщине, просто представьте перед собой не врача, а человека. Человека, который лишает умышленно себя всех радостей жизни ради того, чтобы вы могли улыбаться и жить. Хорошо?

С наступающим, дорогие женщины!

И берегите себя и хороших врачей…

Фото: vostok.today.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента