Эксперты: робот не заменит творческого человека

325 просмотров
0
Tass.ru
Пятница, 17 Мар 2017, 20:45

Роботы никогда не смогут заменить людей, которые мыслят нестандартно и творчески. К такому выводу пришли эксперты в ходе дискуссии в рамках подготовки к ежегодному форуму "Будущие интеллектуальные лидеры России", которая состоялась на базе Курчатовского института, пишет ТАСС.

Мнением экспертов о том, как отразится роботизация на поисках работы, поинтересовался один из школьников-участников дискуссии. Он добавил, что его опасения в том числе связаны с тенденциями по оптимизации сотрудников в связи с внедрением роботов. Так, в этом году Сбербанк может высвободить порядка трех тысяч рабочих мест за счет того, что внедрил роботов-юристов для оформления исков розничным клиентам.

"Талантливые и сверхталантливые люди будут нужны всегда. Во-первых, хотя бы из-за того, что талантливый человек не может сидеть сложа руки. Если робот уже берет на себя все известные нам функции, то талантливый человек придумает новую функцию, что-то новое, что можно сделать", - считает профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов.

"Есть такая легенда, которая была в мое время, что мы поменяем счеты на компьютеры и уволим все бухгалтеров. Практика показала, что бухгалтеров в итоге только стало больше, но они стали другими, у них появились другие задачи", - в свою очередь добавил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

По его мнению, с роботами "та же история". "Роботы забирают у нас работу, которую делать не надо и не нужно. Если можно переложить работу на робота, то к творчеству эта работа не имеет никакого отношения", - считает Клименко.

По его мнению, чем больше будет роботов в нашей жизни, тем более эффективно будет решен вопрос производительности труда. "На нас всегда хватит работы. У нас огромная территория, огромная страна. Вообще лучше все, что можно, отдать роботам, а нам заниматься творчеством", - подчеркнул советник президента.

По словам президента общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Алексея Репика, роботы помогут разгрузить людей от типовых и легко воспроизводимых операций. "Умный человек, творческий надет себе применение, например, будет ставить роботам задачу. Мир меняется быстро, и хорошо, что значительную часть работы, которая не представляет интереса, можно переложить на искусственные машины", - отметил Репик.

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин подчеркнул, что сегодня госкорпорациям поставлена задача автоматизировать и упрощать жизнь. "Госкорпорации работают над инфраструктурными проектами, которые позволят нам использовать роботизированные системы в транспорте, сельском хозяйстве и т.д., а это без людей невозможно", - сказал Карутин.

"Человеческое поколение движется на пути формализации и автоматизации монофункций, которыми можно легко наделить робота. Робот-сварщик, уборщик и так далее. Только существо, которое обладает сознанием, способно не жить механически", - считает директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

По его мнению, система интернета фактически проводит такую выборку среди людей и отделяет творческое начало. "Если вы живете там - вы конченый человек, если вы пользуетесь - у вас есть будущее. Творческие люди будут придумывать новых роботов, новые функции. И тот, кто творчески ориентирован, много знает, то всегда будет востребован", - заключил Ковальчук.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента