Поможет ли нам юридическая заграница?

7014 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 06 Сен 2017, 10:00

Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах, но не выполняет решения Комитета ООН по правам человека

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Вопросы из-под «колпака».

Читайте также
Записки на полях сражений в Женеве за права человека в Казахстане

Вот приедет барин, барин нас рассудит

Некоторые наши граждане, потерпев поражение в изнурительной битве за справедливость с государственной следственно-прокурорско-судебной машиной, всё чаще заглядывают за границы нашей необъятной Родины.

А можно куда-нибудь повыше обратиться? В смысле - я на вас, таких-сяких, в международный суд по правам человека подам. И чем больше наша правовая система не обеспечивает справедливость по закону, а особенно - по-человечески, тем больше наших сограждан начинают рассчитывать на заграницу.

Как там у наших северных соседей говорится: вот приедет барин, барин нас рассудит. Причём, видимо, чужой барин. Но при ближайшем рассмотрении с ним не всё так просто - как с точки зрения его наличия и эффективности, так и вообще признания его «барином».

Начнём с того, что нет никакого международного суда по правам человека. Вообще-то он есть, но не по правам человека. Называется Международный суд ООН в голландском городе Гааге. Рассматривает споры между государствами. Так что это не про нас, отдельных индивидуумов.

Правда, есть ещё два суда уже по правам человека: Межамериканский и Европейский (ЕСПЧ). Но где мы и где Америка? А к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколу к ней про ЕСПЧ Казахстан не присоединился. Так что и это мимо кассы.

А что тогда есть? Есть девять договорных органов, представляющих собой комитеты независимых экспертов, которые наблюдают за выполнением государствами-участниками договоров ООН в области прав человека. Причём с правом рассматривать и выносить решения по индивидуальным жалобам граждан на свои государства по поводу нарушения прав, гарантированных соответствующим договором. Но это только в случае, если государство этот договор ратифицировало и с этим правом комитета согласилось.

Читайте также
Записки на полях сражений в Женеве за права человека в Казахстане. Часть 2

«Господин такой-то против Республики Казахстан»

На настоящий момент времени наше государство признало компетенцию четырех таких органов из девяти по вопросу рассмотрения жалоб на него самого: Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин - КЛДЖ (в 2001 году), Комитета ООН против пыток – КПП (в 2008), Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации – КЛРД (в 2008) и Комитета ООН по правам человека - КПЧ (в 2009).

Сначала наши граждане об этих механизмах либо вообще не знали, либо ими не особо пользовались. Потом потихоньку «разошлись». К настоящему времени в этих комитетах находятся на рассмотрении или уже рассмотрены несколько десятков жалоб на наше государство.

И здесь надо отметить такую психологическую проблему. Это там, на диком Западе, дело «Мистер Смит против США» воспринимается совершенно естественно. А у нас пока выражение «Господин такой-то против Республики Казахстан» как-то коробит. Это он что, против всех нас попёр? Нашу страну дискредитирует. Выносит сор из избы. Подрывает, так сказать, имидж на мировой арене.

Да нет, это он просто с властями не согласился. И обратился в международный орган, потому что не получил удовлетворяющего его решения своего дела ни от исполнительной, ни от судебной власти, а государство как часть мирового сообщества эту возможность ему предоставило. Так что надо к этому привыкать и считать абсолютно нормальным.

Читайте также
Записки на полях сражений в Женеве за права человека в Казахстане. Часть 3

Разобраться не с жалобой, а с жалобщиком

Первые жалобы пошли в Комитет против пыток уже в конце 2009 – начале 2010 года.

И обнаружилась первая неприятность. Как говорили продавщицы в советской торговле, обращаясь к очереди, недовольной скоростью обслуживания: «Вас тут много, а я одна!»

Так вот, на весь наш погрязший в несправедливости мир в КЛДЖ - всего 23 члена-эксперта, в КПЧ – 18, в КЛРД - 18, в КПП – 10. И работают эти эксперты на общественных началах, собираясь на две-три трех-четырехнедельные сессии в год. А жалоб сотни, а то и тысячи из десятков стран.

Поэтому от обращения в такой комитет до получения результата проходит от трех до пяти лет. В это время входит переписка соответствующего комитета с правительством (обычно с промежутком в шесть месяцев между посланиями) и заявителем. То есть, пока дождешься ответа, уже иногда поезд ушёл.

Кстати, наши власти поначалу действовали в лучших традициях «работы с жалобами трудящихся. В смысле, реагировать надо не на жалобу, а на жалобщика. Поэтому власти объяснили гражданину А. Г., который счёл обращение с ним в наших правоохранительных органах сильно смахивающим на пытки и в связи с этим пожаловался в КПП, что он поступил необдуманно. В результате в тот же комитет поступила от этого гражданина нотариально заверенная отказная. Дескать, ничего не было, и вообще - верните взад мою жалобу.

Но тут наши власти подвела неинформированность. Сначала надо было бы изучить практику этого комитета. Для этого международного органа подобная отказная - косвенное подтверждение того, что жалоба была обоснованной, и это не является основанием для прекращения её рассмотрения.

Поэтому мало того, что комитет вынес решение в пользу этого гражданина и сказал, что государство должно назначить ему компенсацию, так он ещё и указал, что государство пыталось воспрепятствовать жертве пыток воспользоваться его правом на обращение в комитет, что также является нарушением обязательств нашей страны по Конвенции против пыток.

Объективности ради скажу: больше наши власти таких явных попыток надавить на жалобщиков не предпринимали. И потекли петиции от граждан в КПП, КПЧ и даже КЛДЖ. В 2012-13 годах стали появляться решения. Или «соображения», как они называются в КПЧ.

Читайте также
Евгений Жовтис: Вместо партнерства и взаимоуважения власти начинают запугивать общество

Обязательны ли «соображения» к исполнению?

И здесь подстерегает вторая неприятность. Дело в том, что наши власти считают, будто решения, соображения или мнения этих комитетов носят исключительно рекомендательный характер.

В отличие, кстати, от точки зрения самих комитетов. Комитет ООН по правам человека в 2009 году даже специально разъяснил эту позицию. Дело в том, что каждый из таких комитетов создан в соответствии с конкретным договором, и, соответственно, именно комитет и дает толкование тех или иных статей этого договора.

КПЧ это делает в форме замечаний общего порядка. Так вот, в Замечании №33 КПЧ отметил: «Хотя при рассмотрении индивидуальных сообщений Комитет по правам человека не выступает в роли судебного органа как такового, Соображениям, распространяемым Комитетом согласно Факультативному протоколу, присущи некоторые основные черты судебного решения. Они принимаются в духе, присущем судебному разбирательству, включая беспристрастность и независимость членов Комитета, взвешенное толкование формулировок Пакта и окончательный характер принимаемых решений».

И далее: «В пункте 4 статьи 5 Факультативного протокола решения Комитета названы «Соображениями». В этих решениях излагаются выводы Комитета в отношении нарушений, о которых сообщает автор сообщения, а если факт нарушения установлен, предлагается средство правовой защиты от этого нарушения. Соображения Комитета по Факультативному протоколу представляют собой авторитетное определение, выносимое учрежденным в соответствии с самим Пактом. Характер этих Соображений и придаваемое им значение вытекают из ключевой роли Комитета согласно Пакту и Факультативному протоколу».

То есть, проще говоря, сами комитеты считают свои решения, соображения или мнения имеющими силу обязательных. И в этом есть очевидная логика. Сначала государство ратифицировало (присоединилось), например, к Международному пакту о гражданских и политических правах. А потом отдельно – подчеркиваю: отдельно! - Казахстан присоединился к упомянутому Факультативному протоколу, в соответствии с которым признал право Комитета ООН по правам человека рассматривать индивидуальные жалобы на Республику Казахстан.

Читайте также
Евгений Жовтис: Когда нам запретят думать, разговаривать или слушать

Ратифицировали – а там хоть трава не расти

И вот теперь, по логике наших властей, обращаться-то ты, конечно, можешь, а вот решение они выполнять не обязаны. То есть как это? А на фига мне тогда тратить время и силы туда обращаться? Зачем мне право только на жалобу? Мне же нужно право на получение решения, которое потом будет выполнено.

Вы же сами подписали соответствующий протокол или сделали заявление о признании компетенции такого-то комитета рассматривать жалобы своих граждан. Вас же никто не пытал, чтобы заставить сделать такое заявление, например, по Конвенции против пыток. То есть вы всё это сознательно признали. И теперь, после того как жалобу вашего гражданина удовлетворили, говорите: «А не будем выполнять!»

К тому же обычно решения комитетов, если они вынесены в пользу заявителя, состоят из трёх частей.

Первое. Необходимость восстановить нарушенное право.

Второе. Выплатить компенсацию.

Третье. Изменить законодательство и практику для того, чтобы не допустить такие нарушения в будущем.

Двум нашим гражданам - заявителям в Комитет против пыток хоть какую-то компенсацию выплатили. А остальным…. Ни компенсации, ни восстановления нарушенного права и никаких шагов, чтобы эти нарушения не повторились в дальнейшем.

Несколько пострадавших от пыток, более 20 выданных в Узбекистан граждан этой страны, которых никто возвращать не собирается, Бахытжан ТОРЕГОЖИНА с нарушенным правом на мирные собрания, Анна БЕЛОУСОВА (дискриминация в отношении женщины), Рамазан ЕСЕРГЕПОВ (нарушение права на свободу слова и выражения мнения), Виктор ЛЕВЕН (право на свободу совести, религии или убеждений), Мухтар ДЖАКИШЕВ, которого вообще Комитет ООН по правам человека призвал освободить из тюрьмы, – вот далеко неполный список тех, в чью пользу юридическая компетентная заграница вынесла решения.

А им это не помогло. И что теперь делать?

Фото: news.1.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента