Как наш пес извинялся

5763 просмотров
0
Даляпраз БУКЕТОВА
Суббота, 22 Июл 2017, 16:00

Разработка казахстанских металлургов приносит прибыль концерну ТиссенКрупп АГ

На снимке: академик Евней Арстанович Букетов, Акслу Евнеевна Букетова и их близкий друг, профессор математики Алексей Иванович Перевертун с детьми. На первом плане – пес Рик. Август, 1981 год.

Читайте также
По законам военного времени

Начну с того, что наш папа всегда много общался. Двери дома не закрывались. Гости к обеду и к ужину. Из кухонного окна часто можно было наблюдать, как сосед или коллега, увидев папу во дворе, подходил поздороваться, а потом стоял два часа что-то оживленно с ним обсуждая.

Бывало и так, что кто-то специально «приезжал к калитке», чтобы поговорить с опальным академиком, при этом не напрягая домашних.

Вот так один папин коллега подъехал на машине для разговора. Они начали беседовать, стоя у забора, но тут отец заметил, что в машине сидит молодой человек с девочкой лет шести и терпеливо ждет. Он понял, что это не водитель, а родственник или аспирант. И тогда он настоял, чтобы все трое «зашли на чай».

Гости вошли в зал, а папа заглянул на кухню по поводу заказа чего-нибудь покушать для гостей. Рик, папин пес в это время дремал в кабинете, смежном с залой. Он заметил некую суету в комнате, понял, что начинается интересная тусовка и быстро вбежал в зал. Ну, просто поздороваться для начала. Поздороваться по собачьи означает обнюхать новых двуногих, и если кто-то понравится, то можно и лизнуть в знак особой милости.

Девчушка, дочь аспиранта, конечно, этого не знала. Почувствовав, что некто дышит ей в спину, она обернулась и увидела рядом здоровенную счастливую собачью морду. Она взвизгнула и живо вскочила ногами на диван.

Рик пришел в полный восторг и аж присел на задние лапы. Вовремя подоспевший папа взял Рика за шкирку (он был без ошейника) и потащил из комнаты, причем Рик здорово упирался всеми лапами, оглядывался и норовил вернуться к дивану. Он вскидывал морду, стараясь заглянуть папе в глаза.

Читайте также
Плетенье чепухи: Наш гордый барс превратился в коррупционного кролика

Дословный перевод с собачьего и языка жестов:

- Хозяин, за что? Я ни в чем не виноват! Каждая собака имеет право на приветствие! Хозяин, а ты видел, как она прикольно сиганула на диван? А если гавкнуть, она еще раз подпрыгнет? Хозяин, а как же мои собачьи права? Свободу всем собакам! Эх, хозяин!

Папа затолкал Рика в кабинет, закрыл дверь и предусмотрительно повернул ключ. Потом быстро вышел в кухню и через минуту вернулся в комнату с большой вазой в руках. В вазе были яблоки, виноград и конфеты. Папа подошел к дивану, протянул вазу расстроенной девочке и сказал буквально следующее:

- Жаным, балам (Малышка, Детка, Доченька ...). Мой пес Рик не хотел тебя напугать. Он просил передать тебе свои искренние сожаления и преподносит тебе эту вазу. Пожалуйста, прости его.

Девочка приняла извинения, но глазами косила на дверь кабинета, за которой слышалась собачья возня и обиженное поскуливание. Папа проследил за ее взглядом и добавил:

- Он очень хочет лично принести тебе извинения.

Всю историю с прыжком на диван и вазой мы узнали с сестрой всего лишь пару лет назад от нашего близкого друга, когда сидели в теплой компании после юбилея КарГУ.

Это тот самый аспирантик с дочкой, а ныне ученый, директор института, соавтор уникального ферросплава «Казахстанский», который применяют в машиностроении в более, чем 100 странах мира (Германия, Япония, Китай).

Читайте также
Последний путь

Если быть точнее, в каждой европейской машине, самолетах Люфтганза и кораблях в Атлантике металлические потроха созданы на основе ферросплава, придуманного казахстанцами. Один из патентов выкупили заводы Тиссен Крупп.

Тиссен Крупп – это те самые Круппы, которые строили танки в годы второй мировой. Вот такие казахстанские металлурги! А то все – нефть, нефть… Почему в Казахстане до сих пор не построили такие заводы? У меня четыре версии:

- Авторы ферросплава хотят, чтобы про их сплав никто не знал;
- Авторы ферросплава не хотят, чтобы у нас были металлургические заводы и рабочие места;
- Авторы нафиг не хотят, чтобы развивалась казахстанская металлургия;
- Бессовестные чиновники передрались из-за долевого участия в прибылях заводов и ставят палки в колеса любым начинаниям. 

Выбирайте, кому какая нравится.

Рик, конечно же ничего не знал про ферросплавы и заводы, но о чем-то таком догадывался, потому что относился к отцу с верой, любовью и преданностью. 
Историю с прыжком на диван наш друг закончил словами:

- Классно тогда Рик извинился! Настоящий джентльмен. А папа ваш, сами знаете, красавчик. А та ваза до сих пор стоит в нашем шкафу на почетном месте. Мы так и говорим про нее - принеси ту вазу, ну эту, «Извинения Рика».

Источник: страница в Facebook Даляпраз Букетовой. Публикуется с разрешения автора.

Фото из архива автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента