О долге и платежах

4680 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 23 Окт 2021, 11:15

Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы

Всё советское поколение было воспитано на долге. Нам с раннего детства вбивали в голову, что деньги как инструмент для платежа не имеют никакого значения для "гармонично развитого советского человека, строителя коммунизма".

Читайте также
О нашей и не нашей медицине в сравнении

Если народу заткнуть рты и заставить говорить только то, что разрешено, то молодёжь начинает верить в это. И мы верили. И работали ради идеи и всё того же долга. "Ты должен!" - эта фраза звучала из каждого динамика той эпохи. Должен учиться хорошо, быть прилежным, честным, отзывчивым и трудиться ради общего блага. Ты должен ставить интересы общества выше своих и, если надо, отдать жизнь за высокие идеалы коммунизма.

И мы отдавали. В Афганистане, Чернобыле и много ещё где. Сейчас нам понятно, что с таким обществом легче работать. Получать прибыль в масштабах страны и платить мелочь за труд. Почему? Потому что ты должен! Деньги – это зло.

То, что деньги зло, мы поняли после перестройки. Всё, что создавалось годами советской властью, разрушилось в один миг. Главным мерилом человеческого достоинства стал дедушка Бенджамин Франклин на купюре.

И как же удивительным образом всё поменялось! Оказалось, что многие хронические проблемы социализма можно было решить простой передачей экономики в руки ненавистного капитала.

Теперь никто никому не должен. Заплати, и всё будет исполнено. Есть только долг материальный, а так – уж извините, дураков сейчас нет.

И вот к чему всё это. В этом бушующем океане капитализма островком социализма существует медицина, где до сих пор забивается идеология долга. Работай, ибо ты должен! Ради … - можете перечислять бесконечно список того, ради чего должен врач работать за копейки или за тиынки. Возможно ли это? Реально ли это? Конечно же, нет. Согласно рыночным законам, если ты не доплачиваешь, то работник или уйдёт к тому, кто заплатит больше, или начнёт воровать у тебя же самого. И нечему тут удивляться, потому что на дворе капитализм со своими олигархами, яхтами и лимузинами. А чем врач хуже, имея такой важный товар, как здоровье? Можно же выгодно продать, так же?

Читайте также
О тихих героях

А клятва? – спросят некоторые. Кстати, о платежах в той самой клятве ничего не сказано. Да и Гиппократ никого в то время не лечил бесплатно, и вообще, понятия "бесплатно" не было тогда и нет сейчас. Всё равно кто-то платит. Вопрос в том, кто и сколько платит?

Ничто так не меняет психологию человека, как деньги, и в этом мы все убедились. И его поведение в том числе. Хочешь, чтобы тебе улыбались доплати немного и получишь.

Как-то я спросил американского эндокринолога, долго и нудно осматривавшего пациента с видным на глаз диагнозом: "А почему так долго, итак же всё ясно?" - на что он мне ответил – "Мне платят за это столько, что я могу осматривать хоть целый день". Вот вам и ответ на все наши возмущения по грубости, качеству медицинской помощи и других.

Но. Тут возникает справедливый вопрос: "А сколько надо платить, чтобы вы изменились?". Сложный и вместе с тем решаемый просто вопрос. Мы каждый год пытаемся увеличить заработную плату врачей на какой-то процент и озвучиваем это с высоких трибун. Это даёт мимолётный эффект. Радость, ликование краткосрочное вначале и инфляция с подорожанием всего в конце. Никто никак не может подсказать руководству страны, что в условиях медицинского страхования нет понятия заработной платы. Каждая больница и поликлиника получают столько, сколько зарабатывают. Нет у нас больше бюджетного постатейного финансирования кроме единичных служб, как лепрозорий, например.

Плюс к этому надо добавить и то, что растёт количество частников, участвующих в системе. А ведь поручение касается и их тоже. И если у них зарплата и так была выше, чем в госбольницах, им же тоже нужно повышать на те самые проценты, так? По идее, так. Вот они и не поймут, зачем? И что происходит в итоге? А происходит то, что каждая больница и поликлиника отчитывается перед Минздравом о выполнении его поручения. И рисуют радужную картину по стране. И все верят. Всем хорошо, кроме кого? Правильно, кроме самого врача.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Врач не должен зависеть от зарплаты за отработанные часы. Так можно оплачивать труд ночного сторожа. Если зарплата врача будет привязана к пролеченному пациенту с учётом качества лечения, то и повышать эту самую зарплату нет необходимости. Как при капитализме.

Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы, как на ту же борьбу с КОВИДом. Платили миллионы – врачи шли. Сейчас перестали, и пойдут ли снова? Вряд ли. В таком случае лучше не дать совсем, чем дать и отобрать.

Ни одна реформа в нашей системе на начиналась с повышения зарплаты врачам и медицинским работникам. Мы всегда хотим снизить смертность, заболеваемость, увеличить продолжительность жизни и начинаем строить и закупать. Но эти же показатели напрямую связаны с работой того самого врача, той самой поликлиники возле вашего дома.

Поэтому нам надо изменить в первую очередь систему оплаты труда врача, сделав её гибкой. И чтобы врач начал получать хорошо и непременно за результат. То есть внедрить капитализм.

И тогда много чего можно будет избежать и, в первую очередь, бесконечных проверок и контроля его работы, которая основана сейчас исключительно на чувстве долга. А долг, как известно, красен платежом.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента