О вирусах. Уже не до шуток

13812 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 07 Фев 2020, 12:05

Нам пора проснуться. Это рядом. В соседнем государстве

Наверное, это простое совпадение. Однако ровно 100 лет назад в мире бушевала вирусная пневмония, возбудителем которого был штамм – А-H1N1. Появился он в Америке. Источником были свиньи. Затем вирус начал передаваться от человека к человеку. Потом эпидемия перешагнула через океан. Впервые о нём написали и забили тревогу в Испании, поэтому ему дали имя Испанка.

Читайте также
Как спастись от коронавируса

Шла война. Монархи делили Европу. Голод, разруха. Особого учёта погибших никто не вёл. Но, по разным оценкам, в мире в те годы погибли от Испанки около 50 миллионов человек. К слову, численность людей на планете тогда была около 2 миллиардов.

Смертность от Испанки составляла 1,5-2%. Европа была опустошена. Церкви, склады были превращены в лазареты. Там лежали пациенты тысячами. Умирали новорождённые дети, старики, солдаты. Историки того времени отмечают, насколько много умерло тогда молодых и здоровых людей, причём старики выживали.

В 90-х годах прошлого века в Алматинской области вспыхнула дифтерия среди непривитых детей. Их было много, потому что прививать-то было нечем. Вакцины не закупались. Экономике страны было не до вакцин.

Дети умирали от удушья. Дифтерийный струп, то есть серая и плотная плёнка, перекрывал дыхательные пути, и ребёнок умирал практически мгновенно.

Были брошены все силы на борьбу с вирусом. Населённые пункты были оцеплены. Медики сбивались с ног, обходя каждый дом, каждую семью. Студенты медучилища, пенсионеры-медики. Были вызваны все, кто что-то знал о медицине.

Читайте также
О зарубежных консультантах

Родители умоляли нас найти вакцину, предлагали любые деньги. Мы писали во все инстанции. Скоро прибыла вакцина из ВОЗ по гуманитарной линии.

Медлительность того времени мы все понимали. Советский Союз не любил говорить о своих проблемах. Сами. Молчать. Не паниковать. Для огромной страны потеря маленькой части населения ничего не значила. Всегда можно списать на погрешности статистики. Так было всегда.

Поэтому мы надеялись только на себя. Обучали сотрудников скорой помощи, как делать трахеостомию детям. То есть разрезать переднюю поверхность шеи ребёнка и делать отверстие в трахее. Чтоб ребёнок задышал. Ожил. Работали круглосуточно. Сводки как с фронтов. Каждая бригада приходила уставшая, сдавала журнал, сколько и чего сделано, отдыхала немного и снова на обход.

Скоро болезнь начала отступать. Мы победили. Но с потерями…

Затем сибирская язва. Она часто появляется в нашей стране. Забивают больной скот, заражаются и пошло, поехало. Люди также умирают быстро от этой заразы. Обычно это происходит в аулах. Поэтому поднимаются по тревоге ветеринарная служба, СЭС и мы. Опять карантин. Полиция, оцепление, подворовые обходы, температура, жалобы и т.д.

Читайте также
Об аферистах в медицине

В чём суть карантина? Очень просто. Надо отделить здоровых от больных и контактных. И наблюдать. По всем видам опасных инфекций нет специального лечения. То есть нет уколов и таблеток от коронавируса, дифтерии, полиомиелита и т.д. Только наблюдение и симптоматическая терапия. Это означает, что сбиваем температуру, снимаем боль, восполняем обезвоживание, уменьшаем интоксикацию и т.д.

У кого иммунитет сильный – выживает. Но, если нет, то увы…

К чему я это всё? А вот к чему. Смертность от китайского коронавируса составляет 3%. Этой информации уже достаточно, чтобы понять серьёзность проблемы. Поэтому Китай взбудоражен. Это не птичий грипп, когда можно убить миллионы кур и остановить эпидемию. Поэтому целый мегаполис с 11-миллионным населением оцеплен. Сколько из них ещё заразится и умрёт, неизвестно.

Восхищает мужество медицинских работников, самоотверженно борющихся с эпидемией. Заражающихся и умирающих вместе со своими пациентами.

Нам пора проснуться. Это не игра в виртуальном мире. Это не в далёкой Африке или США. Это рядом. В соседнем государстве.

Читайте также
Аптеки всем рулят

Всё, что нужно делать для защиты своей жизни и жизни своих детей и родных, уже написали, рассказали, показали, прочитали, нарисовали.

Что нужно сделать ещё, чтобы вы потерпели месяц и соблюдали эти рекомендации? Почему повсеместно гуляют беременные, мамы с новорождёнными? Почему никто не носит маски? Вы не слышали?

Завтра опять будет виноват министр, правительство, аким. Все. В том, что вы не надели маску и не мыли руки. Отказались от вакцинации. Игнорировали все правила. Так?

 Ещё есть время. Ещё не поздно. Подумайте. Это же совсем не трудно.

Фото: Bernd Thissen / TASS.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента