Позднее зажигание

10528 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 14 Мая 2020, 11:50

Удивительно, что Казахстан в сложнейшее время экономического шока вдруг решил копировать не самый удачный и крайне сложный западный опыт

Забавно, что даже в таких вопросах Казахстан идёт в кильватере России.
 
Аккурат два года назад, в апреле 2018, в России возникла дискуссия вокруг предложения ввести прогрессивную шкалу налогообложения. К слову, называлась и ставка 15%.
 
Читайте также
Не было богатых vs не было бедных
Примечательно, что у российского правительства хватило понимания, что для государства, перед которым стоит вопрос экономического прорыва, и у которого нет прочного среднего класса - прогрессивная шкала будет тормозом развития и дистимулирующим фактором для предпринимательской активности населения.
 
Почитайте, что ответил по этому поводу тогдашний премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Никогда не думал, что предложу российского госчиновника в качестве примера. Но в данном случае с ним сложно не согласиться.
 
Цитата по РБК
Отвечая на вопрос депутата, премьер отметил, что в период, когда ставка НДФЛ была прогрессивной, существовало множество схем по уходу от уплаты налога. "И что произошло сразу после перехода к плоской шкале? Все стали этот налог платить, даже те, у кого доходы весьма и весьма значительные", — сказал он.
 
"И у нас в стране, и в других странах прогрессивная шкала налогообложения, как правило, наиболее затруднительной становится не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы, и больше всего бьет по среднему классу, это нужно иметь в виду", — указал он.
 
Кроме того, заметил премьер, "при возникновении прогресса мы сразу входим в другую реальность, связанную с административным обслуживанием уплаты НДФЛ: необходимо будет снова подавать налоговые декларации, возникнут всякого рода проблемы, связанные с исчислением налогов".
"Конечно, часть налогов, совершенно очевидно, уйдет в "серую" зону. Каков объем этих уходов - это тоже нужно оценить", - сказал он.
 
Поддержал премьера и министр финансов РФ СИЛУАНОВ.
 
Цитата по РБК:
Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что скептически относится к повышению налоговой нагрузки на граждан. "Считаю, что мы имеем и по другим направлениям совершенствования налоговой системы возможности дополнительного привлечения ресурсов в бюджетную систему", — подчеркнул он. По мнению главы Минфина, увеличение нагрузки должно быть добровольным и интересным для граждан.
 
P.S. Удивительно, что Казахстан, во многом повторяя Россию, в сложнейшее время экономического шока, вдруг решил копировать не самый удачный и крайне сложный западный опыт (многослойность которого требует очень детального разбора), к которому страны Запада шли без преувеличения столетиями. Только после аккумулирования в экономических системах масштабного и свободного частного капитала и формирования в обществе доминирующего положения среднего класса, Запад перешёл к прогрессивной налоговой шкале. Это, в общем-то, не секрет для любого изучавшего историю становления западных экономик. Где все болашаковцы, ась? Или на что они потратили время обучения в зарубежных вузах?
 
Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
 
Иллюстративное фото из открытых источников.
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента