Новогодний поход по незнакомым соседям

3143 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 31 Дек 2017, 17:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Влечение полов: магнитам и не снилось».

Читайте также
Как Новый год стал праздником всех советских людей

Когда я вспоминаю советские времена, меня охватывают противоречивые чувства. С одной стороны, тоталитарное общество, невозможность свободно выражать своё мнение, да и вообще без негативных последствий иметь его отличным от того, что установили партийные власти. Невозможность читать и смотреть то, что хочешь, ездить по миру и свободно общаться с гражданами других государств, которые создают другие политические и экономические системы.  Уравниловка и невозможность зарабатывать столько, сколько можешь, исходя из своих способностей, предпринимательской жилки и свободы экономической деятельности. И стоять десятилетиями в очереди на машину, квартиру. Искать пути добыть дефицит в виде хорошей мебели, одежды, книг, магнитофонов или телевизоров. Или, не дай Бог, нужных лекарств.

А с другой – это время твоей юности, какого-то более тёплого и душевного общения со знакомыми и незнакомыми, большей отзывчивости и человечности, что ли. Много чего хорошего и чего очень жалко, тем более что есть ощущение, что это потеряно навсегда. Во всяком случае, так, как это было раньше.

В начале 80-х мы справляли Новый год. Три товарища - я, Саня и Алимурат. Саня с женой и мы с подружками. Справляли на квартиру у Сани, за магазином «Военторг» на Абая и Гагарина в Алма-Ате. Там есть панельные, по-моему, пятиэтажные дома.

Всё чин чинарём: салат «оливье», солёные огурцы с помидорами, холодец, горячее, шампанское и что покрепче, бой курантов и бенгальские огни.

Уже не помню, с чего всё началось, но около часа ночи мы то ли поспорили с нашими дамами, то ли поссорились, но вдруг решили пойти поздравить соседей.

У Саньки был костюм Деда Мороза, шапка, борода и мешок, который мы наполнили конфетами, печеньем, бенгальскими огнями, хлопушками и т. п. У нас с Алимуратом ничего для костюмированного представления не было, поэтому мы вывернули наизнанку наши дублёнки и шапки, нарисовали какие-то знаки на физиономиях и превратились в разбойников, которые сопровождают Деда Мороза.

Читайте также
Новогодние картинки: про настоящего Деда Мороза

Санька с женой жили в этом доме недавно и никого из соседей не знали. Мы с Алимуратом тем более. Но почему-то мы даже не стали обходить наш дом, а пошли в дом по Абая, где находился «Военторг».

Выбрали наугад один из центральных подъездов многоэтажного дома, поднялись на третий или четвёртый этаж и позвонили в первую попавшуюся дверь.

Там долго не было никакой реакции, потом дверь резко открылась, и в проёме появился здоровый мужик в майке и трусах с татуировками на руках.

- Чё надо? - недружелюбно спросил мужик.

- Я Дед Мороз, - нерешительно сообщил Саня.

- Не вызывали! - прекратил нашу новогоднюю инициативу мужик и закрыл дверь. 

Мы расстроились и, хотя показалось, что это была неудачная идея, решили попробовать ещё раз.

В квартире на следующем этаже гуляли несколько семей с детьми разных возрастов. Для них Дед Мороз да ещё с двумя разбойниками были ну просто новогодний подарок. Стихи читали и танцевали за подарки все, включая взрослых.

В общем, после посещения этой квартиры просто попёрло. Соседи сообщали о нас другим соседям, те кричали с балконов, зазывая нашу троицу. Мы пошли «по рукам».

Правда, в этом походе был весьма травмирующий элемент. Дело в том, что в каждой квартире считали своим долгом налить стопочку Деду Морозу и его спутникам. Я не знаю, как выживают настоящие деды морозы, следуя традициям наших новогодних застолий, но было тяжело.

В одной из квартир мы обнаружили несколько женщин среднего возраста и детей от пяти до пятнадцати. И ни одного мужика! После традиционных песен, стихов, танцев для Деда Мороза и стопочек с закуской мы поинтересовались местонахождением мужской половины данной квартиры.

Читайте также
Новогодняя несказка про любовь, политику и КГБ

- Они в дискотеке, - сообщила женская половина.

Увидев наши недоуменные взгляды, дамы провели нас вглубь квартиры в спальню, где на огромной кровати метра два на два лежали одно к одному, как ложки в ящике кухонного стола, пять тел в костюмах.

- Диски лежат, – с юмором заметила одна из дам.

- До московского Нового года не дожили, - резюмировала вторая. 

Зрелище нас впечатлило, и, сообразив, что дальнейший новогодний поход может для нас закончиться так же плачевно, мы вернулись к нашим женщинам.

Оказалось, что нас не было почти два часа, и обидевшиеся дамы сказали, что теперь их очередь, отобрали у нас костюм, мешок и дублёнки и пошли в женский поход на ту же тему.

Правда, мы подсмотрели, что из подъезда они не вышли. Так что начатые где-то через час поиски были несложными. Уже на первом этаже мы услышали за полуоткрытой дверью голоса наших подруг. В небольшой квартире гуляли пять или шесть девушек, к которым присоединились наши трое.                  

У них было всеобщее взаимопонимание и веселье.

Правда, когда мы радостно к нему присоединились, наш женский Дед Мороз с двумя разбойницами быстро из этого «цветника» нас выдернул.

Потому что праздник праздником, а пары парами…

Фото: dacha.com.ua.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Китай заполняет пустоту – у Центральной Азии нет выбора
Балансировать между глобальными игроками становится все сложнее
Малый Турксиб: Для чего настоящие поезда ходили по центру Алма-Аты
Репортажи из прошлого
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Рост ВВП и падение доходов: парадоксы казахстанской экономики
Казахстанцы зарабатывают на еду и похороны
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента