Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

16375 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 24 Июн 2017, 14:00

Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil

На снимке: Казахстанский национальный павильон «Нұр Әлем».

Читайте также
Экс-президент Турции: Мне кажется, есть какое-то недопонимание

 

Последний парад наступает?

22-24 июня в Астане проходит Евразийский медиафорум. На днях завершился Астанинский экономический форум.

Вообще июньский календарь казахстанской столицы чрезвычайно насыщен. Кроме ЕАМФ и АЭФ, уже состоялась встреча глав государств – членов ШОС, только что начал работу Всемирный курултай казахов. А еще VIII Международный форум по энергетике, Всемирный конгресс инженеров и ученых, заседание Совета иностранных инвесторов при президенте. И вишенка на торте – назначенное на 1 июля рождение 18-миллионного казахстанца.

Понятно, что все события связаны с открывшейся выставкой ЭКСПО-2017. Однако запредельная концентрация крупных ивентов в одной географической точке и пир на весь мир в режиме нон-стоп наводит на пугающие предчувствия – будто организаторы хотят нагуляться на полную катушку. Последний парад наступает.

На снимке: Дарига Назарбаева открывает Евразийский медиафорум.

Читайте также
Смартфоны не ускорят работу госслужащих

Спикеры ходили по глобалам, не пачкая ковролана

Уровень приглашенных на медиафорум спикеров, как всегда, был на зависть высок (если опустить приставку «экс»): глава Еврокомиссии Жозе Мануэль БАРРОЗУ, президент Турции Абдулла ГЮЛЬ, посол США в ООН Билл РИЧАРДСОН, глава администрации израильского премьера Гилад ШЕР. Все они, к сожалению, уже «бывшие». А вот наши – самые что ни на есть действующие: глава МИД Кайрат АБДРАХМАНОВ, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, управляющий МФЦА «Астана» Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, руководитель нацкомпании «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжан ЕСИМОВ.

Согласно законам гостеприимства, ни одного казахстанского «бывшего» випа замечено не было. Не принято у нас, чтобы они по форумам шлялись: всё больше или по тюрьмам, или затаились, как мыши за плинтусом, или злобствуют из прекрасного далека.

Во вступительном слове Ахметжан Смагулович порадовал статистикой. Рассказал в частности, что про ЭКСПО уже опубликовано более трех тысяч материалов в отечественных масс-медиа (неясно, правда, учитывались ли посты в соцсетях; если что – и моих пяток не забудьте) и 700 – в зарубежных. Словно отчитался за размещение госзаказа в СМИ.

На снимке (слева направо): делегаты медиафорума Дана Рысмухамедова, Игорь Пискунов, Татьяна Бендзь, Маржан Ельшибаева.

А председатель оргкомитета ЕАМФ Дарига НАЗАРБАЕВА, открывая форум, заметила по поводу журналистской этики, что нашему брату впору принимать что-то вроде клятвы Гиппократа. Мало, значит, для нас произвола и законодательных вериг. Надо теперь еще и на самих себя епитимью наложить. Опять мы всем должны. А нам - никто и ничего. Не привыкать.

В первый раз я побывал на форуме 12 лет назад, в Алматы. И вот что писал тогда:

«Форум пронесся, как литерный поезд, блистая огнями 350-долларовых номеров, щекоча ноздри неземными запахами ресторана и унося в даль светлую осколки мирового разума. А мы остались на буранном полустанке. Один на один с привычной властной душиловкой. С заманчивой перспективой для прокуроров приостанавливать выход изданий. С миллионными судебными исками к непонятливым СМИ».

Я испытал глубокое и полное дежа вю: словно провалился на дюжину лет назад. Как и в тучные годы, влиятельные спикеры всё так же ходят по глобалам, не пачкая ковролана. Темы сессий по обыкновению на мелочёвку не размениваются: «Сирийский кризис: виден ли конец войне?», «Цифровая революция», «Новый миропорядок: наводить мосты или возводить стены?» и т. д.

На снимке: пресс-рум медиафорума.

Читайте также
Нашествие на Мамая

Не по адресу малява

Между тем, журналистской «мелочёвки», не попадающей в поле зрения медиафорума, накопилось нонеча - не то что давеча.

Если в 2005 году Генпрокуратура намеревалась приостанавливать выход изданий по своей прихоти, да только номер этот не прошел, то теперь поставить СМИ под угрозу разорения может любой бизнесмен со связями в паре с судьей. Как в деле «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz».

Глава Союза журналистов РК Сейтказы МАТАЕВ и его сын, гендиректор КазТАГ Асет МАТАЕВ, осужденные с кучей процессуальных нарушений осенью 2016-го к 6 и 5 годам колонии, не дождались смягчения наказания в связи с амнистией. Будто они особо опасные террористы. А вот садисту и вымогателю Кайрату ЖАМАЛИЕВУ срок скостили – с 13 до 7 лет.

Комитет защиты Жанболата МАМАЯ, главного редактора газеты «Трибуна. Саяси калам», который пятый месяц находится в СИЗО, где подвергся вымогательству и избиению, направил открытое обращение к ЕАМФ. В нем говорится: «Мы просим участников медиафорума высказать свою позицию по данному преследованию журналиста и дать указанным нарушениям прав человека адекватную политическую и юридическую оценку». Не слышал, чтобы обсуждалось что-то подобное. За полтора десятка лет жизни форума сколько таких писем отчаяния упало в эту бездну… Что называется, не по адресу малявы.

И всё же я симпатизирую медиафоруму. За последовательную приверженность чистому искусству говорения слов ртом. В этом непредсказуемом мире должно быть что-то неизменное.

На снимке: в павильоне Германии.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Нет, я не Палмер, я другой

Про само ЭКСПО худого слова не скажу, хоть режьте меня. Я вам не ПАЛМЕР какой-нибудь, я другой. А те сограждане, кто выставку троллит в этих ваших фейсбуках, просто еще ее не посетили.

Причем понимаю и негатив по отношению к «казахстанскому понту 80-го уровня»: это и непомерные расходы, и конгруэнтные им хищения, и неистребимый аврал в сдаче объектов, да и общий кризис доверия к властям.

Но если долго мучиться – что-нибудь получится. И получилось, ни странно, замечательно. А казахстанский национальный павильон «Нұр Әлем» - выше всяких похвал. Только чтобы пробежаться по его восьми этажам  с разинутым, как у ребенка ртом, надолго не задерживаясь у стендов и объектов, мне потребовалось около двух часов. А по-хорошему, в этом аттракционе развлечения пополам с познанием стоит провести всей семьей целый день.

Увы, мне свойственна скверная черта: бабочки в моем животе всегда летят навстречу тараканам в голове. И телячий восторг сменяется смутными сомненьями. Думаю: что-то тут не так. И начинаю соображать. Не увидел в «Нұр Әлем» отечественных разработок «зеленых» ноу-хау (допускаю, что в спешке просто не заметил): представлены в основном иностранные. В зарубежных же павильонах из казахстанского только стены, а достижения по теме представлены исключительно собственные. Наверное, так задумано: наша страна на правах хозяйки презентует общий концепт выставки, а гости его конкретизируют.

На снимке: «провокационный» лозунг.

Читайте также
По сценарию на ЭКСПО ждут 2,4 миллиона казахстанцев

Нефть - наше всё. Но не всем

Наморщил ум посильнее: а ведь какое лукавое и притом дальновидное название у нашего ЭКСПО – «Энергия будущего»! Действительно, причем здесь какое-то будущее? Для продвинутых стран-участниц шоу потенциал воды, ветра, солнца, растений – это энергия сегодняшнего дня. В Швеции, например, «нетрадиционные» источники уже вырабатывают до половины всех киловатт, производимых в стране. Там ветряки даже в море ставят. Кстати, если покрыть ветрогенераторами территорию Казахстана, они накрутят столько, что потребности республики в электроэнергии перекроют в десять раз, а ее излишки можно будет продавать на экспорт. Да только кто ж им даст?

В одном павильоне увидел слоган на четырех языках: «Жизнь без нефти?» В сердцах чуть было не воскликнул: «Это провокация!» Но вовремя смекнул, что нахожусь у немцев.

В самом деле, нефть, как и Пушкин, - наше всё. (Но не всем.) Не будем забывать и про мощное угольное лобби. Какой же дурак добровольно перейдет на возобновляемые источники энергии, когда невозобновляемые не все доели? Поэтому доля «зеленой» энергетики у нас колеблется в пределах погрешности.

Пока в Казахстане не будет выпит последний баррель и вырублен последний угольный пласт, энергетическое «будущее», которому посвящено ЭКСПО, не наступит.

Вот почему такой хитрый слоган у выставки. Ее еще можно было назвать «Догоним горизонт».

На снимке: Цирк дю Солей.

Читайте также
Маршруты ЭКСПО станут дешевле

Дю Солей без соплей

Сильнейшее впечатление от ЭКСПО – представление Reflekt в исполнение Cirque du Soleil. Этот коллектив давно уже шагнул за рамки банального шапито («выходят на арену силачи») и задал цирковому искусству умопомрачительные стандарты. Зритель видит не разрозненные фокусы и трюки, а непрерывное мультимедийное шоу за пределами человеческих и технических возможностей.

Постановку Цирк дю Солей готовил полтора года специально для нашей экологической выставки. И в этом не было обмана. Особенно убедил меня в эксклюзивности один эпизод.

В воздухе парят три священных птицы Самрук. Выглядывают на грешной земле какую ни то добычу-казыну. Тут на арену верхом въезжает герой-красавчик, из задних рядов похожий на председателя Нацбанка Данияра АКИШЕВА. Под ним конь-огонь, да непростой, а лишенный задней части. Причем она не ровно спилена, а будто обглодана. Уж не знаю кем. Можно предположить, что самруками и/или местным населением. Эта смелая деталь призвана подчеркнуть любовь казахстанцев к лошадям во всех проявлениях.

Тут вниз пикирует Самрук, сбрасывает боевое оперение и оказывается не Умирзаком ШУКЕЕВЫМ, как ожидалось, а грациозной прелестницей. Слившись с Акишевым в искренних объятьях, они кружатся в небесах в любовном танце. Затем герой вновь седлает беззадого одра, самручиха прыгает ему на хвост, точнее, то, что от него осталось, и сладкая парочка уносится в даль светлую на поиски новой казыны.

Два слова о коне. Судя по некомплекту частей туши и несчастному виду, он не племенной, а мясной породы, используется в качестве финансово-тягловой силы и символизирует Единый накопительный пенсионный фонд. Да к тому ж и мерин: вряд ли стоит ждать от него потомства. Но двоих этот Боливар всё-таки еще везёт.

Поверьте, я даже фантазию не включал. Разве что самую малость. Такое прочтение Цирком дю Солей современной казахстанской действительности напрашивалось само собой. Посмотрите шоу живьем – и убедитесь.

На снимке: лазерное шоу на ЭКСПО.

Читайте также
Жизнь в режиме ЭКСПО

…Чего только не насмотревшись за два дня на нескольких гектарах сказки (зона ЭКСПО плюс Конгресс-центр), я пришел к незатейливому выводу.

Выставка «Энергия будущего» имеет ровно такое же отношение к казахстанской энергетике, что и медиафорум – к проблемам казахстанской журналистики и состоянию свободы слова в стране.

А Цирк дю Солей, как ни парадоксально, оказался к реальной жизни ближе всех. Пусть и в метафорическом смысле.

Фото: Вадим Борейко.

Автор выражает признательность за организацию поездки в Астану компании JTI, PR-агентству Khalykbergen и лично Алёне СТЕПАНИЩЕВОЙ, Айжан ШОРМАН и Ивану ГЛУЩЕНКО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента