Владимир Путин возглавит российскую ВПК лично

860 просмотров
0
Пятница, 05 Сен 2014, 12:48

Как стало известно газете «Коммерсантъ» ("Ъ"), в ближайшее время военно-промышленная комиссия (ВПК) утратит свою прежнюю приставку "при правительстве РФ" и будет замкнута непосредственно на президента. Ее возглавит лично Владимир Путин, а нынешний руководитель вице-премьер Дмитрий Рогозин станет его заместителем. В правительстве считают, что с президентским статусом ВПК получит наконец полномочия, которых ей не хватало для разрешения вечных споров на миллиарды рублей между промышленностью и военными.

О предстоящей реформе ВПК "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в администрации президента. По его словам, проект соответствующего указа Владимира Путина, разработанный в аппарате правительства, поступил в Кремль еще в августе и в ближайшие дни будет направлен на подпись президенту. Официально о реформе комиссии может быть объявлено уже на следующей неделе во время одного из совещаний у Владимира Путина.

По словам кремлевского чиновника, смысл реформы — в выведении комиссии "на принципиально иной уровень", она приобретет статус президентской, а ее председателем вместо Дмитрия Рогозина станет лично Владимир Путин. Будет создана новая должность ответственного секретаря, которая достанется начальнику вооружений вооруженных сил РФ Юрию Борисову (ответственный секретарь, в частности, будет формировать повестку заседаний). Сам господин Рогозин получит в ВПК пост единственного заместителя председателя, который будет совмещать с должностью руководителя коллегии комиссии (ее основного действующего органа). В коллегию войдут все представленные в нынешней комиссии постоянные члены, в частности первый зампред ВПК Иван Харченко, заместители Олег Бочкарев, Олег Мартьянов.

Впервые идея вывода ВПК на президентский уровень прозвучала в ходе расширенного заседания Совета безопасности РФ в Ново-Огарево в августе 2012 года, вспоминает другой источник "Ъ", принимавший в нем участие. "Во время своего доклада Рогозин озвучил эту идею, но тогда никаких решений принято не было",— говорит он. И только в 2014 году были сделаны более конкретные шаги: основные положения реформы были вновь донесены до президента и получили его одобрение.

Созданная еще в июне 1999 года тогдашним премьером Сергеем Степашиным комиссия по военно-промышленным вопросам долгое время не играла какой-то заметной роли. Пока в марте 2006 года Владимир Путин своим указом не наделил ее правом формирования государственного оборонного заказа и не утвердил ее председателем Сергея Иванова, занимавшего тогда посты вице-премьера и министра обороны РФ (именно тогда она и была переименована в ВПК при правительстве). После назначения Дмитрия Рогозина вице-премьером, курирующим оборонный комплекс, структуры ВПК приросли: были созданы специальные советы по созданию технической основы видов и родов вооруженных сил. На сегодняшний день комиссия является главным государственным органом, принимающим принципиальные решения по важнейшим оборонным проектам и программам — по разработке и серийному производству сложных видов вооружения и военной техники, по модернизации и реструктуризации крупнейших предприятий и целых отраслей оборонной промышленности, по кооперации между ними, по формированию государственной программы вооружений и гособоронзаказа.

Вчера в аппарате правительства "Ъ" официально подтвердили, что работа над повышением статуса комиссии "велась давно", подчеркнув, что в плане работы органа серьезных изменений не предвидится, поскольку коллегия ВПК по-прежнему будет работать в Белом доме. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков от комментариев для "Ъ" воздержался.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента