"Война где-то там" уже вышла из берегов

6374 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Среда, 07 Июн 2023, 14:00

Не пора ли готовить себя к возможным испытаниям судьбы

Одна добрая женщина живет за городом в компании двух собак и кошки. И у нее нет воды. То ли авария, то ли переоформление документов (что похуже аварии иногда). В общем, месяц без воды живет. И нормально. Сад-огород дождики поливают, себе бутилированную в магазине берет. И не парится (в прямом и переносном смыслах). Другая добрая женщина на диете сидит. Причем не на дамской – типа, чего бы такого съесть, чтобы похудеть, а на самой настоящей, жестокой, как она сама выражается, "по состоянию здоровья". В день может съесть разве что маленький хвостик маленькой рыбки. Или пару сухарей. И тоже нормально. Глаза горят, на подъем легкая и почти не плачет.

Читайте также
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских

А я вот – в жесточайшей депрессии. У меня два дня электричества на даче не было. И я буквально умирала. Хотя с чего бы, спросите вы. Птички поют, осы жужжат, свежий воздух, солнышко, книжки, компот из дачных же яблок. Но было мне плохо. Потому что, скажем прямо, у тех добрых женщин при всех минусах их состояния был свет и был интернет. А у меня не было. Чувствовать себя отрезанной от мира – вот что такое настоящий голод и настоящая жажда.

Но плохое, как говорится, время от времени проходит – свет уже есть, я сижу за ноутбуком и кропаю для вас этот текст. И вот, что мне открылось во дни испытаний. Очень мы стали зависимы от благ цивилизации. А точнее – от электричества. А ведь жизнь полна ужасных сюрпризов. Вот так живешь-живешь, помидорки на зиму закатываешь, а завтра – война, прилет, оккупация, курки-яйки-млеко, комендатура, беженцы, расстрелы, киднеппинг, а потом еще какая-нибудь гадина плотину ГЭС развалит или она сама на мине подорвется – и все. Плывут в неясное будущее дома и города, света-интернета нет и не предвидится, голод и жажда самые настоящие, кругом развалины и вой. А что же помидорки в трехлитровках, любовно складированные в дачный подвал? А с ними, как мне поведал еще один добрый человек из комментариев к стриму про взорванную Каховскую ГЭС, как раз нормально будет. Ну зальет водой – ничего, коли банки целы, так и будут себе стоять на полках в подводном царстве Белого Песца. На радость проплывающему мимо аквамену. 

Читайте также
Но даже смерть – это ещё не самое дно

А тебя вот закатали. Вместе с дачей, работой, детьми, помидорками, мечтами и планами. И только не говорите мне, что умные люди все заранее предвидят, просчитывают и успевают дать деру, терпилы же – лохи настоящие, лауреаты антипремии Дарвина и так им и надо. Нет терпил и провидцев, а есть обычные люди, изнеженные, как я уже сказала, благами цивилизации, компьютерными играми и банковскими займами.

Пришла мне в голову мысль, что пора готовить себя к возможным испытаниям судьбы. Взять и отключать себе по очереди свет, газ, электричество и интернет. И выживать в предложенных условиях вместе с семьей, чтобы ей, семье, тоже жизнь медом не казалась. Каждый месяц устраивать себе недельку таких игр. Еще можно добавить тренировку на землетрясение в 6 баллов, к примеру. Вообще, озадачиться – есть ли в округе бомбоубежище и не заварен ли в него вход, и если не заварен, нет ли поблизости дисциплинированного охранника, с которым надо заранее договориться об открытом доступе в означенное помещение. А то мало ли, пока он начальству будет звонить, у тебя, глядишь, ноги уже нету или еще какой важной части тела.

В общем, предлагаю тренировать волю и стойкость.

А еще – эмпатию. А то, знаете, читать о страданиях посторонних обывателей мы довольно быстро привыкли. И даже дистанцируемся. Дескать, к чему это, грустно же, хочу развидеть, хватит. Ну воюют где-то, мало ли войн на свете. Подерутся и успокоятся. Великое дело – спор славян между собою, мы-то тут причем?

Читайте также
Разве я сторож брату своему

А вот - причем. Потому что "война где-то там" уже вышла из берегов. Какие последствия будут в результате взрыва Каховской ГЭС, только предстоит выяснить армии ученых. Но они уже есть, и они влияют на жизнь всего континента. А рядом – Запорожская АЭС, чей реактор охлаждается из Каховского водохранилища, которое стремительно мелеет. Пока там вроде нормально. Но!

Всё в современном мире влияет на всё, вот что я пытаюсь сказать. И самое ужасное – этот фарш невозможно провернуть назад.

Что же ты предлагаешь, спросите вы. Мы – не политики, что мы можем сделать? Как повлиять на этот кошмар?

Да, не можем. Но на собственную-то жизнь повлиять нам ведь никто не запретит?

В общем, пошла в очередной раз собирать тревожный чемоданчик…

Фото: глава администрации Бериславского района Херсонской области Владимир Литвинов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента