Небо взяли под контроль

937 просмотров
0
Среда, 12 Мар 2014, 00:00

Небо взяли под контроль

Аэропорт Симферополя ограничил прием рейсов

Крым закрывает воздушное пространство в преддверии референдума. Со вчерашнего дня главный аэропорт полуострова в Симферополе принимает только российские рейсы. Официально причиной называются "технические ограничения". Источники "Ъ" утверждают, что диспетчерский пункт перешел под контроль "самоорганизованных граждан" Крыма, после того как долететь до Симферополя не смог глава Татарстана Рустам Минниханов. Прием рейсов из других стран, а также городов Украины возобновится только после референдума, назначенного на 16 марта.

Вчера Международный аэропорт "Симферополь" ограничил прием воздушных судов. По данным онлайн-табло аэропорта, были отменены рейсы Turkish Airlines и Atlasjet из Стамбула, а также рейсы крупнейшего украинского перевозчика "Международные авиалинии Украины" (МАУ) и Yanair из Киева. В МАУ говорят, что одному из рейсов пришлось вернуться в Киев, поскольку ему не дали разрешение на посадку в Симферополе. Причиной стали "ограничения воздушного движения", пояснили в компании. О дальнейшем развитии ситуации МАУ пообещала информировать на своем сайте. При этом аэропорт Симферополя без проблем обслуживает московские рейсы из "Домодедово" и "Шереметьево". 

В сообщении самого аэропорта говорится, что он "работает в штатном режиме и принимает рейсы в соответствии с процедурами управления воздушным пространством над Автономной республикой Крым". В "Украэрорухе", который занимается управлением воздушным движением, отказались комментировать ситуацию. На сайте Евроконтроля говорится, что управление воздушным движением над Крымом передано диспетчерским центрам в Одессе и Днепропетровске. 

Высокопоставленный источник "Ъ" в Министерстве инфраструктуры говорит, что в ночь на вторник "вооруженные люди без опознавательных знаков" заняли структуры аэропорта, организующие воздушное движение,— диспетчерскую вышку. Кто именно сейчас контролирует аэропорт, собеседник "Ъ" не знает, но добавляет, что с ними ведет переговоры Госавиаслужба. В ведомстве на запрос "Ъ" не ответили. 

Высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве Крыма поясняет, что аэропорт взяли под контроль "отряды самообороны, состоящие из самоорганизованных граждан". Причиной, по словам собеседника "Ъ", стали проблемы с прилетом в Симферополь президента Татарстана Рустама Минниханова. Последний, рассказывает источник "Ъ", пытался вылететь напрямую из Казани, затем через Москву на рейсе авиакомпании "Сибирь", но оба рейса не получили разрешения на посадку. В пресс-службе господина Минниханова его передвижения не комментируют. Рейс "Сибири" в понедельник в Симферополь вылетел с задержкой на девять часов. 

Источник "Ъ" в одной из российских авиакомпаний сообщил, что проблемы с приемом самолетов аэропорт объяснял плохими метеоусловиями. В результате делегации минтранса РФ пришлось лететь в Крым рейсом до Анапы. Рустам Минниханов также прилетел в Анапу, но самолетом МЧС РФ. Оттуда он добирался в Симферополь на автомобиле. Источник "Ъ" подчеркнул, что сейчас аэропорт принимает без задержек только самолеты из Москвы и других российских городов. Остальные рейсы "должны проходить дополнительные проверки". 

"В преддверии референдума об определении государственного статуса Крыма есть опасения проникновения провокаторов",— пояснил собеседник "Ъ". После его проведения аэропорт Симферополя будет принимать самолеты "в обычном режиме". В пресс-службе Рустама Минниханова говорят, что он уже покинул Крым, не уточняя маршрута. В одной из российских авиакомпаний сообщили, что вчера на имя главы Татарстана был забронирован билет, но им не воспользовались. 

Управление воздушным движением в Симферополе перешло под контроль "самоорганизованных граждан" спустя несколько дней после смены руководства аэропорта. Его набсовет возглавил руководитель комитета Крыма по охране окружающей среды Геннадий Нараев, правление — директор аэропорта по производству Евгений Плаксин. Кто именно сейчас выполняет работу диспетчеров, неизвестно. Источники "Ъ" в российских силовых структурах ничего не знают о привлечении для этого военных специалистов, в Госкорпорации по организации воздушного движения РФ отказались комментировать, направлялись ли в Симферополь российские гражданские авиадиспетчеры. 

Автор:Елизавета Кузнецова,kommersant
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента