Европейский бизнес уже чувствует экономический кризис в России

769 просмотров
0
Вторник, 13 Мая 2014, 00:00

Квартальные отчеты компаний из стран Евросоюза показывают, что их бизнес на российском рынке начал страдать от девальвации рубля и рецессии задолго до каких-либо санкций Запада.

Мужские руки пересчитывают пачку российских рублей

В немецких деловых кругах опасаются, что дальнейшие санкции Евросоюза в отношении России из-за событий на Украине нанесут серьезный ущерб двустороннему экономическому сотрудничеству. Однако публикуемые в последние недели отчеты акционерных обществ из Германии и других стран ЕС об итогах первого квартала 2014 года показывают, что их дела на российском рынке и так уже начали заметно ухудшаться - независимо от каких-либо санкций. Виной тому - девальвация рубля и слабый экономический рост в России, перерастающий в рецессию.

Падающая выручка из-за девальвации рубля

Так, немецкий концерн Adidas сообщил своим акционерам, что в первом квартале суммарная выручка сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 процентов, а прибыль упала на треть. На то имеется несколько причин, но в качестве одной из основных крупнейший в Европе производитель спортивной одежды и обуви назвал слабость российской валюты. Россия - один из важнейших рынков сбыта для компании Adidas, у которой здесь около 1000 фирменных магазинов.

 

Для фармацевтической компании Stada российский рынок вообще является вторым по важности после родного немецкого. В первом квартале ее выручка в России в пересчете на евро упала на 13 процентов. В результате общая прибыль оказалась всего лишь на уровне прошлого года, и руководству компании пришлось снизить прогноз ее увеличения сразу на весь нынешний год.

Но проблема не только в том, что из-за девальвации российской валюты иностранные компании получают теперь меньше евро за вырученные рубли. Одновременно упала и покупательная способность россиян, что отражается на продажах импортных товаров. Особенно остро это почувствовали автостроители. На слабый курс рубля и одновременно сокращение сбыта в России пожаловались в квартальных отчетах как производители из Германии - Volkswagen и Opel, так и из Франции - Peugeot и Renault.

Автомобили, пиво, косметика…

С упавшим спросом на грузовые автомобили, что является верным показателем кризисных явлений в экономике, столкнулись немецкие концерны Daimler и MAN. А у финского производителя шин Nokian в первом квартале прибыль упала на 11 процентов при сокращении выручки на 20 процентов. Произошло это главным образом из-за проблем в России, где компания делает более трети своего оборота и имеет собственный завод в городе Всеволожске Ленинградской области.

В списке тех, кто уже реально почувствовал последствия девальвации рубля и начавшегося в России экономического спада, можно обнаружить также, к примеру, немецкого гиганта бытовой химии Henkel, датского пивовара Carlsberg, французский косметический концерн L'Oreal, австрийского производителя стройматериалов Wienerberger, британскую табачную компанию British American Tobacco (BAT).

По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, немецкий экспорт в Россию, основу которого составляют станки, оборудование, химическая продукция и автомобили, неуклонно сокращается от месяца к месяцу уже с мая 2013 года. Таким образом, этот процесс идет синхронно с примерно тогда же начавшимся резким замедлением роста российского ВВП.

Приостановленные проекты

В январе 2014 года поставки из Германии в Россию упали по сравнению с январем прошлого года на 14,2 процента, в феврале - на 17,7 процента. Эти красноречивые показатели просто не могут иметь никакого отношения ни к крымскому кризису, который разразился в первых числах марта, ни к самим санкциям Евросоюза против отдельных российских физических лиц, первые из которых были введены лишь в середине марта,

 

Хотя, конечно, есть и примеры, напрямую связанные с принятыми или еще ожидаемыми санкциями. Так, шведский производитель грузовиков Volvo заморозил проект по созданию совместно с "Уралвагонзаводом" боевой машины пехоты "Атом". А правительство Германии приостановило реализацию сделки между немецким концерном Rheinmetall и министерством обороны России о строительстве центра боевой подготовки для российских солдат в нижегородском Мулино.

Несколько особняком стоит квартальный отчет второго по величине французского банка Societe Generale (SocGen). Ему пришлось провести переоценку своего бизнеса в России и списать с нематериальных активов 525 миллионов евро. Объяснить потери в полмиллиарда только слабостью рубля и пробуксовкой российской экономики, конечно же, нельзя. Тут явно сказались и сугубо корпоративные проблемы, порожденные российской дочкой "Росбанком", что руководство SocGen и признает.

Однако в качестве одной из причин существенного ухудшения своих дел в России оно называет напряженность вокруг Украины. Это достаточно серьезный сигнал для других европейских банков, поскольку финансовый сектор быстрее всех реагирует на изменение политической ситуации и очень болезненно воспринимает даже теоретическую возможность санкций.

Значение российского рынка падает

В целом же из квартальных отчетов отдельных европейских фирм складывается следующая общая картина: экономическая ситуация и перспективы бизнеса в России сейчас явно ухудшаются, а потому значение ее рынка для этих компаний, скорее всего, будет снижаться. Это вдвойне плохой вывод для российской экономики.

Во-первых, потому, что в такой обстановке России вряд ли стоит ждать большого притока новых иностранных инвестиций, а ведь они крайне нужны для преодоления рецессии и возобновления экономического роста. Во-вторых, падающее значение российского рынка для европейских компаний облегчит лидерам Евросоюза в случае необходимости принятие экономических санкций - и одновременно ограничит возможности Москвы прибегнуть к болезненным для ЕС ответным мерам.

Источник:dw.de

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента