Для расширения Евразийского союза Россия должна экспортировать развитие

652 просмотров
0
Понедельник, 09 Июн 2014, 00:00

О роли Евразийского союза и его перспективах рассказал Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграционной политики и регионального развития РФ. 

– Почему важно развивать евразийскую интеграцию? 

- Вернувшись несколько дней назад из Пакистана, где я принимал участие в конференции по обсуждению стратегии будущего этой страны, мне стала абсолютно очевидной критическая востребованность Евразийского союза не только для стран постсоветского пространства, но и для всех основных государств Евразии. Особенно хочу выделить страны Центральной Азии, которая включает как пять бывших республик Советского Союза, так и Пакистан, Иран и Афганистан. 

В Пакистане все задаются вопросом к России, которая активизировалась на геополитической арене: куда она пойдет и удастся ли использовать ее новые возможности для собственного развития? Пока Пакистан имеет устоявшиеся отношения с США, Китаем, но очевидно, что ему этого не достаточно, и он проявляет интерес к Российской Федерации. 

Создание 29 мая Евразийского экономического союза – это мощный сигнал для всех стран региона. Но само содержание интеграционного процесса пока не обозначено. Важно понять, что Россия будет экспортировать в мир – это ключевой проблемный вопрос Евразийского союза. 

Либо Евразийский союз будет строиться на принципах либеральной империи, которую пропагандировал десять лет назад Анатолий Чубайс, когда «богатенькая Москва» влияет на ряд государств постсоветского пространства, но никаких новых возможностей для этих стран не появляется. Либо Россия будет экспортировать развитие. Этот ключевой момент задает совершенно новую повестку дня для всего человечества. 

– Что значит экспорт развития? 

- Простой пример. В том же Пакистане ключевой проблемой безопасности является крайне слабая энерговооруженность. Даже в столице, в Исламабаде, на шесть часов в день отключается электричество. С 1947 года, за весь период существования независимого Пакистана, ни разу не было выработано плана по развитию энергетики как единой системы. Это вызов для России, для Евразийского союза. Необходимо на технологических основаниях задавать повестку, план действий, интересный и для российских энергетических корпораций, и для Пакистана. Вот конкретная площадка для развития. 

– Что еще должна экспортировать Россия для расширения евразийской интеграции? 

- Экспорт развития – это комплексное продвижение всех сфер жизни, и прежде всего новые взрывные возможности для молодежи. 

Сегодня огромное количество молодежи просто безработные либо имеют временную работу. Развитие не только обеспечит их занятостью, но, что очень важно, работой совершенно нового профессионального уровня. А это не только повышенная зарплата, но и самоуважение, возможность профессионального роста. 

Продолжая тему электрификации Пакистана, экспорт развития означает, что, например, в России появляется в десятки раз больше инженеров гидроэлектроэнергетики, инженеров гидротехники, инженеров по эксплуатации сетей, по энергосбережению и энергоэффективности. Т.е. появятся новые социальные слои, прикрепленные к сложным видам труда. Это и есть основной показатель реального развития. 

Эта проблема очень актуальна. За последнюю четверть века количество занятых в России в машиностроении упало в семь раз, в станкостроении – почти в 20 раз, в авиастроении, несмотря на принятие госпрограммы развития авиастроения, должно к 2025 году уменьшиться в два раза. Т.е. мы видим, что огромные слои людей будут выпадать из сложных форм труда. Схожая картина и в других странах-участницах ЕАЭС. Поэтому вопрос занятости молодежи – это стратегический вопрос экспорта развития. 

– Какие еще проблемы может решить Россия в Евразийском союзе? 

– Россия, как локомотив реинтеграции, должна предлагать системы, которая охватят несколько стран. Самый простой пример, где Евразийский союз сразу вышел бы на планетарную орбиту, это предложить формат решения водной проблемы в Центральной Азии. Сегодня там ощущается дефицит воды, а также есть острая проблема ее низкого качества. Уже звучат заявления о возможных грядущих водных войнах. Россия могла бы предложить другой формат водопользования. Один из элементов – это восстановление проекта экспорта части водостока Оби (примерно 5%) по водоводу в Центральную Азию. За этим решением стоят и гидротехнические мероприятия, и строительство гидроэлектростанций, и другая ирригация. 

Второй проект – это восстановление авиапрома. В мире 3-4 авиационных державы, которые полномасштабно изготавливают все виды авиационной техники, Россия пока что в их числе. Каждое рабочее место в авиапроизводстве дает до 16 мест в сопутствующих индустриях. 

Сегодня у нас, даже с учетом нелетающей техники, порядка 2,5 тысяч малых воздушных судов, а на Аляске, где живет не 145 миллионов, а 750 тысяч человек – 9 тысяч малых воздушных судов. Это пример эффективного решения транспортного вопроса. 

Важно восстановить технологический суверенитет стран Евразийского пространства. Это означает уход от зависимости в технологической базе, в станках от ЕС, США и Японии. Проектирование и создание собственной станкостроительной базы является вопросом номер один, потому что политический суверенитет невозможен, если страна вынуждена покупать современные станки за рубежом. 

Вопрос о возрождении космонавтики также должен стать сегодня новой формой экспорта развития. Мы должны делать собственные амбициозные программы, а также втягивать новые страны Евразийского союза в освоение космоса. 

Россия должна экспортировать институт большой фундаментальной науки. Например, прилетая в Таджикистан, я восхищаюсь, что сохранилась Академия наук, я вижу ученых, которые на мировом уровне решают фундаментальные научные проблемы, и я вижу, насколько это возвышает общую культуру страны. То же самое в Белоруссии. 

Здоровье человека, в смысле санаторно-курортного лечения, также может быть объединяющим фактором для стран-участниц Евразийского союза. Массовое оздоровление людей должно стать государственной задачей. Необходимо возродить туристическо-оздоровительную сферу (восстановительная медицина, профилактика, реабилитация и т.д.), которая потребует от экономики организации отелей, санаториев, новых методик и программ. Эта сфера также может выступить сквозным инвестиционным проектом Евразийского союза. 

– Ближайшие кандидаты на вступление в Таможенный и, очевидно, Евразийский союз – Армения и Киргизия. А какие еще страны, на ваш взгляд, могли бы присоединиться к Евразийскому союзу в будущем? 

- Ключевой страной на вступление в Евразийский союз мне видится Таджикистан, так как он находится в эпицентре всей Центральной Азии и граничит с Китаем, Пакистаном, Афганистаном, Узбекистаном, имеет тесные культурные связи с Ираном и Киргизией. 

Главной платформой интеграции и создания Евразийского союза является Центральная Азия. Если мы не выиграем интеграционный потенциал Центральной Азии, то никакими замечательными присоединениями мы ничего не достигнем. Без интеграции с Центральной Азией, эта территория станет источником бесконечных конфликтов, экстремизма, наркопроизводства. 

Важно понимать, что Евразийский союз не должен стать копированием Советского Союза. Это ресоветизация исключительно в том плане, что нам надо выйти на амбициозные проекты и задачи Советского Союза. 

Ясное понимание каждой новой страной системных выгод, системных продвижений вперед от присоединения к Евразийскому союзу – вот залог расширения интеграции. 

Источник:newskaz

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Нефтяникам опять поручено дать денег крестьянам
Дизтопливо будут красить в разные цвета
Качество элит и как оно влияет на развитие страны
А вошёл ли Казахстан в категорию стран с “качественной элитой”
Как ОАЭ используют чужие деньги на укрепление и продвижение своих интересов
В руках у небольшого государства оказались рычаги влияния на две крупнейшие ядерные державы планеты
Как Алма-Ату закатали в асфальт и убрали цветами
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Кто об кого обломает зубы – баянаульцы об директора нацпарка или наоборот
Директор Баянаульского нацпарка снёс семь киосков на берегу Жасыбая, которые очень дороги заместителю акима района
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Куда в Актобе делись миллионы, выделенные нацкомпаниями на благотворительность
Деньги вроде бы были, но оказалось – нет
В области Абай продолжают "прессовать" детище Даниала Ахметова
Местные госорганы пытаются заставить его работать нормально
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
“Вампиры” атакуют: в СКО в три раза увеличилось число укусов клещей
Пять человек заразились клещевым энцефалитом
В Талдыкоргане прервали процесс по делу Шерзата Полата из-за землетрясения
Всех участников процесса попросили покинуть зал судебный заседаний
“Мне нечего терять”: ещё одна алматинка пожаловалась на ЧСИ Елтокова
Он незаконно продал единственное жильё с торгов
Из кресла школьного директора – на тюремные нары
Очередной приговор за хищения и взятки в сфере образования вынесен в Шымкенте
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.