Американская биофармкомпания Pfizer вместе с Роснано построят завод стоимостью до $100 млн

428 просмотров
0
Tass.ru
Среда, 13 Июл 2016, 20:10

Крупная американская биофармацевтическая компания Pfizer совместно с портфельной фармацевтической компании Роснано "НоваМедика" постоят завод в Калужской области стоимостью от 60 млн до 100 млн долларов. Об этом заявили предправления УК Роснано Анатолий Чубайс и руководитель УК, член совета директоров "НоваМедика" Леонид Меламед на пресс-конференции по поводу сделки, передает ТАСС.

"В дополнение к собственному R&D потенциалу "НовоМедики" мы вместе с Pfizer построим один из крупнейших в России фармацевтических заводов", - сказал Чубайс, отметив, что портфель "НоваМедики" будет значительно расширен за счет препаратов американского производителя. В рамках долгосрочного стратегического сотрудничества Pfizer передаст "НоваМедике" лицензии на производство более 30 лекарственных препаратов из своего портфеля, среди которых лекарства для лечения бактериальных и грибковых инфекций, ревматологических и онкологических заболеваний, а также средства для анестезии. Эти лекарства будут выходить под брендом "НоваМедика", уточнил Чубайс.

Строительство завода будет начато в 2016 г., а производство запущено в 2020 г. "Мы предполагаем, что цена завода от начала до конца будет в диапазоне от $60 до $100 млн", - пояснил Меламед, отвечая на вопрос ТАСС.

Перспективы завода

Завод будет соответствовать как российским, так и международным требованиям, что позволит производить продукцию для внутреннего и внешнего рынков. "На данном этапе мы предполагаем по контрактам, прежде всего, работу в рамках Таможенного союза (ЕАЭС - прим. ред.)", - рассказал Меламед. Он добавил, что в дальнейшем может быть рассмотрена и возможность продвижения произведенных в Калужской области лекарств и в других странах, однако это будет предметом отдельного решения.

Меламед также отметил, что завод будет строиться с запасом производственной мощности, поэтому, при необходимости, можно будет или дополнить линейку препаратов, или увеличить объем производства уже существующих в зависимости от потребностей рынков.

Сделка требует одобрения со стороны регулирующих органов, и может быть закрыта в ближайшие несколько месяцев. По словам Меламеда, Pfizer станет инвестором "НоваМедики". "Мы на данном этапе не раскрываем финансовую инвестиционную структуру сделки, но мы подтверждаем, что Pfizer будет инвестором "НоваМедики", - сказал он.

"Наш проект откроет новые горизонты в современной российской фарминдустрии и задаст новые высокие стандарты локализации в России зарубежных фармацевтических инноваций", - уверен Меламед. По его словам, в течение ближайших пяти лет общий объем инвестиций в проекты "НоваМедики" со стороны ее акционеров и инвесторов (в том числе компании Pfizer) составит 200 млн долларов.

Чубайс напомнил, что ранее "НоваМедика" уже вела переговоры о строительстве фармацевтического завода в России с американской компанией Hospira, однако в 2015 году Pfizer приобрела Hospira и проект тогда не был реализован.

Компания "НоваМедика", основанная в 2012 году, - совместный проект американского венчурного фонда Domain Associates LLC и Роснано. В настоящее время компания занимается продвижением на российский рынок портфеля из 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии, а также строит технологический центр с новейшими технологическими возможностями, ранее недоступными в российской фармацевтической индустрии.

Pfizer - одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний, производящая, в том числе, такие известные лекарства, как "Липитор" (аторвастатин, используется для снижения уровня холестерина в крови), "Виагра" и обезболивающее "Целебрекс".

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента