Пандемия: что дальше

5934 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 13 Сен 2020, 17:00

Исследования на вирус должны стать теперь нормой

Этот вопрос занимает сейчас многих. Делаются различные прогнозы. Я специально выложил своё выступление на TEDx в сентябре прошлого года, чтобы было понятно – любую пандемию можно спрогнозировать. Ничего из ничего не возникает никогда. Всему всегда есть своё объяснение. Есть причины и пресловутый человеческий фактор. И даже можно предугадать будущее на 10, а то и 20 лет вперёд. И Нострадамусом тут быть не нужно. Мы ведь развиваемся по спирали, и всё, что с нами происходит, уже было раньше, и причины были те же, и последствия. Так что мы в этом не уникальны.

Читайте также
О вредных советах

Наша беда в том, что мы всегда считаем себя умней предыдущих поколений. Мы не учитываем опыт прошлых лет и всегда уверены в своей правоте и особенности. Тем более, если это чувство насаждается сверху в виде идеологии.

Так что же теперь делать? ВОЗ утешительного ничего не говорит, мир в панике. Вакцин ещё нет, лекарств тоже. Полный абзац. Но жить-то надо, и жить хочется всем. И долго, и счастливо причём.

Похоже мы ещё долго будем носить маски. Почему? Просто потому, что вирус постоянно мутирует. Он уже не тот, что был в прошлом году. После каждой волны он меняется. Поэтому тяжело найти нужное лекарство и вакцину. Лекарства против вирусов ищут давно, и всё, что есть сейчас в медицине - лишь малая часть того, что необходимо. Что-то находится, что-то выпускается, но эффективных средств пока нет. Нигде. Это нужно запомнить нам всем.

Не знаю, сколько людей уже переболело. Можно лишь умножить официальную статистику в несколько раз и предположить. Возможно, около 40% нашего населения уже прошли инфицирование. ВОЗМОЖНО. Это нужно ещё исследовать и исследовать. После второй и третьей волн количество переболевших и инфицированных увеличится. Когда дойдём до уровня 70-80% как раз наступит тот самый "коллективный иммунитет".

Что это означает? Это означает, что у нас будут антитела к этому вирусу. И вроде хорошо, но имеются случаи повторных заражений. Почему? Как я уже сказал, вирус постоянно мутирует. Вот поэтому.

Так бывает и с гриппом, и тут ничего странного нет. Переболел одним видом, весной можешь вновь заболеть другим. Знаете же? Вот то же самое и будет происходить.

Читайте также
О лекарственной политике

Не думаю, что нынешние пневмонии чем-то уж сильно отличаются от коронавирусной. Если вирус мутировал, то скорей всего мы его не успеваем обнаружить или же давим лекарствами дома и поступаем в больницы в тяжелом состоянии, когда уже анализы не показывают наличие вируса. ВОЗМОЖНО. Это я так думаю просто и не навязываю никому.

И что дальше? Я думаю, что дальше надо просто жить, но уже с мерами предосторожности. Исследования на вирус, или точней вирусы, должны стать теперь нормой. При приёме на работу, выезде куда-то, долгом нахождении в другом месте. Надо будет к этому привыкать. Только вот сделать бы эти исследования доступными, быстрыми и дешёвыми. Вот над этим надо всем подумать.

Мы же проходим все флюорографию? И ничего же? Не возмущаемся, привыкли. Сдаём кровь на СПИД и даже около 100 лет продолжаем сдавать кал на яйца глистов. И ничего же, так ведь? Вот то же самое надо сделать с вирусом. Пришёл, сдал мазок и иди работай. Это ведь легче, чем собирать кал, согласитесь? Так что надо привыкать к этому.

Если результат положительный – сиди дома. На удалёнке. Две недели. Потом повторный анализ, и пожалуйста. Попутно надо обследовать всех контактных с тобой. Здоровы? Хорошо. Нет? Тогда тоже на изоляцию. Само- или не само-, это не важно. Это решит врач. Но контроль должен быть постоянным.

Благодаря пандемии мы научились наконец-то мыть руки. Заметили, что лето прошло вообще без кишечных инфекций? А раньше, помните, сальмонеллёзы, дизентерии всякие? Ещё годика два и снизится туберкулёз почти до нуля и много чего ещё. Так что не всё плохо с этой пандемией.

Главное – мы все поняли, что наша безопасность в наших руках. Лучше поберечься, чем потом лежать в больнице. Маска и мытьё рук – совсем несложные процедуры, но они сохраняют нам жизнь.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Но как бы мы не оберегались, всё равно вирус придёт. Люди ведь постоянно мигрируют. Привезём. Из Турции, Египта, Китая. Потом опять начнётся. Вспышка, эпидемия и т.д. Поэтому только контроль. Анализ до и анализ после. Здоров? Тогда живи и радуйся.

Мы в ответе друг за друга. От каждого из нас теперь зависит здоровье другого человека. Возможно, скоро будем просить на наши тои приносить результаты свежих ПЦР. Не исключаю. Если надо, то придётся. Все здоровы? Ну тогда гуляйте. Нет справки – сидите дома. Также и на концерты, кино, театры и т.д. Даже на футбол. Только через анализ.

Вот такая картина рисуется в моей голове о нашем ближайшем будущем. Если не изобретут вакцину. Эффективную. Я очень надеюсь, что учёные её придумают. Тогда сценарий нашего будущего будет другим.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.