Зачем нам сбацали «Мурку»?

39682 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 30 Окт 2017, 09:00

Есть небольшая надежда, что, кроме истории про убийство Татишева, со временем мы узнаем новые сведения о том, как погибли Нуркадилов, Сарсенбаев, Алиев

На снимке: Муратхан Токмади, который в документальном фильме «Звали его Мурка 2» признался в убийстве Ержана Татишева.

Страдная пора конспирологов

Осень - традиционно страдная пора не только для хлеборобов и шизофреников, но и для конспирологов. Уж слишком много информационных поводов, тем более по сравнению с мертвым политическим летом, вываливают сентябрь и октябрь на головы потребителей, захваченных врасплох.

Читайте также
Президент подписал указ о переходе с кириллицы на латиницу

Причем люди эти, конспирологи, уверены: любая сенсация у нас вбрасывается не просто так – а чтобы отвлечь внимание общественности от более важных проблем. Гудящий рой блогеров и СМИ мечется с одного медоносного поля на другое, следуя завету «Все побежали – и я побежал». И не успевает собрать взятки с цветков. (Впрочем, представители некоторых других профессий успевают, и не только с цветков.)

Например, подписание указа о введении апострофической казахской латиницы отвлекло внимание от признания бизнесмена Муратхана ТОКМАДИ в убийстве 13-летней давности банкира Ержана ТАТИШЕВА.

«Чистосердечное» заставило забыть о вызове пяти пользователей фейсбука на допрос в полицию за критику новых школьных учебников, которые благословило Министерство образования и науки Ерлана САГАДИЕВА.

Холивар с допросами подзатмил бензиновый кризис, крайним за который назначили министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА.

Дефицит ГСМ оттеснил на задворки коллективного бессознательного сознания провал обязательной системы медицинского страхования имени главы Минздрава Елжана БИРТАНОВА.

ОСМС переключила фокус на себя с коллапса на киргизской границе.

А обидные речи соседского президента Алмазбека АТАМБАЕВА слегка обесценили скрижальные слова председателя Нацбанка Данияра АКИШЕВА о том, что рост инфляции вызывается нетерпеливым ожиданием населения роста цен...

Эту пенелопину нить беспричинно-следственных связей можно тянуть до бесконечности. Не исключаю, что запутался в хронологии: что от чего отвлекало. Не мудрено: от такого калейдоскопа движняков в глазах рябит, а в мозгах путаница. Трудно сконцентрироваться на чем-то одном – отвлекают же постоянно! Но я попытаюсь.

Читайте также
Казус-ТАРАЗус, или Драма на охоте

Почему Токмади сознался в убийстве Татишева?

Итак, вечером 24 октября в эфире телеканала КТК вышел документальный фильм «Звали его Мурка 2». В нем стекольный бизнесмен Муратхан Токмади, осужденный 12 октября к трем годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и вымогательство, сознается в гораздо более тяжком преступлении. В убийстве на охоте в 2004 году главы банка «ТуранАлем» Ержана Татишева по заказу Мухтара АБЛЯЗОВА.

Хотя десять лет назад Таразский горсуд признал этот инцидент «убийством по неосторожности» и приговорил Токмади к году колонии с освобождением по амнистии.

Пазл складывается вполне логично. Алчный Аблязов мечтает завладеть бизнесом своего друга Татишева и замышляет того убить. С этой целью настраивает Токмади против него и, обещая списать кредит в $4,5 млн, нанимает для исполнения заказа. Всё проходит как задумано. Муратхан за взятки «разводит» со следователем и экспертом. На суде дело представляют трагической случайностью.

Суд верит, и Токмади отделывается легким испугом. Аблязов получает «ТуранАлем», который впоследствии становится БТА-банком. Дальше вы знаете.

Думаю, никто не заблуждается насчет авторства фильма. И не питает иллюзий, будто это продукт чисто журналистского расследования. Какого репортера, пусть даже самого отчаянного да еще с телекамерой, подпустили бы к Токмади на пушечный выстрел?

Да, версия убийства получилась в кино весьма правдоподобной. Но вместо возгласа «верю!» (ожидаемого истинными режиссерами «документалки») непроизвольно выскакивает - и полагаю, не у одного меня - вопрос: что ж там с Токмади сотворили, что он сознался в смертном грехе? Какое ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться? Что заставило его поменять «трёху» на потенциально куда больший срок? Ведь Генпрокуратура намерена возобновить дело о смерти Татишева по вновь открывшимся обстоятельствам

Не сбрасываю со счетов такого душевного явления, как муки совести: у самого бывают. Кстати, они успешно вызываются с помощью спецсредств. Но не будем о грустном.

Читайте также
Акимы областей: какие возрасты власти покорны

Всё те же на манеже

Допустим, муки совести. Допустим, всё это правда.

Но зачем нам показали разоблачительное кино? Чтобы что? Продемонстрировать, как Система занимается самоочищением и озабочена установлением истины в старых резонансных делах? Или повесить новых собак на «врага государства номер один»? Да мы в курсе, что он во всём у нас виноват, сколько лет слышим. Кабы не он, давно б уже в тридцатке были.

Ладно, пусть будет самоочищение. Но, простите, как в него поверить, если с Системой не только ничего не сделалось за 13 лет, но и всё те же на манеже?

Кайрат МАМИ как сидел в кресле председателя Верховного суда в 2004-м, так и сейчас сидит (правда, это второе его пришествие в должность). МВД в то время возглавлял Заутбек ТУРИСБЕКОВ, теперь он секретарь «Нур Отана». Тогдашний генеральный прокурор Рашид ТУСУПБЕКОВ ныне сенатор. Из топ-силовиков Система «самоочистилась» лишь от прежнего руководителя КНБ Нартая ДУТБАЕВА: в сентябре генерал-лейтенанта приговорили к семи с половиной годам за разглашение госсекретов. Зато на его месте - Карим МАСИМОВ, за чертову дюжину лет сделавший головокружительную карьеру: помощник президента, вице-премьер, дважды премьер, начальник АП, сегодня рулит «тайной канцелярией».

Список «системных» ветеранов можно продолжать до посинения.

И еще что любопытно. Постановщики «Мурки» обогатили нас информацией, о которой все догадывались, но теперь знают точно. О том, что даже убийство в Казахстане можно «развести» и сколько это стоит. Токмади поведал, что руководителю следственно-оперативной группы он заплатил $20 тыс. и такую же сумму – эксперту. (Кстати, он и фамилию следака назвал. Их с экспертом теперь стопудово привлекут. А как доказать спустя вечность, что брали? Наверное, обоих тоже показательно растерзают муки совести, и они расколются.)

Самый доверчивый зритель наверняка спросит с сомнением: а разве что-то в этой Системе поменялось? Поменялось - коррупционные тарифы выросли.

Читайте также
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними

Врать нехорошо, но во благо - можно

А главная закавыка вот в чем. В своем патернализме по отношению к гражданам представители власти воспринимают их как младшую группу детсада, которой можно впарить любую лапшу – и проглотят. Вроде детишек обманывать нехорошо, но для их же блага – можно. «Святая ложь» называется. И нам врут. Каждый день. И по любому поводу.

Что прессинг киргизских молочников никак не связан с демаршем Атамбаева.

Что поправки в закон о СМИ не есть удушение свободы слова, а совсем наоборот.

Что ЭКСПО даст толчок «зеленой» энергетике в стране.

Что Министерство образования приветствует конструктивную критику учебников.

Что система медстрахования – забота о здоровье нации, а не тупой налог.

Что колоссальные суммы из бюджета на иностранный консалтинг выделяются на реформы, а не для распила.

Что освобождение в зале суда ввиду деятельного раскаяния во взятке на сумму $1 млн – правосудное решение…

Этот ряд каждый может продолжить сам.

Не зря, наверное, еще пять лет назад Ермек ТУРСУНОВ в интервью сказал мне: «В Казахстане ложь – форма жизни».

Вот как поступают в компании с людьми, которые не только постоянно врут, но и своим враньем всем создают проблемы? Как минимум, их сторонятся и, в конце концов, исключают из круга общения как «токсичных» членов.

А что делать, если вруны-болтуны-хохотуны захватили бразды и диктуют порядки? Многие приспосабливаются и учатся «жить по лжи». Но значительная часть общества не рискует губить бессмертную душу. Впрочем, и на рожон не лезет. Поступает по принципу: вы делаете вид, что говорите правду, а мы делаем вид, что верим. Хотя в действительности не верят уже ни единому слову. И даже больше того: верят, что всё обстоит с точностью наоборот тому, что говорится. А эта штука посильнее, чем сказка про мальчика, дурившего охотникам головы, что на него напали волки.

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Неразличимая правда

Такой процесс я назвал бы отчуждением граждан от государства. Пока он, слава богу, мирный. И люди наши в большинстве законопослушные, хотя и поневоле: стараются «не нарушать», чтобы не связываться с государством, потому что знают – там правды не найдешь.

Так что те из Системы, кто решил вдруг удариться оземь и обернуться правдоборцем (в том числе авторы «Мурки»), должны принять как данность: станиславские метания «верю – не верю» взрослых (увы, не детсадовских) граждан давно окончены, однозначный ответ получен.

И любая наивзаправдашняя правда принесет результат, противоположный ожидаемому. Поскольку ее будет уже не различить в море тотальной лжи.

Об этом еще ВЫСОЦКИЙ пел:

Некий чудак и поныне за правду воюет,

Правда, в речах его правды на ломаный грош.

Чистая правда со временем восторжествует,

Если проделает то же, что явная ложь.

Чтобы не завершать заметку на низкой пессимистической ноте, замечу: «Мурку» нам сбацали не без пользы. Появилась крохотная надежда, что когда-нибудь прольют свет и на другие старые и странные дела. И предоставят новую и неожиданную информацию о том, как окончили свои дни Заманбек НУРКАДИЛОВ и Алтынбек САРСЕНБАЕВ. А заодно - как Рахат АЛИЕВ умудрился повеситься на хлипком крючке в ванной венской тюрьмы.

Зря, что ли, евангелист Лука писал: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».

Фото: Андрей ЛУНИН/forbes.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.