Киев: самый невеселый День победы

775 просмотров
0
Суббота, 10 Мая 2014, 00:00

Несмотря на то, что киевские власти приняли решение до минимума сократить количество мероприятий посвященных 9 мая, тысячи людей пришли в центр Киева, чтобы отдать дань уважения ветеранам.

Желающим поздравить ветеранов или возложить букетик цветов к мемориалу приходилось пробираться через кордоны правоохранителей. Украинские силовики ждали на 9-ое мая всего, что угодно – от потасовок до террористических актов.

К охране Киева помимо обычной милиции были привлечены и бойцы Национальной гвардии и представители самообороны Майдана. Автомобили, следовавшие по направлению к Парку Славы Киева и музею Великой Отечественной, проходили проверку. Въезды в город также контролировались силовиками.

Из любви к стране

На одном из блокпостов на трассе Одесса-Киев стоит мужчина с биноклем. Он высматривает любые подозрительные машины – фургоны и автомобили с затонироваными стеклами. Особое внимание на этом блокпосту обращают на номера – если машина регистрирована в Донецкой области, Крыму или Одессе, то ее почти наверняка остановят и осмотрят.

"Проверки – это необходимость. Мы позитивно относимся к ним. Мы же не хотим, чтобы нас взрывали", - заявил Игорь, водитель одной из остановленных машин.

Один из бойцов самообороны Сергей заявил, что его группа получила наводки о готовящихся провокациях в столице

Обыски проводят представители отрядов самообороны. Их действия контролирует столичное ГАИ. Один из бойцов такого отряда, Сергей, заявил, что его группа, как и другие самообороновцы, получила "наводки" о готовящихся провокациях в столице, и теперь они готовы сделать все, чтобы не допустить насилия.

"Мы стоим здесь по своей воле, из любви к стране. Мы совсем разные люди, я, например, охранник, рядом со мной – инженер-строитель, есть у нас и программисты, и студенты. Мы все хотим только одного – спокойствия сегодня, на праздник, и вообще", - говорит Сергей.

Перепалка из-за символов

Он же добавляет, что в Киеве его соратники уже задержали одну машину с грузом стрелкового оружия. Тем не менее, крупных инцидентов в столице, по всей видимости, удалось избежать, несмотря на то, что к мемориалу погибших во Второй мировой войне сегодня приходили люди самых различных убеждений.

Были тут и пророссийски настроенные граждане, которые несли лозунги, примелькавшиеся по другим городам Украины – Донецку, Луганску и Одессе.

Они развернули транспаранты, среди которых православная символика чудным образом переплеталась с советскими символами – красными стягами и даже портретами Сталина.

Сторонники майдана встречали их со стиснутыми зубами, но в конфликт не вступали. Такая же реакция у некоторых проукраински настроенных активистов была и на георгиевские ленточки, которыми решили украсить себя многие пришедшие на праздник.

У сторонников Майдана ленточка, в первую очередь, ассоциируется с вооруженными пророссийскими активистами, действующими на востоке страны.

Недалеко от киевского парка Слава, молодой обладатель такой ленты, вступил в перепалку с представителями самообороны.

- Ты зачем эту дрянь нацепил? Не знаешь, что с таким лентами наших братьев убивают на востоке?

- Это символ патриотизма и мужества!

- Если был бы патриотом, надел бы желто-голубую…

К счастью, перепалка не переросла во что-то большее. К совету самообороновцев, кажется, прислушались представители партии регионов – огромной колонной они пришли к вечному огню в Парке славы. На груди – все та же георгиевская ленточка, однако плавно переходящая в государственный флаг.

Алый маковый цветок

Символике на этот День победы вообще уделялось много внимания. За несколько дней до праздника представители неправительственных украинских организаций предложили заменить георгиевскую ленточку новым символом – алым маковым цветком, в память о миллионах погибших в годы войны.

Киевлянка Светлана была одной из немногих, кто появился на праздновании Дня победа с алым маковым цветком на груди

Эту инициативу поддержали телекомпании и многие украинские политики, однако простые киевляне со старыми символами расставаться не спешили. В местах, где проходили праздничные мероприятия, можно было видеть море оранжево-черных лент и всего единицы красных маков.

"Мак - это символ победы. В Европе он уже давно символизирует погибших на войне. У нас больше использовали георгиевскую ленточку, но сейчас ее используют сепаратисты. Мне не хочется их поддерживать. Хочется чествовать людей, которые дожили, кто создал нам мирную жизнь. Надеюсь, что мир сохранится и сейчас", - заявила киевлянка Светлана, одна из тех немногих, которая появилась с новым символом на груди.

Маки можно было приобрести в нескольких ларьках в районе праздничных шествий, но, по утверждению продавцов, особым спросом они не пользовались. Гораздо охотнее брали привычную советскую символику.

Продавцы жаловались, что, в целом, их выручка значительно ниже по сравнению с прошлыми праздниками, когда к Парку славы и Музею Великой отечественной приходил чуть ли не весь город.

Самый невеселый День победы

Недовольными выглядели и сами ветераны, которых видно было совсем немного.

Юрий Карпенко, ветеран, побывавший в концлагере для советских военнопленных, бежавший из него и воевавший затем с французскими партизанами, был обижен тем, что в этом году День победы отмечается без особых торжеств. Не готов он и к тому, чтобы заменять ставшие привычными символы.

Ветеран Юрий Карпенко не готов заменять привычные символы на новые

"Очень плохо к этим переменам отношусь. Георгиевская лента - это геройская лента. Она всегда должна быть с нашим народом", - заявил ветеран.

Как и другие ветераны, Юрий Карпенко возложил цветы к Вечному огню в знак о погибших товарищах.

Несмотря на то, что в парках звучала музыка, пели старые советские и народные украинские песни и даже работала полевая кухня, лица людей нельзя было назвать праздничными.

То тут, то там обсуждали тревожные новости с Востока – бои в Мариуполе, столкновения в Донецке и других населенных пунктах востока.

 

"Я вышел в Парк славы сегодня, потому что у меня дед погиб на войне, а то, знаете, было огромное желание уехать вообще куда-нибудь в деревню на все эти дни. Это самый невеселый День победы, который я помню", - поделился с Русской службой Би-би-си киевлянин Дмитрий Петренко, пришедший к мемориалу со всей своей семьей.

Источник:bbc.co.uk

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента