О долге и платежах

4074 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 23 Окт 2021, 11:15

Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы

Всё советское поколение было воспитано на долге. Нам с раннего детства вбивали в голову, что деньги как инструмент для платежа не имеют никакого значения для "гармонично развитого советского человека, строителя коммунизма".

Читайте также
О нашей и не нашей медицине в сравнении

Если народу заткнуть рты и заставить говорить только то, что разрешено, то молодёжь начинает верить в это. И мы верили. И работали ради идеи и всё того же долга. "Ты должен!" - эта фраза звучала из каждого динамика той эпохи. Должен учиться хорошо, быть прилежным, честным, отзывчивым и трудиться ради общего блага. Ты должен ставить интересы общества выше своих и, если надо, отдать жизнь за высокие идеалы коммунизма.

И мы отдавали. В Афганистане, Чернобыле и много ещё где. Сейчас нам понятно, что с таким обществом легче работать. Получать прибыль в масштабах страны и платить мелочь за труд. Почему? Потому что ты должен! Деньги – это зло.

То, что деньги зло, мы поняли после перестройки. Всё, что создавалось годами советской властью, разрушилось в один миг. Главным мерилом человеческого достоинства стал дедушка Бенджамин Франклин на купюре.

И как же удивительным образом всё поменялось! Оказалось, что многие хронические проблемы социализма можно было решить простой передачей экономики в руки ненавистного капитала.

Теперь никто никому не должен. Заплати, и всё будет исполнено. Есть только долг материальный, а так – уж извините, дураков сейчас нет.

И вот к чему всё это. В этом бушующем океане капитализма островком социализма существует медицина, где до сих пор забивается идеология долга. Работай, ибо ты должен! Ради … - можете перечислять бесконечно список того, ради чего должен врач работать за копейки или за тиынки. Возможно ли это? Реально ли это? Конечно же, нет. Согласно рыночным законам, если ты не доплачиваешь, то работник или уйдёт к тому, кто заплатит больше, или начнёт воровать у тебя же самого. И нечему тут удивляться, потому что на дворе капитализм со своими олигархами, яхтами и лимузинами. А чем врач хуже, имея такой важный товар, как здоровье? Можно же выгодно продать, так же?

Читайте также
О тихих героях

А клятва? – спросят некоторые. Кстати, о платежах в той самой клятве ничего не сказано. Да и Гиппократ никого в то время не лечил бесплатно, и вообще, понятия "бесплатно" не было тогда и нет сейчас. Всё равно кто-то платит. Вопрос в том, кто и сколько платит?

Ничто так не меняет психологию человека, как деньги, и в этом мы все убедились. И его поведение в том числе. Хочешь, чтобы тебе улыбались доплати немного и получишь.

Как-то я спросил американского эндокринолога, долго и нудно осматривавшего пациента с видным на глаз диагнозом: "А почему так долго, итак же всё ясно?" - на что он мне ответил – "Мне платят за это столько, что я могу осматривать хоть целый день". Вот вам и ответ на все наши возмущения по грубости, качеству медицинской помощи и других.

Но. Тут возникает справедливый вопрос: "А сколько надо платить, чтобы вы изменились?". Сложный и вместе с тем решаемый просто вопрос. Мы каждый год пытаемся увеличить заработную плату врачей на какой-то процент и озвучиваем это с высоких трибун. Это даёт мимолётный эффект. Радость, ликование краткосрочное вначале и инфляция с подорожанием всего в конце. Никто никак не может подсказать руководству страны, что в условиях медицинского страхования нет понятия заработной платы. Каждая больница и поликлиника получают столько, сколько зарабатывают. Нет у нас больше бюджетного постатейного финансирования кроме единичных служб, как лепрозорий, например.

Плюс к этому надо добавить и то, что растёт количество частников, участвующих в системе. А ведь поручение касается и их тоже. И если у них зарплата и так была выше, чем в госбольницах, им же тоже нужно повышать на те самые проценты, так? По идее, так. Вот они и не поймут, зачем? И что происходит в итоге? А происходит то, что каждая больница и поликлиника отчитывается перед Минздравом о выполнении его поручения. И рисуют радужную картину по стране. И все верят. Всем хорошо, кроме кого? Правильно, кроме самого врача.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Врач не должен зависеть от зарплаты за отработанные часы. Так можно оплачивать труд ночного сторожа. Если зарплата врача будет привязана к пролеченному пациенту с учётом качества лечения, то и повышать эту самую зарплату нет необходимости. Как при капитализме.

Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы, как на ту же борьбу с КОВИДом. Платили миллионы – врачи шли. Сейчас перестали, и пойдут ли снова? Вряд ли. В таком случае лучше не дать совсем, чем дать и отобрать.

Ни одна реформа в нашей системе на начиналась с повышения зарплаты врачам и медицинским работникам. Мы всегда хотим снизить смертность, заболеваемость, увеличить продолжительность жизни и начинаем строить и закупать. Но эти же показатели напрямую связаны с работой того самого врача, той самой поликлиники возле вашего дома.

Поэтому нам надо изменить в первую очередь систему оплаты труда врача, сделав её гибкой. И чтобы врач начал получать хорошо и непременно за результат. То есть внедрить капитализм.

И тогда много чего можно будет избежать и, в первую очередь, бесконечных проверок и контроля его работы, которая основана сейчас исключительно на чувстве долга. А долг, как известно, красен платежом.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.