У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними

28467 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 24 Окт 2017, 09:00

О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева

На снимке: министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Читайте также
За критику учебников – на допрос в ДВД

МОН включает заднюю

В пятницу, 20 октября, на презентации книги Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» в магазине «Meloman Grand» разгорелась дискуссия.

Когда она вышла из берегов нефтегазовой тематики и стала затоплять другие проблемы, я шепнул на ухо издателю Досыму САТПАЕВУ: «Критикуйте что и кого угодно. Только умоляю: не трогайте учебник русского языка для 7 класса!»

Думаю, многие понимают причины моей предосторожности. На минувшей неделе пятерых пользователей социальных сетей: Айгерим БОЛАТ, Дмитрия БОЛДЫРЕВА, Юрия ДОРОХОВА, Нуркена ХАЛЫКБЕРГЕНА, Андрея ЗУБОВА – пригласили на допрос в полицию.

Их статус – «свидетели с правом защиты» по делу о распространении ложных сведений и непроверенных данных. Как пояснили юристы, в процессе он может быть переквалифицирован на «подозреваемых». Дело заведено по заявлению Министерства образования и науки РК. Речь в нем шла о фейковых постах и картинках в связи с появлением новых учебников (самый «знаменитый» из них - по русскому языку для 7 класса), по поводу которых в соцетях и СМИ разгорелся шум.

Из пяти «фигурантов» троих я знаю лично: Юрий и Нуркен возглавляют PR-агентства, Андрей – известный еще с 90-х годов журналист. Все трое дорожат своим именем и не опустятся до фейков. А учебники – да, критиковали, причем аргументированно: русский язык – часть их профессии, к тому же дети по ним учатся. Поэтому мнение в social media и СМИ сложилось единодушное: следователи допрашивали их не за фейки, а именно за критику. За высказывание собственного мнения.

20 октября МОН «включил заднюю»: Майраш ТАЙКЕНОВА, советник министра образования и науки, сообщила в Фейсбуке, что «взяли не тех».

«На мой взгляд, просто сложилось некоторое непонимание, - пишет она, - и я лично связалась с Нуркеном, Андреем, Юрием, чтобы еще раз сказать - ребята, МОН не против критики – здоровую критику мы только приветствуем, мы только против воцарившегося с социальных сетях фэйкового бума в отношении того, что делается в образовании и учебников в частности!»

Дальше – флуд в том же духе: о том, как министерство любит критику, об открытости к дискуссиям и диалогу и т. д. И ни слова извинений.

Читайте также
Дали учебник – ешьте

С министром шутки плохи

В «непонимание» верится с трудом. Еще месяц назад, 22 сентября, на следующий день после отправки заявы в МВД, глава МОН Ерлан САГАДИЕВ говорил о том, что «нападки» на министерство срежиссированы:

«В этот раз наш юридический департамент почувствовал, что это достаточно организованная работа. В принципе, посоветовались с Министерством внутренних дел РК, написали им заявление с просьбой возбудить уголовное дело и привели факты. Их гораздо больше, чем то, что мы привели. Поэтому мы надеемся, что если организованно, то они (полиция. – Ред.) разберутся, найдут. У нас эффективные службы, и виновные будут наказаны».

Тогда в его угрозы мало кто поверил, их пропустили мимо ушей. Но министр слов на ветер не бросал.

А в МВД взяли как раз тех, кого надо. Там своя логика: «на правилку» тянут не реальных виновников, а людей, чье имя на слуху.

Чтоб остальным неповадно было. Чтобы они в другой раз фильтровали, что писать в соцсетях. Чтобы навсегда запомнили: с ведомством Ерлана Кенжегалиевича связываться – себе дороже.

Читайте также
Почему министр Сагадиев проиграл на информационном поле

А осадок остался

…Прессу г-н Сагадиев невзлюбил почти сразу, как заступил на пост министра в феврале прошлого года. Тогда в мире бушевал скандал «Панамские документы», и 10 мая Ratel.kz раскопал, что в списках владельцев офшоров значится полный тёзка нынешнего руководителя Министерства образования и науки. Министр отпираться не стал и признал: да, мол, было дело, 25 лет занимался бизнесом, но сейчас я госслужащий и активов за границей не имею.

Однако осадок у него, похоже, остался.

Через три недели, 2 июня, на XII международном PR-форуме «Новая реальность. Перезагрузка коммуникаций» в Алматы, Ерлан Сагадиев заявил, что его не устраивает «адекватность доставки качественной информации до населения».

Что «мы вынуждены были на ходу создавать свои собственные каналы доставки». Что предпочитает передавать информацию о деятельности ведомства без посредников – журналистов, которые якобы часто искажают информацию. И что при департаменте по пиар-работе сформирован пул из представителей разных изданий. То есть поделил моих коллег на «чистых» и «нечистых».

Но желаемая «адекватность», увы, не возобладала: многочисленные сагадиевские реформы продолжали попадать под огонь критики. И в ход пошли полицейские методы: разберитесь с недовольными. МВД взяло под козырек.

Игра по автоголу

В футболе такая манера действий называется «игра по голу». В этом случае точнее даже сказать – «игра по автоголу». Забили мяч в свои ворота – и теперь ищут крайних.

Поясню, что имею в виду. Реформа – штука априори непопулярная, поскольку нарушает сложившийся порядок вещей. И, чтобы она пошла, нужно то, что на Левом берегу в Астане проходит по разряду «разъяснительная работа».

Взять, допустим, злополучный учебник по русскому языку. Мнения по нему разделились антагонистично, поэтому оценивать его качество не берусь. Но, несомненно, в нем принципиально новый подход к обучению: раньше был структурно-семантический, теперь коммуникативный.

Читайте также
Школьный переполох в Уральске

Говоря проще: прежде детей больше учили правилам, сейчас акцент - на умении выражать свои мысли. А такая смена парадигмы – стресс и шок как для родителей, так и для педагогов, учившихся в советской школе. Не говоря про учеников. И протест – естественная реакция на столь кардинальную инновацию: человеческую психологию, консервативную по природе своей, в один присест не переделаешь.

Слово «протест» носит тут не фигуральный смысл. 27 сентября в Уральске родители школьников направили главе государства коллективное письмо, в котором просили объявить мораторий на новые учебники русского языка: по их мнению, они наносят нравственный и духовный вред детям. А 5 октября в Усть-Каменогорске чиновники управления образования, педагоги и мамы-папы схлестнулись так, что едва не пришлось разнимать.

И ведь не скажешь, что учебники не проходили экспертизу, в том числе родительскую. По словам Майрам Ташеновой, «на наш портал за девять месяцев до издания учебника русского языка пришло пять тысяч замечаний от родителей, и автор изменила 63 страницы».

Но учеников и их родителей - миллионы, и, прежде чем запускать учебники в школьную программу, начать стоило с предварительной и широкой пропаганды самого коммуникативного подхода к обучению – как современного и способного дать детям навыки новой жизни. Глядишь, и не было бы таких истерик и эксцессов.

Читайте также
Скандальный учебник: что о нем говорит автор?

Реформы – явочным порядком

Однако исторически сложилось, что реформы в Казахстане вводят явочным порядком. По принципу «жрите, что дают». Не особо интересуясь мнением граждан. Ведь естествоиспытатели не спрашивают у морских свинок, лягушек и кроликов разрешения на их препарирование. И не заручаются у них общественной поддержкой прогрессивных научных опытов.

Вот и Ерлану Сагадиеву, судя по всему, общественная поддержка по барабану: вдруг что пойдет не так - всегда можно обратиться в правоохранительные органы. А скандалы только заводят его и придают еще больше реформаторской решимости.

Правда, в отличие от лабораторных животных, у подопытного населения есть речевой аппарат, схожий с чиновничьим. И способный выражать недовольство. Если эксперименты над людьми оказываются совсем уж дерзновенными. Тогда «товарищам ученым, доцентам с кандидатами» бывает несдобровать.

Так случилось в 2013 году с «Мистером Патамушта» (министром труда и социальной защиты населения Сериком АБДЕНОВЫМ), поплатившимся должностью за решение поднять пенсионный возраст у женщин до 63 лет.

А в прошлом году скороспелый Земельный кодекс, принятый кулуарно и вызвавший митинги по всей стране, уволил министра национальной экономики Ерболата ДОСАЕВА, его зама Каирбека УСКЕНБАЕВА и главу Минсельхоза Асылжана МАМЫТБЕКОВА.

Но это, скорее, исключение из правил. Да и потерпевшие чиновники обычно отделываются легким испугом и продолжают карьеры на других поприщах. Например, Абденов сегодня – вице-президент «Казмунайгаза», а Досаев вообще вице-премьер.

Читайте также
«Разнимать» пришлось родителей и педагогов на обсуждении новых учебников

Сагадиеву – прямая дорога в МВД

Если сагадиевский зуд реформаторства без оглядки на подопечный контингент вызовет совсем уж негативный резонанс в эмпиреях и его не минует чаша отставки, ему прямая дорога – в вице-министры внутренних дел.

Почему сразу не в министры? Действующий глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ, сидящий в офисе шесть с половиной лет и прославившийся ратными подвигами в борьбе с террористами, экстремистами и митингующими, хоть и заслужил отдых и покой, похоже, незаменим на своем посту.

Но для озонирования МВД в его начальстве давно нужен штатский человек. А у Сагадиева теперь есть опыт применения наркоза к общественному мнению с помощью правоохранителей. Так что он для них – практически свой.

Конечно, не то что реформировать, а даже чуть-чуть сдвинуть с места систему МВД у него вряд ли получится: это еще никому не удавалось. Однако вполне по силам внедрить в духе времени, скажем, нейролингвистическое программирование населения - чтобы не боялось полицейских пуще преступников и не обходило патрули за квартал. А из армии нынешних троллей на службе у МОН РК можно рекрутировать штат сексотов-осведомителей. Не пропадать же добру.

Фото: bilimdinews.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.