Пандемия: что дальше

6148 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 13 Сен 2020, 17:00

Исследования на вирус должны стать теперь нормой

Этот вопрос занимает сейчас многих. Делаются различные прогнозы. Я специально выложил своё выступление на TEDx в сентябре прошлого года, чтобы было понятно – любую пандемию можно спрогнозировать. Ничего из ничего не возникает никогда. Всему всегда есть своё объяснение. Есть причины и пресловутый человеческий фактор. И даже можно предугадать будущее на 10, а то и 20 лет вперёд. И Нострадамусом тут быть не нужно. Мы ведь развиваемся по спирали, и всё, что с нами происходит, уже было раньше, и причины были те же, и последствия. Так что мы в этом не уникальны.

Читайте также
О вредных советах

Наша беда в том, что мы всегда считаем себя умней предыдущих поколений. Мы не учитываем опыт прошлых лет и всегда уверены в своей правоте и особенности. Тем более, если это чувство насаждается сверху в виде идеологии.

Так что же теперь делать? ВОЗ утешительного ничего не говорит, мир в панике. Вакцин ещё нет, лекарств тоже. Полный абзац. Но жить-то надо, и жить хочется всем. И долго, и счастливо причём.

Похоже мы ещё долго будем носить маски. Почему? Просто потому, что вирус постоянно мутирует. Он уже не тот, что был в прошлом году. После каждой волны он меняется. Поэтому тяжело найти нужное лекарство и вакцину. Лекарства против вирусов ищут давно, и всё, что есть сейчас в медицине - лишь малая часть того, что необходимо. Что-то находится, что-то выпускается, но эффективных средств пока нет. Нигде. Это нужно запомнить нам всем.

Не знаю, сколько людей уже переболело. Можно лишь умножить официальную статистику в несколько раз и предположить. Возможно, около 40% нашего населения уже прошли инфицирование. ВОЗМОЖНО. Это нужно ещё исследовать и исследовать. После второй и третьей волн количество переболевших и инфицированных увеличится. Когда дойдём до уровня 70-80% как раз наступит тот самый "коллективный иммунитет".

Что это означает? Это означает, что у нас будут антитела к этому вирусу. И вроде хорошо, но имеются случаи повторных заражений. Почему? Как я уже сказал, вирус постоянно мутирует. Вот поэтому.

Так бывает и с гриппом, и тут ничего странного нет. Переболел одним видом, весной можешь вновь заболеть другим. Знаете же? Вот то же самое и будет происходить.

Читайте также
О лекарственной политике

Не думаю, что нынешние пневмонии чем-то уж сильно отличаются от коронавирусной. Если вирус мутировал, то скорей всего мы его не успеваем обнаружить или же давим лекарствами дома и поступаем в больницы в тяжелом состоянии, когда уже анализы не показывают наличие вируса. ВОЗМОЖНО. Это я так думаю просто и не навязываю никому.

И что дальше? Я думаю, что дальше надо просто жить, но уже с мерами предосторожности. Исследования на вирус, или точней вирусы, должны стать теперь нормой. При приёме на работу, выезде куда-то, долгом нахождении в другом месте. Надо будет к этому привыкать. Только вот сделать бы эти исследования доступными, быстрыми и дешёвыми. Вот над этим надо всем подумать.

Мы же проходим все флюорографию? И ничего же? Не возмущаемся, привыкли. Сдаём кровь на СПИД и даже около 100 лет продолжаем сдавать кал на яйца глистов. И ничего же, так ведь? Вот то же самое надо сделать с вирусом. Пришёл, сдал мазок и иди работай. Это ведь легче, чем собирать кал, согласитесь? Так что надо привыкать к этому.

Если результат положительный – сиди дома. На удалёнке. Две недели. Потом повторный анализ, и пожалуйста. Попутно надо обследовать всех контактных с тобой. Здоровы? Хорошо. Нет? Тогда тоже на изоляцию. Само- или не само-, это не важно. Это решит врач. Но контроль должен быть постоянным.

Благодаря пандемии мы научились наконец-то мыть руки. Заметили, что лето прошло вообще без кишечных инфекций? А раньше, помните, сальмонеллёзы, дизентерии всякие? Ещё годика два и снизится туберкулёз почти до нуля и много чего ещё. Так что не всё плохо с этой пандемией.

Главное – мы все поняли, что наша безопасность в наших руках. Лучше поберечься, чем потом лежать в больнице. Маска и мытьё рук – совсем несложные процедуры, но они сохраняют нам жизнь.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Но как бы мы не оберегались, всё равно вирус придёт. Люди ведь постоянно мигрируют. Привезём. Из Турции, Египта, Китая. Потом опять начнётся. Вспышка, эпидемия и т.д. Поэтому только контроль. Анализ до и анализ после. Здоров? Тогда живи и радуйся.

Мы в ответе друг за друга. От каждого из нас теперь зависит здоровье другого человека. Возможно, скоро будем просить на наши тои приносить результаты свежих ПЦР. Не исключаю. Если надо, то придётся. Все здоровы? Ну тогда гуляйте. Нет справки – сидите дома. Также и на концерты, кино, театры и т.д. Даже на футбол. Только через анализ.

Вот такая картина рисуется в моей голове о нашем ближайшем будущем. Если не изобретут вакцину. Эффективную. Я очень надеюсь, что учёные её придумают. Тогда сценарий нашего будущего будет другим.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента