ПОДРЫВ ДОВЕРИЯ

5876 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 12 Фев 2014, 00:00

Многие тогда подумали, что уход связан с тем, что МАРЧЕНКО не хочет дальше впутываться в скандал с пенсионными фондами. Промашка вышла! Видимо, уже тогда о предстоящей девальвации было известно. Сами

 

Сугубо семейные обстоятельства
Неожиданные уход с поста главы Нацбанка Григория МАРЧЕНКО в конце прошлого года, по сути, стал сигналом к чему-то плохому. Особенно вырубала формулировка: по семейным обстоятельствам. Если бы г-н Марченко сослался на тяжелую болезнь кого-то из членов семьи, то все было бы понятно. Но какими семейными обстоятельствами были вызваны всего лишь отъезд в Швейцарию и объявление тендера на себя, любимого? 
Еще больше уход удивил тем, что сорвался с насиженного годами места г-н Марченко в канун 20-летия тенге. К этому празднику глава Нацбанка очень активно готовился. Даже новую банкноту в 20 000 тенге отпечатал. А тут, бац, и ушел!
Многие тогда подумали, что уход связан с тем, что г-н Марченко не хочет дальше впутываться в скандал с пенсионными фондами. Ан, нет, промашка вышла! Видимо, уже тогда о предстоящей девальвации было известно. Сами посудите: сумел бы объявить тендер и успешно себя продать Марченко, если бы на его банкирском костюмчике висело две медали «За девальвацию тенге»?

Лучше бы 20000-я!
Неутихающие интриги вокруг введения новой банкноты номиналом 20000 тенге, похоже, теперь станут притчей во языцех. Ибо г-н Келимбетов, наконец, сумел на прошлой неделе более-менее вразумительно истолковать, почему он откладывает ее выпуск: «Говорят, вот, потратили деньги, а почему не выпускаются? А я вам отвечу по-другому: потратили деньги, а если выпустим – будет хуже. Ну, давайте выберем между «хуже» и «лучше»: всегда человечество выбирало, если есть выбор. А такой выбор, вот я вам озвучиваю, чтобы их не выпускать. А вы говорите: а вот потратили там, ну, не знаю, сколько-то, а потеряем - столько-то там. Сколько потеряем, я уже говорил: рост инфляции на 1 процент, который ударит по вашим доходам. Я вот беспокоюсь о ваших доходах, а вы – нет».
Ну, как тут не поверишь в заботу о населении? Тем более, что в своем ежегодном послании глава государства четко сказал: «Поручаю Национальному банку и правительству до 1 мая 2014 года проработать комплекс мер по снижению инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе». И ведь разработали! Уложились до 11 февраля: взяли и обрушили тенге! Только с процентовкой нестыковка вышла.
«Нацбанк совместно с правительством, несмотря на девальвацию тенге, в 2014 году будет сдерживать инфляцию на уровне 6-8 процентов, чтобы цены на основные продукты в стране не повышались необоснованно», - заявил во вторник на брифинге в Алматы Кайрат Келимбетов.
Выходит, ввод 20-тысячной вызвал бы инфляцию всего в 1 процент, а девальвация обеспечила уверенные 2-4 процента! Да уж тогда ввели бы новую банкноту! Но, похоже, г-н Келимбетов предпочитает между «хуже» и «лучше» выбирать «хуже»...

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента