Почему нельзя списывать кредиты казахстанцам

16660 просмотров
0
Марина Рузматова
Вторник, 31 Окт 2023, 17:45

Проблема закредитованности казахстанцев - это проблема самих казахстанцев

Я считаю что проблема закредитованности казахстанцев - это проблема самих казахстанцев. И те меры, которые предпринимает правительство - единственно правильные. Как то: программа банкротства, ужесточение правил выдачи онлайн и микрокредитов, курсы финансовой грамотности везде, где это возможно, начиная со школ и вузов.

Читайте также
Что смутило журналистку в деле о "застреленной во время Кантара девочке"

Это, а не списание кредитов, уменьшение процентов, выдача беспроцентных, безвозвратных и социальных кредитов, поможет казахстанцам одуплиться и вылезти из долгов (только если они сами этого захотят). Мысль ясна?

Есть люди, которые зажрались, охренели, обурели и оборзели, хотят и требуют халяву, а думать, считать, анализировать и рационализировать совсем не хотят. Хотят плодить по 10 детей, не включая мозги, и чтобы им за это и квартиру в центре Алматы в ЖК справили и машину хорошую дали, и на пенсию пораньше, и работать никогда не заставляли, но денюжку платили каждый месяц чётенько и побольше, побольше.

Я лично знаю много историй, когда на одного члена семьи вся семья набирает максимальное количество кредитов, а когда его счета блокируют - начинают набирать на другого. Суммы там в миллионах, и возвращать их никто никогда не собирается. Потому как через несколько лет (кажется, через пять, могу ошибаться) все долги с человека списываются через суд и он опять чистенький. А ещё через какое-то время и кредитная история очищается настолько, что этот человек даже ипотеку может взять.

И не надо мне рассказывать про "жрать нечего" и "продукты в рассрочку, чтобы деток накормить". Айфоны за полтора ляма в кредит не от голода набирают. Когда появился предзаказ в магазине в приложении, я позвонила продавцу, и там уставший менеджер мне сказал, что не успевает оформлять заявки на iPhone 15 Pro Max. Тут наши прекрасные понты роляют, а не "жрать нечего".

Я сама активно пользуюсь рассрочками, а в магазинах так вообще практически всегда, чтобы не гонять бабки с депозитов на карту. Это безумно удобная система и нужно только научиться ею пользоваться (я сейчас учусь).

Читайте также
Почему в Казахстане успешны идиоты

Например, сколько семей в Казахстане ведёт семейный бюджет и планирует покупки? А сколько семей в ужасе накупают всё подряд в кредит к 1 сентября, потому что, как обычно, учебный год наступил внезапно? А сколько людей в Казахстане рассуждают не "не могу себе это позволить, поэтому возьму в кредит", а "как бы мне побольше заработать, чтобы позволить это себе"?

И да, я всё это пишу, потому что знаю, что такое кредиты и что такое просрочки, и что такое жить в квартире, аренда которой обходится ровно в одну среднюю зарплату, и что такое три работы, чтобы позволить себе зайти мимоходом в магазин и купить новый телефон.

Почему в нашей, ещё только развивающейся, стране люди считают, что покупать продукты с красными ценниками и ловить прочие акции и скидки - это зашквар, тогда как в развитых странах люди, поймавшие хорошие скидки, этим очень довольны и гордятся? Почему благополучный англичанин радуется, что сэкономил, а нищий казахстанец шкнит на государство, что не может развернуться со своими хотелками на полную мощь?

Когда разум победит менталитет? Когда совковое мышление с "а раньше квартиры просто так давали" и "на всё хватало, пломбир за 5 копеек" и прочей подобной чушью; когда за людей всё считали, и не надо было вообще париться ни о чём, потому что не было ни денег, ни кредитов; когда свадьба на 300 человек в кредит важнее благополучия молодой семьи; когда государство нам должно, а мы никому ничего не должны (в том числе себе); когда всё это дерьмо выветрится из наших голов?

Когда, в конце концов, казахстанские человеки признают, что всё в их руках, и они сами могут научиться обращаться с финансами и научить этому своих детей? И уже неважно, кто твой коке-баке, а всё дело только в твоём желании?

Короче достало это всё. Идите работайте, блт.

У меня в друзьях есть девочка, которая меня бесконечно вдохновляет - сама модельной внешности, уже пару лет ТАКСУЕТ. Купила машину, новый айфон и дохера всего сама на заработанные таксовкой деньги, наличные, без кредитов. Сама шьёт себе одежду, выдумывает какие-то приколюхи и выглядит всегда как звезда. И ни разу не ныла про кредиты и "государство должно". Человек хочет - человек делает. А не хочешь, так и не ной. Точка.

Иллюстрация: Примерно так ИИ видит поседний абзац этого поста. Facebook/Маришка Рузматова/ChatGPT.

Источник: страница Марины Рузматовой в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента