Россия доплатит за Крым

811 просмотров
0
Понедельник, 19 Мая 2014, 00:00

Тарифы на свет, тепло и газ для россиян будут расти более высокими темпами, чем планировало правительство. Дополнительные расходы граждан могут вырасти в 2015 году почти вдвое в результате отмены понижающего коэффициента и роста инфляции. А вложения в инфраструктуру Крыма могут дополнительно повысить тарифную нагрузку на население.

Тарифы на услуги естественных монополий для населения будут резко повышаться каждый год, начиная уже с 2015 года, в соответствии с новым правительственным прогнозом социально-экономического развития России. Темпы роста тарифов могут многократно превысить планировавшееся ранее их увеличение.

На это решение власти подтолкнуло резкое ухудшение макроэкономических показателей и прогнозов.

Темпы роста ВВП, производства, объем инвестиций и курс рубля неуклонно падают, а инфляция и отток капитала – растут. Так, годовой прирост ВВП, по данным Росстата, по состоянию на конец I квартала упал до 0,9%. Поэтому, как уже писала «Газета.Ru», в четверг на заседании правительства в качестве наиболее вероятного был признан вариант прогноз роста ВВП в 2014 году всего на 0,5% с выходом на в лучшем случае 2-3% в последующие три года, с возможностью падения рубля через три года до 40 за доллар, оттоком капитала в $100 млрд и снижением объема инвестиций.

Дополнительный прирост расходов граждан на воду, тепло, газ и электричество будет обусловлен тремя факторами.

Во-первых, они внепланово вырастут, поскольку привязаны к темпам общего роста цен. А инфляция начала значительно опережать ожидаемые уровни уже сейчас. Первоначальные прогнозы министерства экономического развития (МЭР) и Центробанкана 2014 год предусматривали прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) в интервале 4,5%-5,5%, но уже в апреле он превысил 7% в годовом исчислении. И теперь министерство экономического развития ожидает уровня инфляции в 7,6% в конце мая – июне, после чего надеется на «дезинфляцию» и прирост ИПЦ по итогам 2014 года «всего» на 6%.

Повышены ожидания роста цен и в 2015-2016 годах, правда, пока несильно: до 5% и 4,5% с первоначальных 4,9% и 4,4% соответственно. Но предыдущая практика (например, текущего года) и низкая вероятность смены политико-экономической модели России позволяет ожидать, что на деле цены вырастут сильнее.

Во-вторых, власти решили отказаться от ранее принятого решения предоставить гражданам 30%-ную тарифную скидку в 2015-2016 годах

(в сентябре 2013 года было принято решение рассчитывать тарифы исходя из инфляции предыдущего года с коэффициентом 0,7). «Параметры роста регулируемых тарифов организаций на товары (услуги) инфраструктурных компаний на 2015-2016 годы в среднем по РФ изменены по сравнению с ранее принятым прогнозом, — цитирует «Интерфакс» проект прогноза МЭР, который был одобрен правительством в четверг. — На 2015-2016 годы предусмотрена индексация на уровень прогнозного роста потребительских цен (ИПЦ) предшествующего года (декабрь к декабрю)».

Рост коснется цен на электричество, газ, тепло и регулируемые пассажирские железнодорожные перевозки. Таким образом, при условии, что инфляция выполнит планы правительства, а населению не придется сократить объем потребляемых услуг,

только за счет этих двух факторов дополнительная тарифная нагрузка для граждан с 1 июля 2015 может увеличиться на 82,37%, с 1 июля 2016 года – на 45,77%

(прирост 6% вместо 3,29% и 5% вместо 3,43% соответственно). Прирост расходов в 2015 году будет еще больше, если итоговый показатель роста цен в 2014 году будет ближе к оценкам независимых аналитиков. «Во втором полугодии недельная инфляция может замедлиться, тем не менее по итогам 2014 года очень сложно будет добиться инфляции ниже 7%, — прогнозируют эксперты компании «Сбербанк КИБ». — Мы по-прежнему прогнозируем инфляцию на уровне 7,2%».

А если экономика в целом будет выглядеть хуже, чем надеются власти, «естественным монополиям» и этих денег будет не хватать.

Дополнительное падение темпов ВВП и производства снизит промышленный спрос на их услуги. Согласно прогнозам многих неправительственных экспертов, экономические ожидания властей России остаются завышенными. По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в 2014 году экономика России не вырастет вовсе.

«В последующие кварталы внутренний спрос, по нашим оценкам, продолжит снижаться на фоне сокращения расходов бизнеса и замедления роста потребления, — прогнозируют аналитики компании «ВТБ Капитал». — Ослабление рубля, вероятнее всего, будет способствовать внутренней ребалансировке в сторону увеличения роли чистого экспорта (импортозамещения), но едва ли этот процесс станет фактором ускорения роста в текущем году – в ближайшие кварталы мы ожидаем техническую рецессию и нулевой рост ВВП по итогам всего 2014 года, при этом не исключаем, что фактический показатель будет отрицательным».

«Мы разделяем опасения МЭР и Минфина, что падение ВВП «квартал - к кварталу» с очищенной сезонностью во II квартале может продолжиться (техническая рецессия), но относительно более долгосрочной перспективы мы более пессимистичны, — указывают аналитики «Райффайзенбанка». —

Их прогноз — падение ВВП в 2014 году на 0,3% (при этом допускается выход на рост в 1% в 2015 году) из-за фундаментальных рисков более сильного снижения инвестиций и замедления потребления и последствиях украинского фактора».

А иных источников инвестиций в нынешних условиях ждать не приходится: капитал бежит из страны, а бюджет может вскоре стать дефицитным (согласно тому же теперь основному сценарию МЭР, дефицит бюджета в 2015 и 2016 году достигнет 1%, в 2017-м – 1,8%).

Но и это еще не все. Присоединение Крыма, требует значительных инвестиций, часть из которых придется на россиян.

Регулируемые тарифы на электроэнергию могут быть дополнительно проиндексированы в 2015-2017 годах. «Причиной возможного дополнительного повышения цен на электроэнергию в 2015-2017 годы может стать возможность финансирования мероприятий по вводу мощностей для обеспечения надежности функционирования энергосистем Калининградской области и полуострова Крым», — поясняется в том же проекте прогноза.

Поскольку Калининград уже давно является территорией России,

дополнительный «налог» возникает в первую очередь именно в связи с Крымом. Его размер не определен, но сам он вполне реален.

Согласно появившемуся в субботу на сайте правительства документу «Решения Правительства, принятые на заседании 15 мая 2014 года», решено «одобрить в основном сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

И это может быть лишь первой ласточкой. Сложности с инфраструктурой Крыма электроэнергией не ограничиваются. Одно лишь снабжение полуострова пресной водой, ранее и без того не без перебоев осуществлявшееся с территории остальной Украины через Перекопский перешеек, в условиях обострения внешнеполитических отношений может быть поставлено под угрозу, что потребует выстраивания целой системы подачи воды с территории России.

Поэтому в ближайшее время нельзя исключать и дополнительного роста других тарифов для граждан России.

Источник:gazeta.ru

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента