Просто президент

4080 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 02 Июн 2020, 13:30

В эти дни, когда целый ряд штатов США охвачен волнениями, президент может только быть на связи с губернаторами, предлагая им ввести Нацгвардию

Людям, всю жизнь прожившим в автократических государственных системах при жёсткой вертикали власти, зачастую сложно понять происходящее в США.

Это в Китае центральная власть, недолго думая, может отдать приказ танковой части проехаться через площадь, наполненную студентами, выражающими мирный протест. Или одним звонком из центра закрыть наглухо провинцию с населением несколько десятков миллионов человек.

Читайте также
Америка сегодня: белые против чёрных?

Глава американского государства подобных возможностей лишён напрочь. Такие вот "неудобные" для президентской власти законы придумали отцы-основатели Америки. "Мы не для того воевали с британской короной, чтобы строить новое королевство", - говорил первый президент США Джордж ВАШИНГТОН.

Хотел ввести два месяца назад действующий президент жесткий карантин в очаге пандемии - штате Нью-Йорк, ан нет, не имеет права! Губернатор штата тут же пригрозил подать на федеральную власть в суд и оказать силами территории сопротивление.

Хотел отменить своим указом явно неудачные реформы предшественника - тоже не все так просто. И отдельные штаты, и даже просто города воспользовались своим правом блокировать в своих юрисдикциях решение федеральной столицы. Пришлось проводить решения долгой дорогой судебных разбирательств. И так, в общем-то, по всем направлениям.

Потому что Америка - это федерация в прямом и полном значении этого слова. По сути, это добровольное объединение пятидесяти независимых государств. Со своими законами, налогами, полицией, флагами и гимнами. И, конечно, со своей властью, совершенно неподотчётной федеральным структурам Вашингтона. Власть эта избирается жителями штата и отвечает только перед своими избирателями.

Президенту не подчиняется даже полиция столичного округа Колумбия, где находится весь центральный аппарат государства. Армия - да, а вот полиция и местная мэрия - вообще никак. Это и есть то самое демократическое самоуправление, от упоминания о котором в автократических конструкциях гайки скрипеть начинают.

Читайте также
Америка сегодня: политинформация

Хозяин Белого дома, согласно Конституции страны, должен решать глобальные проблемы внешней политики, экономики, налоговой системы, межгосударственной торговли, вопросы войны и мира и т.д. Но к в внутренней жизни какого-нибудь штата доступа не имеет.

Поэтому в эти дни, когда целый ряд штатов США охвачен волнениями, американский президент может только быть на связи с губернаторами, предлагая им ввести Национальную гвардию. И только в том случае, если губернаторы совсем уже будут не в состоянии разрулить ситуацию, только тогда главнокомандующий ВС США имеет право, в рамках закона от 1807 года, для подавления беспорядков развернуть войска на территории страны. И то, думаю, проблем ему после этого от Конгресса прилетит сполна. Могут и очередную попытку импичмента затеять, обвинив в попытке узурпации власти.

Заметка ниже - небольшая зарисовка, как работает американская политическая система на местах. Не берусь утверждать, что система эта идеальна. Возможно, что в некоторых ситуациях автократии могут быть более эффективными. В конце концов, ещё ЧЕРЧИЛЛЬ отмечал, что демократия - наихудшая форма правления. Впрочем, при этом он не преминул добавить, что ничего лучшего человечество пока не придумало.

Кто важнее президента

Не новость, что американское государство строилось снизу вверх. Этим и живёт. По большому счёту, среднестатистическому американцу, вообще, может быть фиолетово, кто именно хозяйничает в белом особняке по адресу 1600, Пенсильвания-авеню, округ Колумбия.

Читайте также
Круг "подозреваемых" расширился

Куда важнее для обычного американца комфортное обустройство жизни в своём городе или графстве. И система непосредственное участие в формировании всех органов местной власти гражданину не только позволяет, но и сильно его к этому стимулирует.

В стране в ходу выражение: "В Америке каждый может найти свою Америку". В том смысле, что в любом графстве по партийной принадлежности мэра и прокурора всегда можно понять - приверженцы каких именно взглядов в данном регионе проживают.

Исключительно на мировоззренческой основе формируются и две главные американские политические партии. В них нет вертикальной иерархии, партийного контроля, официальных вождей. Нет в них и публичных показательных разносов от патриархов партии, и уж тем более нет поучительных нотаций населению, что неминуемо обрушило бы электоральную партийную популярность. Правда, в недавней истории один такой пример всё-таки был. Крахом на выборах он и закончился.

Влияние того же президента страны на свою партию осуществляется исключительно через предлагаемые идеи и программы их воплощения в жизнь. Для обеспечения прямой, оперативной и обоюдной связи Белого дома со своим партийным электоратом работает Национальный комитет партии.

Идёт через него и взаимный финансовый поток, обеспечивающий финансирование избирательных кампаний. Когда начинается предвыборная гонка президента - избиратели на местах шлют деньги в его центральную копилку. Когда избираются идейно близкие кандидаты в территориальные органы власти - деньги из президентской копилки поступают к ним. Такая вот партийная поддержка и товарищеская взаимовыручка.

А баллотироваться можно на самые разные позиции. Вот, к примеру, на фотографиях: некая Николь УИТМЕН хочет стать прокурором района (говоря по-нашему), а Сьюзен ФОКС целым сенатором штата, Майк ЧАПМАН - местным шерифом (начальником РОВД), Рэнди Минкью метит в конгрессмены штата, ну а Джон Бити - в школьный совет округа (райОНО)...

Для обычного американца все эти люди намного важнее и Белого дома, и Капитолия, и всего политического Вашингтона в целом. Потому что именно с ними и при их решениях жить ему своей ежедневной жизнью на своей земле. Аккурат до следующих выборов.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: vesti.ru.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента