Прозрачные недра

5843 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 31 Мар 2021, 18:30

Пригодится ли Казахстану украинский опыт

Президент Украины Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ ввел бессрочные санкции против 19 компаний-недропользователей.

Читайте также
Как "разрулили" Карачаганак

Проект указа "О применении персональных санкций" был подготовлен Службой национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). В список вошли, в числе прочих, компании "Бест ойлкомпани", "Инфогеотренд", "Экогаз альянс", "Юнолитойл", "Геовертикаль" и другие.

Санкции включают:

  • блокировку активов (ограничение права пользования и распоряжения имуществом);
  • ограничение торговых операций;
  • ограничение, частичное или полное прекращение транзита, полетов и перевозок по территории Украины;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений;
  • полный или частичный запрет совершения сделок по ценным бумагам, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции;
  • запрет участия в приватизации и аренде государственного имущества и другие радикальные меры.

Можно сказать, что речь идет о фактически полном блокировании деятельности этих компаний. Государственная служба геологии и недр Украины уже аннулировала их лицензии.

Что же послужило причиной? "Согласно Конституции, недра принадлежат украинскому народу. К огромному сожалению, в основном большинстве при первом даже приблизительном аудите выяснилось, что украинского народа там не очень много. В основном это народ, который живет или на Виргинских островах, или в других государствах, которые к Украине имеют не совсем прямое отношение", – заявил секретарь СНБО Алексей ДАНИЛОВ.

Читайте также
BP ушла с казахстанского шельфа

Он добавил, что СНБО инициировала проведение аудита всех разрешений на недропользование, выданных с 1994 года. "Будет публичная информация о каждом разрешении: где оно находится физически, на какой территории. Все бенефициары, владельцы этих разрешений будет предоставлена ​​информация для граждан Украины. Если будут выявлены нарушения при выполнении лицензионных условий этих разрешений, такие разрешения будут законным способом возвращаться народу Украины", – подчеркнул Данилов.

В 90-х годах прошлого века, когда в Казахстане проходила дикая приватизация, хозяевами месторождений и нефтеперерабатывающих заводов в стране становились "индонезийские" или "американские" инвесторы, где в штате их фирм из всех индонезийцев присутствовал только зиц-председатель Фунт. Позже, в результате переделов, мирных и не очень, предприятия эти переходили из рук в руки, чтобы в конце концов оказаться в портфеле активов либо "КазМунайГаза", либо Китайской нефтегазовой корпорации CNPC, либо отечественных финансово-промышленных групп. Но владельцы большого пласта компаний-середнячков до сих пор народу неизвестны. По крайней мере, официально они себя никак не обозначают.

В конце декабря прошлого года Министерство энергетики Казахстана провело первый в истории страны онлайн-аукцион по продаже права на разведку и добычу полезных ископаемых. Без сомнения, очень важный шаг в направлении прозрачности отрасли.

Наивысшую цену за право эксплуатации нефтеносных участков Сарайшык и Забурунье в Атырауской области предложило тогда доселе неизвестное нефтяникам ТОО "Petro Qazaq". Оно и не могло быть известным, так как прошло госрегистрацию в органах юстиции в октябре 2020 года, уже после того, как онлайн-конкурс был объявлен. "Petro Qazaq" банковал по-крупному: предложенная им итоговая цена платежа государству превышала стартовую в 500 раз по участку Забурунье, и в 1000 раз – по Сарайшыку. За два участка компания должна была заплатить в бюджет 59,5 млрд тенге!

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

Срок оплаты истек 23 декабря, а деньги так и не поступили. В январе 2021 года "Petro Qazaq" обратилась в Министерство энергетики с просьбой отсрочить оплату в связи с ситуацией по коронавирусу, из-за чего компания не успевает оформить займы в европейских банках для оплаты подписного бонуса. Как сообщил официальный представитель министерства Серикжан ЕРМЕНТАЕВ, в переносе сроков было отказано. Теперь право недропользования на этих двух участках повторно должно быть реализовано на аукционе.

Кто же тот азартный игрок, обещавший миллиарды? Он скромно скрылся за офшорной компанией Winsple Netherlands B.V., зарегистрированной в Нидерландах. Ни капли сомнений этот факт у чиновников, банкующих недрами Казахстана, не вызвал. А должен был?

В Норвегии, например, каждый житель страны может посмотреть в интернете, сколько налогов платит любая нефтяная компания, какая зарплата у ее топ-менеджеров и сколько они заплатили налогов со своих доходов. А власти Венесуэлы в начале 2000-х, так же, как в Украине, посчитав несправедливым тот факт, что национальными богатствами владеют преимущественно иностранные компании, провели широкомасштабную национализацию, причем не только нефтедобычи, но и черной металлургии, производства цемента, телекоммуникаций. В каком направлении стоит двигаться Казахстану?

Иллюстрация: twimg.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента