О том, что происходит в системах здравоохранения мира

5475 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 06 Апр 2020, 14:50

Мы победим эту эпидемию с малыми потерями. Не переживайте

Если заметили, в Израиле паники нет. И никто про неё не пишет, как и про Австралию, Швецию, Норвегию, Швейцарию и других. Этих стран будто и нет, да же? Коронавирус испытывает сейчас на прочность не только экономики стран, а в первую очередь дееспособность моделей здравоохранения всех государств.

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Одним словом, кто что построил за все эти годы, тот это сейчас и пожинает. Я уже много раз писал о том, что модели здравоохранения весьма разные и зависят от многих факторов. Главный фактор – исторический. В какой обстановке живёт страна, что для неё является приоритетом и т.д. Вот от этих факторов и зависит модель системы, которая должна спасать людей от смерти в тяжёлые периоды истории. И такой период наступил. Что же произошло?

А происходит вот что. Модели здравоохранения, которые выстроены с преимущественным государственным сектором управления и финансирования, имеющие вертикаль и адаптированные к экстренному реагированию оказались наиболее эффективными в условиях пандемии.

Тот же Израиль исторически живёт в условиях постоянной готовности к различным сценариям катастроф. К такому режиму привычны и люди, и все службы экстренного реагирования. Поэтому им бояться нечего.

Китай быстро справился с эпидемией только благодаря госсистеме здравоохранения. Вертикаль, жёсткая дисциплина и оперативность. Ну, об этом вы знаете.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Другие страны, где превалирует государственная система охраны здоровья, также успешно справляются с нынешним вызовом.

Почему?

Потому что все больницы государственные. Финансирование тоже преимущественно бюджетное. Это позволяет в кратчайшие сроки мобилизовать все имеющиеся ресурсы и направить их на борьбу с эпидемиями. Где надо увеличить, где можно - ужать до лучших времён.

А как другие? Все ныне страдающие от пандемии страны – это, в основном, модели с преимущественным частным сектором здравоохранения. США, Италия, Испания и т.д.

Почему? Представьте, что все больницы были бы у нас частными. Ну, приватизировали бы их всех. Представили? Так вот. Началась пандемия. Министр кричит, аким тоже, Президент издаёт указы… и что? Частника разве это волнует? Там только один вопрос – где деньги? Заплатите – будем, не заплатите – извините уж…

НЕТ, я сейчас не о врачах. Ни в коем случае. Я о хозяевах больниц и поликлиник. Человек, вложивший миллионы в это дело, разве будет рисковать и делать что-то без прибыли? В убыток? Гипотетически это можно предположить, но то будут единицы. А массово, чтоб все мобилизовались против эпидемии – такого не будет никогда. Надеюсь, теперь все это поняли.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

Таким вот образом, единичные муниципальные, общественные и прочие клиники там не справляются с наплывом пациентов. Приёмные заполнены, палаты тоже. Не медику даже трудно представить, что там сейчас происходит. Это катастрофа.

Значительную роль играет санитарно-эпидемиологическая служба. СЭС, по-старому. Они сейчас на передовой. Сейчас как никогда понятна роль ПМСП. Мало кто над этим задумывался. П – первичная, то есть самая первая, М – медико, то есть участковые врачи, С –санитарная – это СЭС и П – помощь. Эта простая и привычная аббревиатура подразумевает сплочённые действия медиков и санитарных врачей. Санитарные врачи – это именно те, кто борется с эпидемиями. А простые врачи – выявляют и лечат. Без их взаимодействия добиться успеха невозможно.

Проблема как раз и состоит в том, что в этом понятии периодически меняется буква "С". Она или становится отдельной, или над остальными буквами, или вообще исчезает. Каждая страна поступает с санитарной службой так, как считает нужным и эффективным. 

Нынешняя ситуация наглядно продемонстрировала всему миру, где и какой она должна быть. И какова её роль в государстве. Чем слабее санитарная служба – тем смертельней любая эпидемия. Теперь это нам надо запомнить навсегда.

Читайте также
Первые уроки пандемии

Слышал много споров и мнений о том, кому она должна подчиняться. Буквы "ПМСП" дают чёткий ответ всем спорящим. Она должна быть в системе здравоохранения. Внутри. Без установленного диагноза невозможны карантинные мероприятия. Лечить всё равно будет врач. А контроль – за СЭС. Причём самый жёсткий.

Мы говорили много раз, что нельзя освобождать бизнес от проверок СЭС, особенно точки массового скопления людей. Нет, подчиняясь моде, убрали всё. Надо заранее предупредить объект о том, что придут с проверкой. Каждый, кто давно работает в системе знал, что рано или поздно вспыхнет. Вот и вспыхнуло. И где сейчас авторы тех идей? Правильно, сидят дома. На карантине.

Уместно сравнение с армией. Даже если нет войны, армия должна быть экипирована, вооружена и всегда готова к любой войне. Так же?

Вот таким и должно быть здравоохранение. К счастью, мы сохранили основу этой системы и с малыми потерями победим эту эпидемию. Не переживайте. Это было много раз в нашей истории.

НО, потом давайте сделаем правильные выводы из этого урока истории.

Иллюстративное фото: Sputnik / Филипп Кравцов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента