1 апреля НАСА отправит в ближний космос «летающую тарелку»

1016 просмотров
0
Пятница, 27 Мар 2015, 15:24

Посадочный модуль LDSD, похожий по форме на классическую "летающую тарелку", будет отправлен в ближний космос в ночь с 31 марта на 1 апреля для очередной проверки его способности приземляться на поверхность Марса и других планет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НАСА.

После отправки марсохода Curiosity к Марсу и после успешной и при этом чрезвычайно рискованной процедуры посадки 900-килограммового ровера инженеры НАСА начали думать о том, как можно упростить и обезопасить этот процесс, и одновременно снять ограничения по массе и месту приземления.

Первые упоминания о проекте LDSD появились на сайте НАСА в июне 2012 года, за два месяца до посадки марсохода Curiosity в кратере Гейл. Тогда никто не называл этот посадочный модуль "летающей тарелкой" — инженеры и конструкторы из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадене, занимавшейся этим проектом, еще не успели собрать аппарат целиком и занимались разработкой отдельных его компонентов.

В конце июня 2014 года состоялись первые испытания "летающей тарелки", в ходе которых инженеры НАСА проверили работоспособность ее двигателей и парашютов, запустив LDSD в верхние слои атмосферы на гигантском воздушном шаре. Успешное завершение этой фазы открыло дорогу для максимально экстремальной процедуры проверки, доступной на Земле – запуск в ближний космос и посадку.

Этот процесс можно будет увидеть на телеканале НАСА, который будет вести прямую трансляцию с Тихоокеанской ракетной базы на гавайском острове Кауаи, где будет проходить первый "космический" запуск LDSD, если этому не помешает погода.

При удачном стечении обстоятельств, зрители смогут увидеть и кадры с камер, установленных на борту «летающей тарелки», во время ее взлета и посадки. Если все завершится удачно, то JPL создаст посадочный модуль для следующего марсохода на год раньше задуманного, что выкроит время на создание «человеческой» версии LDSD или для улучшения конструкции самого ровера. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента