О категориях врачей

6024 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 16 Апр 2022, 18:00

Чтобы не потерять последних врачей из госсистемы, надо вернуть категории медикам

В принципе, категории врачей были похожи на звания артистов. Первая – заслуженный артист, высшая – народный. Надбавка, которую получал врач за это звание, была смехотворна и никак не влияла на его материальное благополучие. Поэтому многие годы шли дебаты по этому вопросу. И рациональное зерно в этих спорах всё-таки было, потому что, что значит врач второй квалификационной категории? Вроде как врач, но, второй (!), самой низшей категории. Обидно, так же? Раньше, для того чтобы её получить, надо было отработать 5 лет в практическом здравоохранении, позже этот срок сократили до трёх лет. Для первой и высшей категории интервал в 5 лет сохранился.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

Вот. После внедрения ЕНСЗ, то есть единой национальной системы, идеология присвоения категории в корне изменилась. Новая система финансирования предполагает оплату больницам за оказанные услуги и за сложность диагноза. Стало быть, и сам механизм дифференциации врачей потерял всякий смысл. Надо признать, что и правила аттестации и собеседований во все времена носили сугубо субъективный характер, вызывая постоянное недовольство врачей, и уже изрядно всем надоели.

Поэтому данная система была упразднена. Нет системы, нет проблемы. Так решили топ-менеджеры здравоохранения. Однако природа не терпит пустоты, согласны? Убирая одно, надо предлагать другое и желательно лучшее –это общеизвестная аксиома. Для специалист,а вне зависимости от профессии, особенно важно самоутверждение в глазах общественности и особенно в глазах своих коллег. Врач высшей категории – это не только буквы перед фамилией, а ещё и авторитет, и уважение, что не измеряется никакими деньгами. Это вроде как состояние души! Советская власть искусно манипулировала этим механизмом, придумывая всякие вымпелы, звания и знамёна. Людям это необходимо. Это, в конце концов, оценка твоего труда и положения. Хотим мы или нет, но мы давно живём в обществе где развита "цветовая дифференциация", как в фильме Кин-дза-дза, и наличие малиновых штанов порой актуальней, чем должности и зарплаты. Так уже мы устроены.

Теперь этого нет. Врачи и медсёстры возмущены, и это возмущение постепенно нарастает, грозя перейти в нечто большее. Во что, пока непонятно. Минздрав срочно создал рабочую группу, как всегда, и теперь придумывает новый механизм всё той же "цветовой дифференциации".

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Но. Как я уже писал не раз, проблема немного лежит в другой плоскости, чем там, где мы её решаем. Категории – это основа почасовой оплаты труда медработников. Поэтому она удобна для использования для бюджета. Отработал 6 часов 30 минут – получи ставку, то есть фиксированную зарплату, плюс положенные надбавки за стаж, дежурства и категорию. Можно накинуть ещё около 20 тысяч тенге за кандидатскую и т.д.

А вот если перевести всё на сдельную оплату, то есть на рыночные рельсы, то возникает совсем иная картина. Ты зарабатываешь столько, сколько пролечил пациентов, сделал операций, манипуляций и так далее согласно договору с главным врачом. У частников это 40 на 60 или чуть больше. И все довольны, в принципе.

Однако не всё так просто. Во-первых, госбольницы крайне не заинтересованы в переходе на эту модель. Тогда львиную долю средств придётся отдавать специалистам, урезая крайне необходимые главному врачу бюджеты.

Во-вторых, капиталистическая система оплата труда предполагает индивидуализм, то есть умеешь делать только ты, вот и славно. Другим это необязательно, чтобы не плодить конкуренцию. Стало быть, такая система не заинтересована в трансферте знаний и опыта. Хочешь научиться? Тогда плати. В принципе тут ничего плохого, на первый взгляд, но на самом деле в этой системе заложена бомба замедленного действия, которая может взорваться и взорвать всю систему в будущем.

Читайте также
О смерти на приёме у врача

Вот. Поэтому тут крепко надо подумать, чтобы не потерять последних врачей из госсистемы. Значит НАДО вернуть категории под совершено другим соусом. И тут вариантов много. Но при всех вариантах надо пересмотреть размер доплат, чтобы стимул был ощутимым. И всё это крепко закрепить в соответствующем приказе и Кодексе. В этой системе для каждого уровня специалиста должна быть своя ниша. Нельзя сравнивать уровень нагрузки специалистов районного звена с областными и выше, хотя работа на данной позиции имеет свои особенности, с которыми порой не могут справиться спецы из высшего уровня. Раньше все они имели одинаковую категорию и, стало быть, и доплату. Категория – это уровень достижения специалиста, его место в иерархии. Эти "отметки" должны быть чёткими и понятными. И главное – осязаемыми. И при наличии высшей категории к данному специалисту не должно быть никаких вопросов, и его компетенцию должен оценивать только врач с более высоким уровнем компетенции и т.д.

И, конечно же, необходимо внести изменения в реестр врачебных специальностей. Там обязательно должны быть врачи-ассистенты, стажёры, консультанты и так далее. Зачем? Чтобы улучшить качество и сервис помощи, особенно в стационарах. Чтобы пациенты не оставались без присмотра. И чтобы не жаловались на то, что уже "лежу полдня, так никто и не подошёл" и так далее. Да и нынешние технологии в медицине постоянно требуют дополнительных глаз и ушей.

Вот, в принципе, всё.Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента