Как в Казахстане достигается экономический рост

2564 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Среда, 06 Ноя 2024, 15:00

Для роста выше 7% нужно менять структурно экономику, нужны иностранные инвестиции и нужны достаточно болезненные реформы

Перед нашей экономикой стоит задача по удвоению ВВП (в номинальном выражении в долларах США) с 220 млрд долларов (ВВП 2022 года) до 450 млрд долларов. От макроэкономических законов никуда не деться и можно сделать некоторые интересные расчеты.

Читайте также
Почему казахстанские банки не кредитуют бизнес

Так, ВВП в 2023 году составил 263 млрд долларов США при курсе 456 тенге. Осталось шесть лет до конца 2029 года, и при инфляции в США в среднем 2%, ВВП вырастет на 12,6% за счет инфляции, или примерно на 33 млрд долларов США (т.е. до 296 млрд $). Дальше должно быть влияние реального роста. Если учесть, что в 2024 году реальный рост составит 4,5%, то, чтобы получить ВВП в 2029 году 450 млрд долларов США, рост должен составлять примерно 7,8% ежегодно. Макроэкономически в долгосрочном аспекте курс валюты меняется на разницу в инфляциях: если в США инфляция 2%, а у нас примерно в среднем будет 7%, то за шесть лет курс должен будет обесцениться примерно на 34% с 456 до 611 тенге за доллар США. Конечно, к 2030 году можно удержать тенге и на уровне 500, но этот дисбаланс догонит Казахстан в следующих годах, что мы уже проходили в 2009, в 2014 и 2015 годах, и стоить это будет очень и очень дорого.

Чтобы реальный курс не ослабевал, а даже укреплялся при прочих равных условиях, то должен быть опережающий рост производительности труда по сравнению с США, что в принципе возможно, но не с нашей структурой экономики.

Поэтому достичь экономического роста в 7,8% крайне сложно, учитывая, что наш рост по большей части обеспечивается за счет фискального импульса в экономику.

Сейчас попробую очень поверхностно описать механизм того, как у нас достигается экономический рост. Разберем для этого ВВП за 2023 год. Общий размер ВВП составил 119 трлн тенге, из которых 8 трлн - это чистые налоги на потребление и 111 трлн - это добавленная стоимость. Из 111 трлн тенге 67,5 трлн - это производство услуг и 43,5 трлн - это производство товаров, включая строительство. В услугах у нас основную долю занимает торговля - 21 трлн тенге. Это по сути прибыль торговых компаний от перепродажи товаров, работ и услуг, и здесь, помимо населения, как раз участвует государство, через госзакупки и приобретение различных товаров, в том числе ГК "Самрук Казына". Большой фискальный импульс обеспечивает рост торговли и рост прибыли у торговых компаний, которая учитывается при расчете ВВП. Образование, здравоохранение и проф. научная деятельность в совокупности дают 13 трлн тенге, что по сути являются государственными расходами и чем больше расходов в данных отраслях, тем больше вклад в ВВП.

Читайте также
Что с исполнением поручений прошлых Посланий президента

Горнорудная отрасль, куда включается и добыча нефти составляет 15 трлн тенге. Нужно понимать, что из 15 трлн где-то половина уходит в виде налогов в бюджет, которые потом идут в госрасходы, которые напрямую влияют на ВВП. У нас также активно растет строительство, где значительный вклад вносят национальные проекты, такие как "Комфортные школы" и строительство дорог, что также является фискальным импульсом, а также логистика, где есть вклад роста тарифов основного перевозчика в виде КТЖ. Поэтому если убрать государственные расходы, то рост ВВП у нас будет под большим давлением. Рост ВВП на 5% - это примерно 6 трлн тенге, а с Нацфонда в этом году взяли 6,2 трлн тенге. Надеюсь, что этих фискальных денег хватит на достижение данного роста, хотя пока смогли довести рост в ручном режиме только до 4%.

Другими словами, наш рост в основном достигается за счет перераспределения нефтяной ренты через фискальный канал, что соответствует классической голландской болезни. Текущие изъятия уже еле покрываются текущими поступлениями от нефтяных доходов. Поддерживать рост в 7% и выше за счет государственных расходов просто невозможно, так как у нас просто нет таких доходов, даже с учетом поступлений от нефтяных доходов. Для роста выше 7% нужно менять структурно экономику, нужны иностранные инвестиции и нужны достаточно болезненные реформы, для внедрения которых нужно время (даже за два года их сделать очень сложно), а эффект может быть только через 3-4 года, и в первые годы можно даже получить рецессию.

Источник: страница Галима Хусаинова в Telegram. Публикуется с разрешения автора.

Фото: aa.com.tr.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента