
Почему огромное количество казахстанцев не умеет пользоваться электронной почтой и ЭЦП
По данным Статистического Института UNESCO, по состоянию на 2 мая 2020 года, 73,8% учащихся не посещают детсады, школы и университеты из-за повсеместного закрытия организаций образования по всему миру. Это отразилось на судьбе почти 1,3 млрд учащихся по всему миру.
Пандемия перенесла человечество в новую реальность быстрее, чем мы ожидали. Те, кто может работать и учиться онлайн, сохранили свои доходы и продолжают получать качественные знания. Цифровая грамотность – залог успеха в новой реальности. Как оказалось, огромное количество на наших соотечественников не умеет пользоваться почтой или ЭЦП, не могут подключиться к конференции или самостоятельно подать заявку на получение материальной помощи от государства, тех самых 42500 тенге.
В Казахстане, как и во многих других странах, повышением уровня цифровой грамотности занимается Министерство образования и науки. Именно это ведомство определяет, как развивать эти компетенции у школьников, то есть у будущих граждан страны. В этом плане к МОН имеется много вопросов.
Например, в развитых странах навыкам использования компьютера начали обучать в 60-х годах, у нас же первые уроки информатики появились в 1996 году. Понятное дело, что Советский Союз, в составе которого находилась Казахская ССР, безнадежно отставал от Запада в технологиях, но мы уже давно могли бы изменить ситуацию. Больше половины граждан Казахстана родились в суверенном Казахстане.
Давайте разберемся, почему так получилось и почему ситуация не меняется.
Во-первых, уровень жизни. Думаю, многие согласятся, что страна у нас бедная и жители в ней тоже в деньгах не утопают. В Казахстане за последние пять лет количество получателей адресной социальной помощи выросло с менее чем 100 тысяч человек до полутора миллионов. Расходы бюджета на социальную сферу выросли в 17 раз с 2017 года, в бюджете на 2020 год на социальную помощь и социальное обеспечение заложено 3 427 099 093 000 тенге, без учета дополнительных расходов на время ЧП.
При этом затраты на образование относительно невелики. Недавно рапортовали, что затраты на образование ежегодно растут, если считать относительно от ВВП: 2017 – 3,39%, 2018 – 3,15%, 2019 – 3,62 процента. В декабре 2019 года премьер-министр Аскар МАМИН заявил, что к 2025 расходы на образование увеличатся до 7% от ВВП. Это прекрасно, но только для тех, кто не знаком с зарубежной статистикой.
Согласно данным Всемирного Банка, в среднем по миру расходы на образование составляет 4,49% от ВВП. Скандинавские страны тратят более 7,5%, есть страны, которые инвестируют более 10%. Даже бедные страны как Уругвай – 4,4%, Кыргызстан – 6%, Молдова – 5,5%, а воюющая Украина – 5,4%. То есть они тратят больше на образование, чем Казахстан. У ОЭСР есть рекомендация: нужно выделять на финансирование образования не менее 4,5-5% от ВВП, иначе нация (любая) подвергается риску деградации.
Соответственно, уровень финансирования отражается на оснащении казахстанских школ.
Согласно данным национального сборника "Статистика системы образования Республики Казахстан" от Информационно-аналитического Центра, в 2019 год в казахстанских школах было 330 086 компьютеров, из которых 95 757 требуют замены, то есть каждый третий! При этом на один компьютер приходится 10 учеников. В развитых странах на один компьютер приходится 1-3 ученика.
Но есть и другие данные - в международном исследовании ICILS 2018 утверждается, что одним компьютером в Казахстане вынуждены пользоваться приходится аж 22 ученика. Это уже крайне плохой показатель. Кому доверять, ИАЦ или ICILS, решайте сами, но лично мне кажется, международные эксперты считали компьютеры, предназначенные для детей, а в казахстанские статистики учли все компьютеры, установленные школе: для учителей, директора, бухгалтера, библиотекаря и т.д.
Конечно, в казахстанском образовании существует островок благополучия – "НАЗАРБАЕВ интеллектуальные школы", где показатели как в развитых странах: на один компьютер приходится один ученик, но это исключение из общего правила. В общем, компьютеров катастрофически недостаточно.
С доступом в интернет картина еще печальнее.
Согласно тому же сборнику ИАЦ, примерно 94% всех школ РК имеют доступ к интернету. В октябре прошлого года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Аскар ЖУМАГАЛИЕВ заявил, что Казахстан занял 45 место по количеству пользователей интернет, с показателем 81,3%. Но доступ в интернет – это еще не все. По данным той же статистики, в наших школах по факту нет свободного доступа в интернет. Так, согласно данным ИАЦ, в 7014 школах Казахстана скорость интернета распределяется следующим образом:
- 50 школ не имеют доступа в интернет в принципе;
- до 2 Мбит/с – 560 школ;
- от 2 до 8 Мбит/с – 4677 школ;
- 9-10 Мбит/с – 748 школ.
Всего 979 школ имеют скорость выше 10 Мбит/с,.
Для сравнения, для домашнего интернета нам предлагают пакеты от 100 Мбит/с. Это для трех-четырех устройств. При этом мы все жалуемся, что интернет "подвисает".
Но почти во всех школах скорость до 10 Мбит/с. Это не интернет, а издевательство. Представьте 8 Мбит/с на всю школу (100-2000 учеников), на все компьютеры (30-200 компьютеров). Можно ли с такой полосой смотреть видео, заполнять данные в Кунделик или хотя бы отправлять письма по электронке на огромное количество пользователей?
Нужно исправить все отчеты и честно признать, что в школах Казахстана нет интернета.
Есть отдельная категория приложений, где Казахстан действительно преуспел – это социальные сети. Например, согласно данным Hootsuite, на 1 января 2019 года, Казахстан занимал 17 место в мире по количеству зарегистрированных пользователей Instagram. Но это не показатель информационной грамотности. По результатам международных авторитетных исследований как PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies, программа международной оценки компетенций взрослых) и ICILS (International Computer and Informarion Literacy Study, международное исследование компьютерной и информационной грамотности), Казахстану отводится место в конце списка.
Если говорить о PIAAC, который оценивает математическую, читальскую и компьютерную грамотность населения в возрасте 16-65 лет, то в компоненте "решение проблем в высокотехнологичной среде Казахстан" показал результаты хуже, чем в среднем по странам ОЭСР. В частности, 56% населения работает на уровнях ниже 1 и 1 (43% - ОЭСР), лишь 16% на 2 и 3 уровнях (30% для ОЭСР), также 20% не смогли выполнить эти задания на компьютере, 7,5% отказались от участия в этом компоненте. Это наглядный показатель ИКТ навыков казахстанцев.
По результатам ICILS 2018 казахстанские восьмиклассники заняли последнее 14 место. 54% 14-летних учеников из Казахстана показали результаты ниже первого уровня.
ICILS 2018 показал, что наши учащиеся и учителя чаще остальных используют ИКТ технологии на уроках. На это влияет включение обязательного ИКТ компонента от МОН РК. На уроках наши детки также используют компьютеры чаще, чем в остальных странах. При этом, наши учителя имеют худшие показатели по развитости навыков использования компьютера и специальных приложений, у наших учителей наименьший опыт работы с компьютером и наши реже всех используют компьютеры и интернет для личных целей и для подготовки к урокам. Из личного опыта преподавания могу отметить, что на уроках обязательно необходимо включать компьютер и интерактивную доску, без особой надобности и без применения полезных приложений, иначе на уроке нет ИКТ-компонента. При этом наших учителей, соответственно и учеников, не обучают полезным навыкам. В итоге и получаем такие результаты, что в каждом классе стоит включенный компьютер непонятно для чего.
В итоге получаем отрицательные результаты по реальным замерам навыков. От недостатка навыков страдают все: ученики, родители, рабочие и работодатели.
Что все это значит?
Что, во-первых, необходимо срочно увеличивать финансирование сферы образования и делать это с толком, чтобы не получилось, как с утерянными 35 миллиардами по E-Learning.
Во-вторых, обеспечить школы рабочими компьютерами и функциональным интернетом, а не как сейчас по 2 Мбит/с на всю школу.
В-третьих, обучить учителей использовать полезные приложения вместо Ворда на интерактивке, как меловую доску и заявлять об ИКТ компоненте урока.
Если этого не сделаем, то так и останемся страной, народ которой умеет охранять и таксовать в надежде получить 42500.
В этом мире мы, как нация, теряем конкурентоспособность.
Фото: Arhiv.kp.kz.