Зимой и летом с одним приветом

3932 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Мар 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как укрыть преступление в политическом убежище».

Читайте также
Норма как аномалия

Не зарастёт народная тропа

В нашу правозащитную организацию (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. – Ред.) со времени её основания в 1993 году потоком идут люди, хотя мы не создавались как юридическая консультация. И вообще, у нас нет полномочий решать какие-то вопросы, кроме как что-то посоветовать, написать заявление в прокуратуру или другие госорганы, помочь распространить информацию или провести пресс-конференцию, чтобы привлечь общественное внимание.

Мы сорганизовались, чтобы привлекать внимание людей к общим проблемам в области прав человека и пытаться как-то повлиять на изменение системы, потому что понимаем, что не то что всем, а даже малой части наших граждан, чьи права были нарушены, помочь не сможем. Нас мало, а нарушений много, и они в основном системные. 

Но наши сограждане это не очень понимают и почему-то полагают, что появилась такая «контора», которая получает деньги то ли от нашего государства, то ли от международных организаций и зарубежных правительств, чтобы помогать в Казахстане всем, кто отчаялся бороться с государственной машиной. И очень обижаются и раздражаются, когда им такую помощь не оказывают или оказывают не вовремя или без результата.

Сколько раз мы слышим такую же претензию, какую граждане выдвигают к госорганам: «А за что вам тогда деньги платят?» Но там-то хоть госслужащие на госбюджете сидят, то есть на деньги налогоплательщиков существуют, а мы ни у государства, ни у наших граждан никаких денег не берём.

Ну да ладно, мы привыкли и стараемся, в свою очередь, не раздражаться от этого, особенно когда речь идёт о нарушении политических прав и гражданских свобод, которые являются фокусом нашей деятельности.  Но ведь граждане идут ещё и с вопросами об отсутствии работы или воды, конфликтами в семье и с соседями и т. д. и т. п.

Мы и тут стараемся их принять и хоть что-то посоветовать с юридической точки зрения, хотя, ещё раз подчеркну, - это не задача нашей организации.

Так вдобавок ко всему люди же разные идут. И на первых порах я из-за наивности и отсутствия соответствующей квалификации попадал в непростые ситуации.

Читайте также
Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

Подводная лодка в степях Казахстана

В середине 90-х годов приходит в наш офис человек с тубусом. Кто не знает, это такой футляр для ношения свёрнутых в трубку чертежей. Достаёт он, значит, из тубуса несколько чертежей, разворачивает их на моем столе и говорит, что изобрёл небольшую подводную лодку, которая может, управляемая одним человеком, перемещаться по узким и неглубоким каналам, подводным рекам, а также по разным канализационным сетям. И он просит меня помочь ему с продвижением его изобретения.

Уже несколько раз в своих статьях я упоминал, что по первому образованию технарь, окончил Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина по специальности «горный инженер». В связи с этим в студенческие годы, да и потом активно занимался черчением, в том числе сдавал экзамены или зачёты по разным предметам, включая «Теорию механизмов и машин». Так что опыт чтения чертежей сохранился.

Посмотрел я на качественно выполненные чертежи, и их автор мне очень толково стал объяснять принцип работы подлодки. Я искренне решил ему помочь и стал соображать, какие из своих старых контактов в Академии наук (как-никак 15 лет в ней проработал) оживить и направить к ним изобретателя. Пока я изучал телефонную книжку, изобретатель вдруг решил мне помочь с аргументами: «Вы скажите, что я уже проводил испытания».

- Где? – заинтересовался я.

- В подводном канале от Капшагая в Индийский океан!

- Там есть такой канал? – изумлённо спросил я.     

- Конечно, - безапелляционно заявил изобретатель.     

Мама дорогая, какое счастье, что я не успел никому позвонить. Вот бы был номер…

Кое-как выпроводив этого человека, я стал приходить в себя. Напротив меня сидела юрист бюро Мария ПУЛЬМАН, которая в разговоре с изобретателем не участвовала, но за ним наблюдала.

- Весна же, - спокойно сказала она, - обязательно будут приходить граждане с психическими отклонениями, так что будьте готовы.

Читайте также
И дольше века цель оправдывает средства

Старший брат следит за тобой

Укоренившееся представление, что весной и осенью случаются обострения таких болезней, не совсем верное. Опыт нашей организации показывает, что они случаются круглый год. И иногда странным образом поражают целую семью.

Через пару лет, уже летом, к нам пришли трое: мать, отец и дочь лет 14-15. Женщина утверждала, что сосед - по её словам, сотрудник Комитета национальной безопасности - полностью прослушивает и просматривает их квартиру. Цель наблюдения она предположить не смогла, но очень эмоционально говорила, что они не могут принимать ванну, ходить раздетыми по дому и даже заниматься с мужем сексом, потому что этот сосед за ними следит. Муж и дочь демонстрировали полную поддержку её версии, но затруднились предположить, зачем КНБ это надо.

Я уже чуть-чуть набрался опыта общения с такими людьми и спросил у неё, есть ли какие-либо более веские доказательства такой слежки.

- Да, - сказала женщина, - конечно. Вот вчера утром я собралась стирать, но потом решила перенести стирку на другой день. А через час позвонила моя сестра и сказала: «Ты всё равно сегодня стирать не будешь, так что лучше приезжай ко мне». Откуда она узнала, что я не буду сегодня стирать? Более того, я решила к ней поехать, села в автобус на заднее сиденье, а передо мной на площадке стояли две женщины. И одна из них, пристально глядя на меня, сказала: «Она сегодня стирать не будет».  Откуда она узнала?

Из этой информации стало понятно, что, кроме соседа из КНБ, это просто никто сделать не мог. Кроме того, я понял, что борьба КНБ со стиркой приобрела совершенно беспощадные и жестокие формы путём распространения этой секретной информации третьим лицам, даже не близким родственникам, и так просто мне решить проблему не удастся.

Я попросил её принять контрмеры и попытаться собрать ещё какие-то доказательства. Семья ушла, а я вернулся к своей работе. Случайно просматривая разные информационные материалы, я набрёл на сообщение, что где-то на Украине какой-то сотрудник КГБ в отставке занимается различными видами психотронного оружия. В статье были его контактные данные.

В следующий раз, когда женщина ко мне пришла, я её снабдил этим ценным контактом и посоветовал с ним связаться для получения консультации.

Она больше не пришла. Видимо, бывший сотрудник спецслужб оказался значительно эффективнее правозащитника.

Иллюстрация: Inpress.ua.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента