Всё сами! Как отпраздновать Новый год в стиле 70-х

4450 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 24 Дек 2022, 12:00

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

В прошлый раз (год назад!), я подробно останавливался на праздничных блюдах, украшавших традиционный новогодний стол полвека назад. И рассказывал о вожделенных яствах, частью сохранившихся в нашем праздничном меню, а частью оказавшихся в исторических анналах. Но, как считали многие жители той эпохи – не хлебом едины! Праздник праздников хотя и не мыслился на пустой желудок, редко когда проистекал безвыходно, за столом. И хотя по ощущениям Новый год и ныне во всей своей полноте сохранил ощущение волшебной радости в предвосхищении чего-то самого светлого, какие-то его детали, характерные для 70-х годов прошлого века, успели незаметно кануть в вечность.

Отмечать Новый Год в кафе-ресторанах было тогда не особо принято - предприятия общепита работали в Союзе по жёсткому расписанию, да их на всех и не хватало. Про такое благо культурного времяпровождения, как ночные клубы, в Союзе вообще-то слыхивали, но они сочетались не с "нашей жизнью", а исключительно "их нравами". Случались, правда нечасто, совместные празднования коллег и соавторов (в стиле "Карнавальной ночи"): в ведомственных, немногочисленных "домах учёных" ("писателей", "артистов" и т. п.), на турбазах и курортах, в пансионатах домах отдыха (исключительно у плановых отдыхающих). Ну и, конечно, коллективные студенческие пирушки в общежитиях.

Так что по большей части новогодние вечеринки оставались в основном сугубо "частными" – собирались по домам. Хотя иногда весьма солидными компаниями. Бремя расходов и готовки не ложилось при таком варианте целиком на принимающую сторону – стол собирали вскладчину, как правило, принося с собой загодя приготовленные закуски, салаты, торты, закупленные напитки и недостающую посуду (все оргвопросы досконально обговаривалось заранее). Горячее готовилось на месте, но хозяйке старались оказать посильную помощь в сервировке стола и кухонных делах все пришедшие женщины. Своеобразным ритуалом новогоднего застолья могла стать совместная лепка пельменей - про которые часто вспоминали уже ближе к утру.

Однако ограничиться при встрече Нового года одной лишь едой считалось признаком скудости и мещанства. Каждый такой праздник становился ещё и выплеском творческой энергии, сопровождался обязательным "капустником" и непременным "карнавалом", ко всему этому также готовились загодя - писали сценарий, заучивали роли, шили костюмы. По крайней мере именно так водилось у молодых "строителей нового общества". Про казённых "аниматоров" слыхом тогда не слыхивали, а Деда Мороза со Снегурочкой старались "воспитать в своих коллективах". Надо сказать, что костюмированные утренники детей и вечера-маскарады взрослых в те времена выглядели куда более изощрёнными в фантазиях и неожиданными в нарядах, нежели нынешние, плотно завязанные на казённой фабрикации made in China. Китай сам тогда ходил в единообразных робах и фрэнчах.

Тот старый Новый год имел не только свой стиль, но и свой характерный запах. Самым главным атрибутом праздника всё же была ёлка. И не какой-то там пластиковый субститут, а самая настоящая лесная красавица – с облетающими хвоинками и смолянистым дурманом, переполнявшим праздничной аурой игровую комнату в детском саду, зал в школе и каждый дом в Союзе. Главная ёлка (страны, республики, области) ставилась на главной площади главного города. В Алма-Ате в 1960-х это была Старая площадь возле Дома правительства.

Особого обилия украшенных ёлок, правда, на городских улицах в те годы не наблюдалось. Но зато они непременно наряжались во всех Дворцах культуры, в театрах, в актовых залах предприятий, в спортзалах всех школ и игровых комнатах детсадов. А ещё - на многочисленных катках, где юные граждане проводили в те годы изрядную часть своего времени. Настоящие ёлки благоухали настоящей хвоей и в каждой квартире (а добытые невероятными усилиями апельсины, малодоступные в любое другое время, добавляли аромат чего-то воистину сказочного и чудодейственного). Искусственные эрзацы в самой лесной стране планеты почитались каким-то нонсенсом (хотя какие-то убогие попытки пластмассовой подмены и существовали).

Да, полноценно и обыкновенно венчало встречу Нового Года именно обильное застолье! Сигналом к откупорке заветной бутылки "Советского шампанского" был бой курантов на Спасской башне Кремля. Сидеть перед телевизором, жевать оливье, очередной раз переживать наизусть заученные коллизии и шутки "Карнавальной ночи" (а позже - "Иронии судьбы"), смотреть "Огонёк" и "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" также не возбранялось, но это было обыкновением в основном старших поколений. В местах, где друзья и коллеги проживали компактно, существовал и такой сценарий празднования - отметить пришествие 1 января дома, в кругу семьи, а позже разойтись по своим компаниям. Младшие дети оставались дома с бабушками и телевизорами, старшие шли гулять на улицу, а совсем старшие отправлялись к друзьям-товарищам.

Кстати про откупорку "заветного". В СССР в те годы полноценная встреча Нового года происходила дважды - по местному времени и "по-московски" (в Алма-Ате - в 3 часа ночи). Наблюдались, правда, такие классики жанра, которые начинали встречу ещё раньше - по времени Чукотки. И – далее поэтапно: Магадан, Владивосток, Якутск, Иркутск и т. д. Если учитывать протяжённость Советского Союза на десять часовых поясов, "до Москвы" добирались не все ретивцы – многие валились под стол где-нибудь "в Омске". И пробуждались за границей, в каком-нибудь "Берлине".

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента