Где спряталось ЦРУ

4229 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 21 Янв 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Трое в одном номере».

Читайте также
Юмор – он и в Африке юмор

В опубликованном в прошлое воскресенье материале я поведал о том, как в начале 90-х группа гражданских активистов и представителей власти из Центральной Азии и Молдавии в ходе поездки по США экономила на проживании, скооперировавшись по трое в однополом варианте для проживания в одном номере, чем вызывала сильное недоумение у администрации гостиниц. Те привыкли к проживанию по двое однополых, а по трое даже им становилось как-то не по себе.

Но это было не единственное примечательное в этой поездке. Упомянутый мною в предыдущем материале советник самой главной партии Туркменистана – Демократической - был весьма интересным человеком.

Во-первых, он представлял партию, название которой, конечно, звучало и звучит своеобразно с учётом того, что Туркменистан в рейтинге соблюдения политических прав и гражданских свобод относится к несвободным государствам и находится в самом конце списка, неподалёку от Северной Кореи. Какая уж там «демократическая» партия.

Главным её достоинством было то, что если спросить: «А Туркменбаши в какой партии?», то можно было гордо сказать – в Демократической. И сразу другие вопросы о политическом плюрализме и оппозиции пропадали сами собой.

Во-вторых, он был настолько предан главному туркмену всех времён и народов, что привёз с собой целую сумку небольших портретов своего лидера. Эти портреты он пытался впихнуть всем и даже приспособить на стенку в Белом доме, куда нас привели на экскурсию. Там ему сделать этого не дали.

А вот в одном из штатов, где нас пригласили в одну из школ для встречи со школьниками старших классов в кабинете истории, всё как раз оказалось в цвет. Там на одной из стен размещались портреты политических деятелей разных стран. Портрет г-на НИЯЗОВА по странной случайности разместили как раз между СТАЛИНЫМ и МАО Цзедуном.

Читайте также
Как сидят в Германии и Казахстане

Ну, а в-третьих, видимо, потому что господин советник никуда из Туркменистана ранее не выезжал и с диким Западом был незнаком, то либо по собственному разумению, либо в результате проведённого перед поездкой инструктажа, но, сойдя с трапа самолёта, он ощутил себя в логове врага.

Мне трудно сказать, насколько интенсивные курсы конспирологии он прошёл, но, когда мы приехали в первую гостиницу в Вашингтоне, ситуация потихоньку стала выходить из под контроля.

Туркмен скооперировался с двумя молдаванами, депутатами из Тирасполя и Кишинёва. Мы с моими казахским и киргизским соседями по номеру уже собрались спать, когда в дверь постучали.

Я открыл. В коридоре стоял один из молдаван, весьма взволнованный.

- Что случилось? – спросил я.

- Сделай, пожалуйста, хоть что-нибудь с туркменом, - взмолился молдаванин. - А я поделюсь с тобой нашим молдавским коньяком.

Я понял, что дело серьёзное, если человек хочет расстаться с самым дорогим, и попросил подробностей.

Оказалось, что сразу после заселения, уже на протяжении нескольких часов, туркменский товарищ ищет в номере прослушки ЦРУ. Он простукивает стены, пытается разобрать кондиционер, светильники и вообще изучает любые ниши, отверстия и приборы, пытаясь найти, при помощи чего агенты вражеской разведки за ним следят.

В этой ситуации перспективы сна у молдаван были совершенно призрачными, и надо было идти на помощь. Тем более что молдавский коньяк всегда славился.

Читайте также
Здесь были Вася и Нурик

Молдаване с туркменом разместились через два или три номера от нас. Я вышел в коридор и увидел метрах в 20 ящик на колёсиках с шампунями, простынями и полотенцами возле открытой двери какого-то номера. Видимо, кто-то вечером выехал, а кто-то должен был заселиться, поэтому горничная поздно вечером его убирала.

У меня сразу же родилась идея, и я её немедленно реализовал. Постучав в дверь к молдаванам, я позвал туркмена. Мы вышли в коридор, и я шепотом спросил: «Ищешь, как агенты американских спецслужб за тобой следят?»

- Да, - с готовностью отозвался он, - но пока не нашел. Знаю, что где-то есть, но не могу найти.

- А они не изнутри, а снаружи следят, - выдвинул гипотезу я. - Видишь вон тот ящик, там под моющими веществами и постельным бельём прослушивающее оборудование. Они подкатывают его к стене номера и через неё прослушивают нас всех.

- Точно, - обрадовался туркмен, - я и днём такой же видел.

Он ушёл в номер, а минут через пятнадцать к нам с коньяком пришли молдаване.

- Что ты ему сказал? - стали они меня пытать. - Он зашёл в номер, успокоился и лёг спать.

Я им ничего не сказал, но до конца поездки наш товарищ, записав в агенты ЦРУ всех горничных гостиниц, где мы останавливались, не дал американской разведке ни единого шанса.  

Фото: from-ua.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента