Почему в Алматы за детский спорт родители платят немалые деньги

4760 просмотров
0
Игорь Проценко
Суббота, 02 Мар 2024, 09:00

Воспитавшие не одно поколение чемпионов тренеры стали не нужны Казахстану и уехали в Россию

Недавно в бассейне увидел молодежную сборную по водному поло. Шестнадцатилетние мальчишки готовились к Азиатским играм, проводили игровую тренировку. Статные, красивые, спортивные пацаны со всего Казахстана. Позже в раздевалке разговорился с ними. И оказалось, что ни одного алматинца в их составе нет. То есть из 20 мальчишек, приехавших на отборочные сборы в наш город, нет ни одного воспитанника алматинской школы. Актобе, Тараз, Астана, Атырау….

Дожились!

Читайте также
Amanat в Алматы - это партия власти или клуб филателистов

А ведь именно с "Динамо" Алма-Ата начиналась легендарная казахстанская школа водного поло - неоднократных чемпионов и призеров чемпионатов СССР, а после обретения независимости страны - призеров кубков мира и чемпионов Азиатских игр. И фамилии наших легендарных игроков - КОТЕНКО, ОРАЗАЛИНОВ, МЕНДЫГАЛИЕВ, АЯПБЕРГЕНОВ, БАЮНОВ - эти мальчишки знают и чтят, между прочим. От алматинской школы остались лишь фамилии. В нашем городе в последние годы приоритеты выставлялись несколько иным способом, не в пользу развития массового спорта, что есть - то есть. Бассейном международного уровня с большой натяжкой можно назвать только частный "Д-фитнес" - бывший "Динамо" в Ауэзовском районе. Возможно, "Алматы арена", хотя нет, он не олимпийский.

В городе Пенза, РФ, проживает 500 тысяч жителей. И там пять олимпийских бассейнов! Олимпийский бассейн, чтобы было понятно, это не только 50 метровая яма с дорожками, заполненная водой. Это развитая сложная инфраструктура, которая включает в себя большое количество залов: игровых, тренажерных, для "сухих" тренировок, ванны для прыжков воду, трибуны, гостиница для приезжающих команд и т.д., и т.п. На то он и олимпийский объект, чтобы, помимо тренировок, возможно было бы устраивать соревнования и сборы международного и республиканского уровня. Для строительства такого рода объекта требуется несколько гектаров земли, которая у нас в городе на вес платины. Кстати, тренируют в Пензе наши казахстанские тренеры. Не нашли они работу на родине.

Читайте также
Страсти по комфортной школе

Я сам себе надоел, что непрерывно хвастаюсь этим своим достижением, что в апреле месяце прошлого года добился протокольного решения замакима АМРИНА А.К. о строительстве в Алматы пяти олимпийских бассейнов. Только вот в последнее время мое ЧСВ терзают смутные сомнения, что замакима таки спутал запланированные ФОКи (те самые 50 метровые ямы с водой) с полноценными олимпийскими объектами. Еще в апреле насторожила легкость, с которой он принял мои аргументы и тут же вынес решение. Сомнения крепнут с каждым месяцем, ибо я не вижу подвижек в сторону даже не то что стройки, а в проектировании и выделении земли.

Я встречался с Аскаром Кеменгеровичем пару месяцев назад, справедливости ради надо сказать. После того как я презентовал типовые проекты такого рода объектов, он крепко задумался. Подождем. Потому как я понимаю, что свободной земли в нашем городе исчезающе мало. Я бы предложил поставить во главу угла здоровье нации (без всякого пафоса) и возрождение традиционно-сильных видов спорта нашего города при принятии окончательного решения. Тем более, что для возрождения надо всего лишь позвать на родину тренеров из Пензы, Красноярска и Волгограда… И не выгонять с работы стариков-пенсионеров, которые воспитывали ту самую легенду. Кстати, разговаривал с таким "стариком" на днях, которого сейчас выталкивают на пенсию. Этот немощный "старик" каждый день по два километра проплывает. Вместо того, чтобы поставить рядом с этим ветераном молодого тренера, чтобы набирался ума-разума, чиновники идут самым привычным и легким путем - увольняют.

Читайте также
Почему в Алматы не уважают партию Amanat

Вообще, накопилось много вопросов к управлению спорта и спортивным школам. Я еще в процессе изучения темы, но основной вопрос уже задать могу - какого лешего у нас почти за все детские спортивные секции необходимо платить родителям немалые деньги?! Тогда как в тех же Астане, Атырау, Шымкенте секции водных видов спорта бесплатны. Я пока говорю о том, что я знаю, по другим видам, полагаю, ситуация схожая. Может, потому основной костяк молодежной сборной Казахстана сформирован из ребят из тех городов, где уделяют внимание развитию и доступности массового спорта для детей? Как считаете?

Из последних новостей. Заседание комиссии по местному содержанию назначили на среду. Однако от замакима Абдыкадырова даже кивка пока нет в ответ на мое письмо-обращение. Мне уже самому интересно, чем все закончится, ведь третий месяц пошел…

Мои контакты: iprots@mail.ru, Protsenko@tornadoplus.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента