Великая китайская скидка

752 просмотров
0
Пятница, 23 Мая 2014, 00:00

Налог на добычу газа для Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, газ с которых пойдет в Китай, как и обещал Владимир Путин, будет обнулен. Но для них он и сейчас составляет лишь 10% от стандартного. По предварительным расчетам, 1 тыс. кубометров российского газа, средняя стоимость которой составляет $350, подешевеет для китайцев на $2. Но учитывая объемы и сроки контракта, КНР удастся сэкономить более $2 млрд.

Правительство обнулит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для восточносибирского газа, который пойдет в Китай по контракту «Газпрома» и CNPC от 21 мая. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил вице-премьер России, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович.

«Предложение обнулить НДПИ на газ в тех объемах, которые будут поставляться в Китай, безусловно, обсуждалось и в целом одобрено», — сказал он. По словам Дворковича, теперь будет вестись работа по включению соответствующих норм в проекты готовящихся актов.

Контракт был подписан в ходе пребывания в Шанхае российского президента Владимира Путина.

Причем тема обнуления НДПИ для «китайского» газа была поднята еще в первый день визита, 20 мая. Об этом сообщал глава «Роснефти» Игорь Сечин, ссылаясь на предложение Путина.

Дворкович в четверг уточнил, что пока российское правительство не обсуждает дополнительных налоговых льгот для поставок газа в КНР, кроме обнуления НДПИ. «Пока ничего, но обсудим, нужны ли еще какие-то преференции», — цитирует Дворковича РИА «Новости». Вице-премьер добавил, что пока «не видел контракта, не обсуждал вопрос с коллегами», поэтому не может сказать, достаточно ли будет только отменить налог на добычу.

Сумма контракта, заключенного «Газпромом» и CNPC, составляет $400 млрд и подразумевает поставку 38 млрд кубометров газа в год на протяжении 30 лет. Таким образом, общий объем составит 1,14 трлн кубов. «Газпром» не раскрывает точную цену 1 тыс кубометров, прописанную в контракте, ссылаясь на коммерческую тайну.

Исходя из общей суммы, объемов и сроков, средняя цена должна составлять около $350.

Кстати, такую же оценку дает и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Однако ряд экспертов считает, что цена несколько выше, так как «Газпрому» в первые несколько лет не удастся выйти на пик поставок (те самые 38 млрд кубов). Таким образом, общий объем будет несколько ниже, чем 1,14 трлн, а цена, соответственно, выше. По различным оценкам, базовая цена контракта — $370-380 за 1 тыс. кубометров.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду заявил, что Москва и Пекин предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов для поставок газа. И отмена НДПИ на газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири (именно этот газ пойдет в Китай), могла бы действительно существенно снизить затраты «Газпрома» на добычу и, соответственно, цену этого газа для китайцев. Если бы не одно «но».

«Налог на добычу газа с Чаянды и Ковыкты уже практически обнулен, — объясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — С середины 2014 года к НДПИ для этих месторождений и без того должен был быть применен коэффициент 0,1. То есть вместо стандартного налога в 700 рублей за 1 тыс. кубометров «Газпром» должен был платить 70 рублей, или около $2. При цене китайского контракта такая скидка особой роли не сыграет».

Однако, учитывая объемы поставок, сумма все же может оказаться существенной. По оценкам Максима Мошкова из UBS, после того как власти решили применить коэффициент 0,1 к НДПИ для Ковыкты и Чаянды, можно было говорить о том, что «Газпрому» по модели UBS, рассчитанной до 2035 года, удастся сэкономить $ 9-10 млрд.

«Теперь же, когда убирают и остаток, экономия составит еще около $1 млрд», — говорит Машков.

Таким образом, теоретически только до 2035 года китайцы могут на закупках российского газа сэкономить порядка $1 млрд. Но учитывая общий объем поставок (если исходить из 1,14 трлн кубометров), в целом скидка для КНР может составить около $2,28 млрд.

Источник:gazeta.ru

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента