Рожать детей – право или обязанность

2323 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Среда, 19 Июл 2023, 13:00

Чьи права важнее

Произошло событие-несобытие. В США впервые дано разрешение продавать средство контроля рождаемости Opill (прогестин) без рецепта. Для всего мира – это непонятное событие, поскольку почти везде такого рода гормональные препараты давно доступны.

Читайте также
Свет в конце тоннеля или свет от встречного локомотива

Но событие всё-таки состоялось, поскольку проблема очень интересная с точки зрения пересечения в ней всех сторон общественной жизни – права, общественных моральных норм, экономики, личных свобод.

Что такое закон? По сути – это набор норм, которые парламент принимает, суды рассуждают, а люди исполняют. А что такое мораль? Может ли закон быть аморальным? По факту может, простой пример – антигуманные законы фашистской Германии или сталинского Гулага. А можно ли нравственные нормы и традиции оформлять как закон? Чёткой линии нет. В США плавки из флага носят, а у нас за такое могут с пляжа погнать. Разное понимание патриотизма и использования символов.

Рожать детей – право или обязанность? Тут интересная коллизия в политической жизни Америки. Республиканцы, судя по слабым результатам выборов в Конгресс в прошлом году, проиграют и выборы президента, в основном из-за позиции по абортам. Религиозные фракции партии категорически против этой процедуры, и Верховный суд США, в котором преобладают на сегодня консерваторы, не так давно отменил старое решение по этому поводу, вернув ситуацию на федеральном уровне на 60 лет назад.

Парадокс с идейной точки зрения состоит в том, что именно республиканцы всегда являются противниками вмешательства государства в частную жизнь граждан. Их лозунги всегда идут против "большого государства", роста налогов, чрезмерной, на их взгляд, социальной помощи, ограничений на право ношения оружия. Но почему-то в праве женщин рожать или нет они считают возможным государству решать за женщин. И не только за женщин, ведь в этом деле и мужчины задействованы, и их права или обязанность стать отцом тоже существенны.

Читайте также
Борьба за Центральную Азию: карты на стол

Помимо столкновения прав человека, регулирования медицины, противоречий в законах, здесь есть ещё и огромная экономическая составляющая.

Я с интересом посмотрел статистику "детского" бизнеса и был удивлен его масштабом. В США в 2013 году на 6,4 млн беременностей, было 4,1 млн рожденных детей, 1,1 млн абортов и 1,1 млн выкидышей. Почти 2% населения страны, каждый 50-й человек в этом состоянии был. А если прибавить ещё одного участника, то это вопрос для 4% народа. А если убрать из этого списка несовершеннолетних и пожилых, то процент можно умножать на 3-4.

Самое большое влияние рождаемость оказывает на трудовые ресурсы и их движение. Одной зарплаты на семью уже почти никому не хватает, больше половины женщин работают, и вопрос заведения детей имеет колоссальное влияние на бюджет и профессиональный рост молодой семьи. Представьте себе, что мужу или жене предлагают повышение по службе, возможно с переездом в другой штат, и надо решать - или работа, или будущий ребёнок. Можно, конечно, выбрать ребёнка, но будут ли ресурсы на его воспитание?

Вот и у нас проблема детских садов имеет очень острый характер. К счастью, удалось за счёт частного сектора снять вопрос в целом. Но остаётся проблема доступности. Места в госсадиках доступны примерно одному из десяти детей. А девяти остальным родители должны найти средства платить из своего кармана от 50 000 и до 200 000 тенге. А если ещё и не один ребенок в семье? Дети, непрошедшие дошкольную подготовку, скорее всего, будут отставать от сверстников в школе, то есть мы закладываем неуспеваемость уже с этого возраста.

Читайте также
Мы не должны повторить историю Чубайса

Не ожидал, но отчёты показывают доминирование медикаментозных процедур, аборты на таблетках, которые наносят минимальный урон здоровью матерей. В целом проблема, кстати, сама по себе решается, количество этих процедур снижается, и поздние тоже идут на убыль.

Ещё один психологический парадокс с экономическими последствиями, оказывается, доступность возможности прерывать беременность не сокращает рождаемость, а повышает её. Всё очень по-человечески, когда у женщины есть уверенность в наличии такой возможности, они легче относятся к беременности, а если она случается, в двух случаях из трех принимается решение оставить ребёнка.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента