Родова

21046 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Пятница, 08 Сен 2017, 19:30

Давно вытерлись и выгорели апашкины корпешки. Уже не у кого даже спросить: а как её звали-то?

Читайте также
Шнырь

Была у нас одна дальняя-предальняя родственница. Маленькая, сухонькая старушка. Сто километров морщин, немного зубов. Руки изработанные, тонкие, в недорогих, но старинных браслетах. Мочки ушей, вытянутые серьгами, застиранное широкое ситцевое платье, платок, сапожки мәсi в любую погоду. Толком не знаю, в каком именно свойстве-родстве мы с ней состояли. Папа звал её – женеше. Из чего следует, во всяком случае, что она была женой одного из наших дальних родичей. Жила она, вдовая к тому времени, с семьёй младшего сына, учителя математики. Нянчила выводок внуков, снохе мозг не ела. Ни на кого не гневалась и не обижалась. 

Жила семья не беднее и не богаче других, но старушка держала своеобразную аскезу, происходящую не от скаредности, не от недостатка средств, а от добровольного, сознательного отказа от лишнего. Даже самого дешёвого старушечьего кошелька и сумки у неё не было. Как у Тома Сойера был «другой костюм», так и у неё было два платья.  Медяки и небогатые свои рублишки заворачивала в носовой платок, вещи в узелок, а пределом роскоши полагала сахар науат к чаю.

Было у апайки, если говорить высокопарно, своего рода служение. По весне, как только оттаивали снега, она, внимая ей одной слышному зову, сворачивала в узелок смену белья, другое платье, туда же полкило конфет, отрез ситца, выдёргивала, одного из кучи-малы, внука-дошкольника и отправлялась в паломничество. По родственникам. 

Не зная грамоты, без адресов, путеводителей, без навигаторов, как бесстрашный пилигрим, как перелётная птица по одной ей понятным приметам находит путь к гнездовью, отыскивала она самую дальнюю - во всех смыслах - родню. Добиралась поездом, автобусом, на попутных грузовичках и телегах, пешком, посадив внука на спину, шлёпая по пыли неутомимыми ступнями. Однажды дядя, папин брат, возвращаясь из дальней командировки, из окна купе увидел её, задумчиво облокотившуюся на перила парома, натужно форсирующего жёлтые воды безымянной реки…

Читайте также
Толстая и тонкая

Гостила она в каждом доме неделями, месяцами. И удивительное дело. Настолько была деликатна, незлобива, ненавязчива, что никого не раздражала, никому не была в тягость.

Усевшись на топчане по-турецки, потуже завязывала платок, засучивала рукава и отдавала команду – несите корпешки, я вам их выправлю…

С треском распарывала ветхое чрево одеяла, вынимала шерсть, вымачивала её, стирала, развешивала клочьями на верёвках. Высушенную, теребила её, вручную, плоскими от многолетней физической работы пальцами. Чехлы стирала в пяти водах, чинила или шила новые. Из разноцветных лоскутов, вручную, не слишком заботясь о стильных цветовых сочетаниях. Получалось красиво. Глаза уже плохо видели, и мне вменялось в обязанность вдевать нитку в иголку. Или тарахтела «Зингером», если таковой находился у хозяев. Починенные и отглаженные чехлы заново набивала шерстью или ватой. Со скрипом прочертив цыганской иглой дорожку для будущей стёжки, укалывала тканое поле муравьиными следами из навощенной хозмылом суровой чёрной нити. Не ведающий капризов внучок засыпал рядом, посапывая и пуская слюну.  Закончив работу, апа развешивала хэнд-мейд на перилах топчана. Потом долго пила чай из самовара, отирая пот концом платка, довольная, что вот есть от неё польза, от старой. И рассказывала родственные новости, с самыми незначительными подробностями и обстоятельствами времени и места. Не выказывая при этом ни тени зависти, злобы, осуждения.

У таких-то дочь замуж вышла очень удачно, в хорошую семью. В приданое дали то-то и то-то. А у такого-то сын стал большим начальником. А такой-то белую машину купил и повёз семью к төркінам жены, в гости…

Невестка таких-то родила двойню, мальчиков. У первого волосы на макушке закручены по ходу солнца, у второго в обратную сторону. А такой-то сделали операцию на глаза, и она теперь видит мир как дитя.

 Вот…

 А несите ещё корпешки…

                                                                                                                             ***

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Старший сын был ей неродной. Во время войны жена одного из её деверей получила на мужа похоронку. Осталась с маленьким сыном. Апай, тогда ещё молодая и бездетная, выпросила мальчика себе. Сказала абысынке – оставь его мне, тебе же легче будет, выйдешь ещё замуж, родишь других. Через много лет женщины встретились случайно на каком-то вокзале. Разрыдались, кинулись обниматься, наперебой расспрашивать – как ты, что ты, все ли здоровы? И обе опоздали на свои поезда за разговорами и слезами.

Один из её многочисленных внуков, от младшего сына, родился вроде обычным здоровым младенцем. И только когда стал подрастать, заметили - что-то с ним не так. Поздно пошёл, вовремя не заговорил, только мычал глухо. Врачей-дефектологов в ауле, разумеется, не было. Их и сейчас там не водится. А с годами и вовсе стало понятно, что мальчик умственно отсталый. Родственники, кто поавторитетнее, осторожно советовали сдать мальчика в специальное учреждение, но бабушка устроила всем грандиозную выволочку. Кричала надсадно:

- Как можно отдать своего ребёнка в казённый дом? Сердца у вас нет! Ему же там плохо будет, с чужими людьми! Изверги вы… Только попробуйте! Прокляну! Пока я жива, этому не бывать!

Как сказала, так и получилось. Через год после её смерти, справив поминки, дядя с женой отвезли сына в область, в нестерпимо печальное место, где унылые коридоры, много железных ржавых кроватей и пахнет горем.

Первое время они ещё приезжали к нему. Познакомились там с русской пожилой нянечкой. Одаривали её чем могли и оставляли гостинцы для мальчика. Чтобы подкармливала его понемногу, поштучно. Мальчик приходил к нянечке на кухню, провонявшую кислой капустой, она вручала ему пряник или карамельку, и он кланялся, прикладывая руку к груди… Родители приезжали всё реже и реже. Говорить он так и не научился. А через несколько лет умер.

Давно вытерлись и выгорели апашкины корпешки. Уже не у кого даже спросить: а как её звали-то? Было же у неё имя?

Иногда где-нибудь на вокзале вижу похожих на неё бодрых, сухоньких бабулек. Платок, мәсi, вытянутые мочки ушей, в загорелых руках сумка, рядом, крепко вцепившись в подол, семенит головастый внук. Боится отстать от бабушки, спешащей к вагону. Убыстряю шаг, чтобы заглянуть ей в лицо.

Амансыз ба, апай? К кому едете, апай?

Примечание. Родова (арх., диал.) – родня.

Фото: playcast.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.